ПРИКАЗ Минздрава РА от 29.01.2008 N 42 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКИХ ЛПУ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПРИКАЗ

от 29 января 2008 г. N 42



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О КЛИНИЧЕСКИХ ЛПУ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В целях подготовки высококвалифицированных врачебных кадров для лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея, переподготовки и повышения квалификации специалистов здравоохранения, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 сентября 1993 года N 228 "Об утверждении Положения о клиническом лечебно-профилактическом учреждении" приказываю:

1. Утвердить Положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении Республики Адыгея согласно приложению N 1.

2. Утвердить Перечень клинических лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея (далее - ЛПУ) согласно приложению N 2.

3. Главным врачам ЛПУ, указанным в приложении N 2:

3.1. Создать необходимые условия для организации учебно-педагогического процесса студентам медицинских образовательных учреждений, научно-исследовательской деятельности, разработок и внедрения высокоэффективных современных медицинских технологий в практическое здравоохранение.

4. Главным врачам, указанным в приложении N 2, установить надбавки к должностному окладу в размере до 50% за создание необходимых условий для проведения лечебной и научно-педагогической работы на современном уровне согласно контрактам, заключенным Министерством здравоохранения Республики Адыгея с главными врачами клинических ЛПУ.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Республики Адыгея Гучетль С.Х.

6. Приказ Министерства здравоохранения Республики Адыгея от 16 октября 2007 года N 533 "Об утверждении положения о клинических ЛПУ Республики Адыгея и утверждении перечня ЛПУ для проведения учебно-педагогического процесса для студентов МАОУ ВПО "Адыгейский медицинский институт" считать утратившим силу.

7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.



Министр здравоохранения

Республики Адыгея

М.БОРСОВ











Приложение N 1

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Адыгея

от 29 января 2008 г. N 42



ПОЛОЖЕНИЕ

О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ



1. Общие положения



1.1. Клиническим является лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), в составе которого работают клинические подразделения (кафедры, отделы, лаборатории) медицинского образовательного учреждения, осуществляющего подготовку врачебных кадров, переподготовку и повышение квалификации специалистов здравоохранения с высшим образованием, разработку и внедрение в практику новых медицинских технологий.

1.2. Статус "клинический" присваивается ЛПУ Министерством здравоохранения Республики Адыгея, в ведении которого оно находится, по совместному представлению руководителя ЛПУ и медицинского образовательного учреждения. Основанием для присвоения статуса "клинический" является наличие в составе ЛПУ клинических подразделений медицинского образовательного учреждения.

1.3. Взаимоотношения между ЛПУ и медицинским образовательным учреждением, именуемыми в дальнейшем сторонами, определяются с учетом потребности ЛПУ в высококвалифицированных врачебных кадрах, задач научно-исследовательского и лечебно-педагогического процессов на основании договора о сотрудничестве, включающего все аспекты совместной деятельности.

1.4. Структура, профиль и мощность коечного фонда клинического ЛПУ устанавливаются Министерством здравоохранения Республики Адыгея исходя из существующей потребности населения в медицинской помощи и необходимости проведения учебно-методической и научно-исследовательской работы.

1.5. Перепрофилирование и изменение структуры клинических ЛПУ в учебный период допускаются лишь в экстремальных ситуациях. Вопрос об изменении его структуры, профиля и мощности может быть рассмотрен по взаимному согласию сторон в межучебный период в установленном порядке.

1.6. Финансирование клинического ЛПУ осуществляется вышестоящим (по подчиненности) органом здравоохранения с учетом выделения дополнительных ассигнований (не менее 30 процентов) на медицинское оборудование, медикаменты, перевязочные материалы и другие средства медицинского и хозяйственного назначения для обеспечения лечебного, учебно-педагогического и научно-исследовательского процессов.

1.7. Деятельность клинического ЛПУ регламентируется Положением о лечебно-профилактическом учреждении, настоящим Положением, Уставом медицинского образовательного учреждения, договором о совместной деятельности и действующим законодательством.



2. Основные задачи и функции клинического

лечебно-профилактического учреждения



2.1. Основными задачами клинического ЛПУ являются:

2.1.1. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению.

2.1.2. Создание условий для организации и проведения с учетом современных требований учебно-педагогического процесса по подготовке медицинских кадров для отрасли.

2.1.3. Обеспечение условий для проведения научно-исследовательской деятельности, разработок и внедрения высокоэффективных современных медицинских технологий.

2.2. Для реализации указанных целей и задач клиническое лечебно-профилактическое учреждение осуществляет следующие функции:

2.2.1. Организует совместную деятельность специализированных отделений с подразделениями медицинского образовательного учреждения по оказанию диагностической, лечебной, консультативной помощи и реабилитации больных.

2.2.2. Создает необходимые условия для проведения учебно-педагогического процесса с использованием современных методов обучения, новейших достижений науки и практики.

2.2.3. Проводит клинические и патолого-анатомические конференции, семинары, симпозиумы, научно-практические конференции и другие мероприятия, способствующие повышению эффективности лечебно-диагностического процесса и внедрению новых медицинских технологий.

2.2.4. Обеспечивает разработку и проведение в установленном порядке клинических испытаний, экспертной оценки новых эффективных методов диагностики, лечения, реабилитации пациентов, профилактики заболеваний и осложнений, публикацию научно-технических трудов и научно-медицинских разработок, пособий и др.

2.2.5. Осуществляет подготовку медицинского и научно-педагогического персонала к аттестации на квалификационные категории по специальностям, соответствующим профилю их лечебной работы.

2.2.6. Обеспечивает исправную работу медицинской аппаратуры и оборудования, полноценное лечебное питание больных, наличие необходимых медикаментов, материалов для проведения лечебно-диагностического, учебно-педагогического и научно-исследовательского процессов.

2.2.7. Создает условия для повышения квалификации и переподготовки собственных медицинских кадров на циклах, рабочих местах, в ординатуре, аспирантуре.

2.2.8. Создает необходимые условия для подготовки выпускников медицинских вузов в одногодичной интернатуре.



3. Имущество и средства клинического

лечебно-профилактического учреждения



3.1. Совместное использование научного и медицинского оборудования, технических средств обучения, наглядных пособий, медицинского инструментария и др. определяется договором.



4. Управление клиническим лечебно-профилактическим

учреждением



4.1. Руководство клиническим ЛПУ осуществляется главным врачом.

4.2. Главный врач клинического ЛПУ несет ответственность за организацию работы клинического ЛПУ и является членом Ученого совета медицинского образовательного учреждения.

4.3. Главный врач и высококвалифицированные штатные сотрудники ЛПУ могут привлекаться к учебно-педагогическому процессу, выполнению научных исследований на условиях почасовой оплаты или совместительства.

4.4. Заведование отделениями клинического ЛПУ (организационное, научно-методическое) могут осуществлять наиболее опытные сотрудники кафедры, с которыми главный врач ЛПУ заключает контракт.

4.5. Руководитель кафедры медицинского образовательного учреждения:

4.5.1. Несет персональную ответственность за качество учебно-педагогической и научно-исследовательской работы.

4.5.2. Формирует планы учебно-методической, научно-исследовательской работы и представляет руководству медицинского образовательного учреждения.

4.5.3. Решает вопросы планирования подготовки врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов.

4.5.4. в пределах своих полномочий дает указания, обязательные для исполнения сотрудниками клинического ЛПУ.

4.5.5. Определяет преподавательскому составу и научным сотрудникам объем и виды лечебно-диагностической деятельности по согласованию с главным врачом в соответствии с договором о сотрудничестве и действующими нормативными актами.

4.5.6. Вносит предложения о представлении к поощрению сотрудников медицинского образовательного учреждения и о применении к ним мер дисциплинарного воздействия.

4.5.7. По согласованию с главным врачом решает вопрос госпитализации тематических больных в целях проведения учебно-педагогической и научно-исследовательской работы в объеме не менее 15 процентов коечного фонда клинического ЛПУ.

4.5.8. Входит в состав Больничного совета.

4.6. Профессор, преподаватели и научные сотрудники кафедры медицинского образовательного учреждения, размещенной на базе клинического лечебно-профилактического учреждения:

4.6.1. Проводят плановые обходы, консультируют больных и определяют планы и тактику дальнейшего их обследования и лечения.

4.6.2. Организуют научно-практические конференции врачей, медицинского персонала клинического ЛПУ с привлечением специалистов других лечебно-профилактических, учебных и научных учреждений.

4.6.3. Разрабатывают новые методы диагностики, лечения и реабилитации больных, обеспечивают на приоритетных началах внедрение научных разработок в практику в соответствии с установленным порядком.

4.6.4. Ассистенты кафедр привлекаются, с их согласия, к работе в ночное (вечернее) время в пределах месячного лимита рабочего времени. Оплата дежурств сверх месячного лимита рабочего времени производится из фонда заработной платы клинического ЛПУ в соответствии с действующим законодательством.

4.7. Обязанности персонала клинического ЛПУ определяются должностными инструкциями.



5. Порядок пересмотра настоящего Положения



5.1. в Положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении приказами Министерства здравоохранения Республики Адыгея могут вноситься изменения в связи с изменением действующего законодательства или в связи с новыми достижениями в области здравоохранения и подготовки медицинских кадров.











Приложение N 2

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Адыгея

от 29 января 2008 г. N 42



ПЕРЕЧЕНЬ

КЛИНИЧЕСКИХ ЛПУ



1. Государственное учреждение "Адыгейская республиканская клиническая больница";

2. Государственное учреждение здравоохранения "Адыгейский республиканский клинический перинатальный центр";

3. Государственное учреждение здравоохранения "Адыгейская республиканская детская клиническая больница";

4. Государственное учреждение "Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер";

5. Государственное учреждение "Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер";

6. Государственное учреждение здравоохранения "Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер";

7. Государственное учреждение здравоохранения "Адыгейский республиканский клинический кожно-венерологический диспансер";

8. Государственное учреждение "Адыгейская республиканская клиническая стоматологическая поликлиника";

9. Муниципальное учреждение здравоохранения "Майкопская городская клиническая больница";

10. Муниципальное учреждение здравоохранения "Майкопская городская клиническая инфекционная больница".







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru