ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РА от 31.07.2001 N 5-О "Об ОТКАЗЕ в ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЕЗРУКОВА А.С. О ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 3 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив документов



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 2001 г. N 5-О



ОБ ОТКАЗЕ в ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ

ГРАЖДАНИНА БЕЗРУКОВА А.С. О ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ

КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 2

СТАТЬИ 3 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"



Конституционный Суд Республики Адыгея в составе:



    Председателя                                    Беретаря Т.А.,
    судей                                         Кулинченко О.М.,
                                                      Купина В.А.,


заслушав в заседании заключение судьи Купина В.А., проводившего на основании статьи 41 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея" предварительное изучение жалобы гражданина Безрукова А.С.,



установил:



1. 11 июля 2001 года в Конституционный Суд Республики Адыгея обратился с жалобой гражданин Безруков А.С., который просит проверить на соответствие Конституции Республики Адыгея отдельные положения Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж".

В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Адыгея гражданин Безруков А.С., занимающийся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, утверждает, что положения, закрепленные в части 2 статьи 3 Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж", приравнивающие к продаже за наличный расчет продажу с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), нарушают конституционный принцип равенства всех, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, перед законом.

По мнению заявителя, вышеназванная правовая норма, определяя круг налогоплательщиков в зависимости от формы осуществления ими расчетов, произвольно и немотивированно приравнивает расчеты в безналичном порядке к наличным расчетам, ставит юридические лица, приобретающие товары по безналичному расчету, и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, чьи безналичные расчеты приравнены к наличным, в неравное положение, ибо, покупая товар в целях предпринимательской деятельности (для последующей реализации), индивидуальный предприниматель вынужден платить больше за один и тот же товар, чем юридическое лицо, приобретающее этот же товар для своего потребления. Заявитель утверждает, что данное положение противоречит пункту 1 статьи 20 Конституции Республики Адыгея.

2. Законоположения, определяющие круг налогоплательщиков, правовые принципы взимания налога с продаж, были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. в Постановлении от 30 января 2001 года "По делу о проверке конституционности положений подпункта "д" пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также положений Закона Чувашской Республики "О налоге с продаж", Закона Кировской области "О налоге с продаж", Закона Челябинской области "О налоге с продаж" в связи с запросом Арбитражного Суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью "Русская тройка" и ряда граждан" Конституционный Суд Российской Федерации указал на недопустимость установления правил налогообложения, носящих дискриминационный характер в зависимости от организационно - правовой формы и характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщиков, признал эти положения и основанные на них нормы законов субъектов Российской Федерации неконституционными, как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж. Конституционный Суд Российской Федерации принял решение о необходимости приведения данных норм в соответствие с Конституцией Российской Федерации, которые во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года.

Жалоба гражданина Безрукова А.С. по своей сущности и правовым требованиям аналогична жалобам граждан, послужившим поводом для рассмотрения и принятия вышеназванного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации являются составной частью единой правовой системы Российской Федерации, поэтому на них распространяются требования Постановления Конституционного Суда Российской Федерации и части 2 статьи 87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" о том, что иные нормативные правовые акты на территории Российской Федерации, основанные на нормативном правовом акте, признанном неконституционным, подлежат отмене в установленном порядке.

Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея в силу положений части 2 статьи 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" вправе внести надлежащие изменения в Закон Республики Адыгея "О налоге с продаж" до того, как признанные Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными положения Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" будут приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации либо утратят юридическую силу.

3. Согласно части 2 статьи 36 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея" основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Адыгея закон, принятый органом государственной власти. в данном случае неопределенность, заявленную в жалобе гражданина Безрукова А.С., устраняет названное Постановление Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 43 и частью 1 статьи 77 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея", Конституционный Суд Республики Адыгея



определил:



1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Безрукова А.С. как не отвечающей критерию допустимости, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Республики Адыгея по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в республиканских газетах "Советская Адыгея", "Адыгэ макъ", газете "Майкопские новости", "Собрании законодательства Республики Адыгея", а также "Вестнике Конституционного Суда Республики Адыгея".



Конституционный Суд

Республики Адыгея







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru