Закон Республики Адыгея от 07.07.2008 N 192 "О ПРИМЕРНЫХ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММАХ и РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОМПЛЕКТЕ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" (принят ГС - Хасэ РА от 25.06.2008)

Архив документов



7 июля 2008 года N 192





РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О ПРИМЕРНЫХ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММАХ и РЕСПУБЛИКАНСКОМ

КОМПЛЕКТЕ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



Принят

Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея

25 июня 2008 года



Настоящий Закон принимается в целях создания условий для изучения языка, традиций и культуры народов, проживающих на территории Республики Адыгея.



Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Законе



В настоящем Законе применяются следующие понятия:

1) республиканский комплект учебников - комплект учебников, дополнительный к федеральному комплекту учебников по соответствующим учебным предметам, необходимый для изучения языка, традиций и культуры народов, проживающих на территории Республики Адыгея, в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;

2) примерная учебная программа - документ, определяющий объем и содержание материала по соответствующему учебному предмету, учебники по которому входят в республиканский комплект учебников.



Статья 2. Порядок формирования и издания примерных учебных программ и республиканского комплекта учебников



1. Орган исполнительной власти Республики Адыгея, осуществляющий управление в сфере образования, ежегодно формирует и утверждает перечень примерных учебных программ и республиканский комплект учебников к ним.

2. Примерные учебные программы и учебники к ним разрабатываются образовательными и научными учреждениями, авторскими коллективами или отдельными авторами.

3. Орган исполнительной власти Республики Адыгея, осуществляющий управление в сфере образования, проводит открытые республиканские конкурсы новых учебников.

4. Порядок и условия проведения республиканского конкурса новых учебников определяет орган исполнительной власти Республики Адыгея, осуществляющий управление в сфере образования.

5. Для экспертизы и оценки содержания примерных учебных программ и республиканского комплекта учебников к ним, их соответствия требованиям соответствующего законодательства при органе исполнительной власти Республики Адыгея, осуществляющем управление в сфере образования, создаются экспертные советы.

6. Учебники, признанные по результатам конкурса лучшими, включаются в республиканский комплект учебников.

7. Издание дополнительных тиражей примерных учебных программ и учебников, вошедших в состав республиканского комплекта учебников, регламентируется федеральным законодательством.



Статья 3. Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона



1. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, за исключением предусмотренных частью 7 статьи 2 настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

2. Средства на реализацию настоящего Закона выделяются отдельной строкой в республиканском бюджете Республики Адыгея.



Статья 4. Порядок использования республиканского комплекта учебников



Изданные учебники, вошедшие в республиканский комплект учебников, являются республиканской собственностью Республики Адыгея, сопровождаются грифом "Продаже не подлежит" и передаются образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, в бесплатное пользование в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Адыгея.



Статья 5. Порядок использования примерных учебных программ



Изданные примерные учебные программы являются республиканской собственностью Республики Адыгея, сопровождаются грифом "Продаже не подлежит" и передаются образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, в бесплатное пользование в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Адыгея.



Статья 6. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Предложить Кабинету Министров Республики Адыгея, органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Республики Адыгея от 5 июля 2000 года N 185 "О республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2000, N 7).



Президент Республики Адыгея

А.ТХАКУШИНОВ

Майкоп

7 июля 2008 года

N 192







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru