ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РА от 21.12.2000 N 158 "О НАРУШЕНИИ СРОКОВ и ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ в ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2000 г. N 158



О НАРУШЕНИИ СРОКОВ и ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ в ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ

ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



Рассмотрев некоторые материалы, помещенные в периодических печатных изданиях, Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея отмечает, что отдельные периодические печатные издания допускают нарушения сроков и правил проведения предвыборной агитации в периодических печатных изданиях, установленных Законом Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея".

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Закона предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Несмотря на это, до назначения выборов и после назначения выборов, но до регистрации кандидатов в депутаты, в газете "Советская Адыгея" (13, 14, 16, 21 декабря 2000 г.) периодически публиковались материалы под видом отчетов депутатов, которые по своему характеру являются предвыборной агитацией. Такого рода выступления кандидатов имели место и на страницах газеты "Маяк" Майкопского района (20.12.2000).

На страницах газет "Советская Адыгея" (14.12.2000) в статье "Избиратели остались довольны", "Майкопские новости" (22.12.2000) в статье "Чтобы патриотов воспитать", "Маяк" (20.12.2000) в статье "Нерудстройком помогает больнице" имели место призывы поддерживать отдельных депутатов на предстоящих выборах, хотя они не были зарегистрированы. в соответствии со статьей 40 Закона Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты избирателем, избирателями (группой избирателей) соответствующего избирательного округа, избирателем путем самовыдвижения, а также избирательными объединениями, избирательными блоками.

Несмотря на это, газета "Афиша объявлений" (18, 19, 20 декабря 2000 г.) публикует "Информационное сообщение" о создании штаба Союзом "Деловая Адыгея" по выдвижению кандидатов в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и предлагает свои услуги. в той же газете и в "Афише телепрограмм" (18, 19, 20 декабря 2000 г.) публикуется "Предвыборный вопросник", который по своему содержанию носит характер предвыборной агитации.

Все это является нарушением Закона о сроках и правилах проведения предвыборной агитации и может повлечь применение установленных законами мер ответственности к кандидатам, а также к редакциям периодических печатных изданий, к другим участникам избирательного процесса.

Руководствуясь статьей 64 Закона Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея постановляет:

1. Предупредить редакторов газет "Советская Адыгея", "Майкопские новости", "Маяк", "Деловая Адыгея" об ответственности за нарушение сроков и правил проведения предвыборной агитации и обратить внимание на их обязанность в соответствии с законами принимать необходимые меры, исключающие нарушение сроков проведения предвыборной агитации, а также проведения предвыборной агитации лицами, которые не вправе ее проводить в периодических печатных изданиях.

2. Опубликовать настоящее постановление в печати.



Председатель

Центральной избирательной комиссии

Республики Адыгея

И.В.ЕПИНИН



Секретарь

Центральной избирательной комиссии

Республики Адыгея

Р.М.ДАУРОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru