ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РА от 14.12.2000 N 144 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ О ПОРЯДКЕ СБОРА ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ в ПОДДЕРЖКУ КАНДИДАТА в ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2000 г. N 144



О РАЗЪЯСНЕНИЯХ О ПОРЯДКЕ СБОРА ПОДПИСЕЙ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ в ПОДДЕРЖКУ КАНДИДАТА в ДЕПУТАТЫ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея - постановляет:

1. Утвердить Разъяснения о порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея (прилагается).

2. Настоящее постановление и Разъяснения опубликовать в печати.



Председатель

Центральной избирательной комиссии

Республики Адыгея

И.В.ЕПИНИН



Секретарь

Центральной избирательной комиссии

Республики Адыгея

Р.М.ДАУРОВ











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Центральной избирательной комиссии

Республики Адыгея

от 14 декабря 2000 г. N 144



РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА ПОДПИСЕЙ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ в ПОДДЕРЖКУ КАНДИДАТА в ДЕПУТАТЫ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



Порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, приема подписных листов и иных документов, представляемых уполномоченными представителями избирательных объединений, избирательных блоков, избирателями, группой избирателей в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея, регулируется статьями 31, 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), статьями 45, 47 Закона Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" (далее - Закон Республики Адыгея)



1. Сроки сбора и количество подписей избирателей,

собираемых в поддержку кандидата в депутаты

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея



1.1. Сбор подписей в поддержку кандидата по одномандатному и трехмандатным избирательным округам начинается с момента выдачи Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея регистрационного свидетельства (письменного подтверждения), о приеме документов от инициаторов выдвижения кандидата, уполномоченных представителей избирательных объединений, избирательных блоков. До получения письменного подтверждения проведение сбора подписей не допускается.

1.2. Для регистрации кандидатов, выдвинутых непосредственно избирателями, избирателем путем самовыдвижения, а равно избирательными объединениями, избирательными блоками, кандидат, избиратель, группа избирателей либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока представляют в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея не ранее чем за семьдесят пять дней до дня голосования и не позднее чем за сорок пять дней до дня голосования до 18 часов по местному времени подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата, а также протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея, и другие, указанные в статье 47 Закона Республики Адыгея, документы.

1.3. в поддержку кандидата должно быть собрано в порядке, установленном Законом Республики Адыгея, сто пятьдесят подписей избирателей данного избирательного округа, независимо от того, кто является инициатором выдвижения. Количество подписей, собранных сверх указанной нормы, не должно превышать 23 подписи (15%).



2. Подписные листы для сбора подписей

в поддержку кандидата в депутаты Государственного

Совета - Хасэ Республики Адыгея



2.1. Подписные листы изготавливаются инициаторами сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов по форме, установленной в приложениях N 1 и N 2 к Закону Республики Адыгея.

2.2. Формат бланка подписного листа должен соответствовать стандартному машинописному листу - формата А4.

2.3. в каждом подписном листе указываются номер регистрационного свидетельства, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы и занимаемая должность (род занятий), место жительства кандидата, название избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувшего кандидата, либо его независимый статус, наименование избирательного округа, в котором он выдвигается.

2.4. в случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в подписном листе должны указываться номер и наименование статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) Уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением, действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. в случае наличия у кандидата гражданства иностранного государства в подписном листе должно указываться наименование соответствующего иностранного государства.

2.5. При сборе подписей избирателей в поддержку кандидата допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной стороне. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные подписи ставятся на оборотной стороне подписного листа.



3. Сбор подписей в поддержку кандидата



3.1. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, в котором кандидат дает согласие на выдвижение.

3.2. Сбор подписей проводится по месту жительства, службы, учебы, работы и в других местах, где сбор подписей, а также проведение предвыборной агитации не запрещены федеральными законами, настоящим Законом.

3.3. Сбор подписей по месту жительства, на улицах, в общественных местах не должен нарушать общественный порядок, правила уличного движения, право граждан на отдых и неприкосновенность жилища.

3.4. Сбор подписей в трудовых коллективах не должен нарушать правил внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину и технологические процессы.

3.5. Участие должностных лиц органов государственной власти, местной государственной власти и органов местного самоуправления Республики Адыгея, участие администраций организаций, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей или вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Сбор подписей в процессе и в местах выдачи заработной платы запрещается.

3.6. Грубое или неоднократное нарушение этих запретов может быть основанием для признания Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея либо судом недействительности собранных подписей и (или) отмены регистрации кандидата.

3.7. Право сбора подписей избирателей принадлежит совершеннолетнему дееспособному гражданину Российской Федерации. Кандидат может заключить с лицом, собирающим подписи избирателей, договор о сборе подписей избирателей. Оплата данной работы осуществляется только через избирательный фонд кандидата.

3.8. Избиратель ставит свою подпись, а также дату внесения подписи в подписном листе собственноручно, где указывается его фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте восемнадцати лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа и дата его выдачи. Данные об избирателях, ставящих свою подпись в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, могут вноситься в подписной лист лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Указанные данные вносятся не иначе как рукописным способом.

3.9. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку любого числа кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата.

3.10. Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, который собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, ставит свою подпись и дату ее внесения в подписной лист, кандидатом либо уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувшего кандидата, с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа уполномоченного представителя избирательного объединения, избирательного блока, который собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения в подписной лист.

3.11. Инициаторы выдвижения кандидата или кандидат подсчитывают количество подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата, составляют и подписывают протокол об итогах сбора подписей избирателей.

3.12. Подписные листы предоставляются в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея в сброшюрованном и пронумерованном виде. При приеме подписных листов Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея заверяет каждый подписной лист печатью избирательной комиссии и затем выдает кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока подтверждение письменной форме о приеме подписных листов с указанием общего числа собранных подписей, даты и времени их приема.



Центральная избирательная комиссия

Республики Адыгея







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru