ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГС - Хасэ Республики Адыгея от 14.12.2000 N 861-1 "Об ОБРАЩЕНИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ и ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив документов



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2000 г. N 861-1



ОБ ОБРАЩЕНИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

И ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея постановляет:

1. Принять обращение к Председателю и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Предложить комитету по социальной политике, делам военнослужащих, инвалидов, ветеранов войны и труда (А. Иванову), комитету по законодательству и законности (А. Дорофееву) выступить с соответствующей законодательной инициативой Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по внесению изменения в проект Трудового кодекса Российской Федерации.



Председатель

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

Е.САЛОВ











Приложение

к постановлению

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

от 14 декабря 2000 г. N 861-1



Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

СЕЛЕЗНЕВУ Г.Н.



Депутатам Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации



ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Адыгея и участников Собрания профсоюзного актива Республики Адыгея по вопросу обсуждения проектов Трудового кодекса Российской Федерации, внесенных на рассмотрение Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, изучив и обсудив положения проектов Трудового кодекса Российской Федерации, считают, что правительственный вариант Трудового кодекса Российской Федерации направлен на ликвидацию в России конституционного права человека - права на труд. в нем предусматривается установление минимума социальных гарантий, повышение роли индивидуальных трудовых соглашений и создание упрощенной процедуры их расторжения, а также игнорируется основополагающее международно - правовое требование об упразднении всех форм принудительного и обязательного труда. Кроме того, расширены основания для увольнения работников, допускается возможность увеличения рабочей недели с 40 до 56 часов, дается право работодателю изменять условия труда без предупреждения работника и заменяется существующая в настоящее время материальная ответственность работника на имущественную.

В данный законопроект не включены правовые нормы, составляющие предмет трудового законодательства и регулирующие отношения между работодателем и работниками по вопросам социального обеспечения, включая социальное страхование и пенсионное обеспечение, социальное обслуживание и социальную защиту.

Этот проект Трудового кодекса Российской Федерации направлен на существенное снижение гарантий трудовых прав работающих женщин и лиц с семейными обязанностями. в нем игнорируются действующие в течение многих лет права, позволяющие совмещать работу с обучением. Изъяты существующие гарантии и компенсации для работающих в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Предложенная Правительством Российской Федерации концепция трудового законодательства переводит партнерские отношения работников с работодателями на отношения "хозяин - слуга", то есть полной экономической и юридической зависимости работника от работодателя.

Считаем, что вариант Трудового кодекса Российской Федерации, разработанный депутатами В.Т. Сайкиным, Л.К. Исаевым, А.И. Лукьяновым, А.С. Ивановым, Л.Н. Яркиным, Т.В. Мирзоевым, В.В. Гребенниковым, В.В. Рязанским, устанавливает более четкие государственные гарантии трудовых прав граждан и направлен на обеспечение защиты интересов как работников, так и работодателей.

Нормы этого кодекса приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации, действующими федеральными законами и конвенциями Международной организации труда.

Мы, депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, обращаемся к Вам с просьбой поддержать проект Трудового кодекса Российской Федерации, внесенный группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и принять его в первом чтении.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru