Закон Республики Адыгея от 28.12.2007 N 144 (ред. от 06.06.2008) "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ" (вместе с "ПОРЯДКОМ и НОРМАТИВАМИ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД", "ПОРЯДКОМ ЗАГОТОВКИ и СБОРА ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД", "ПОРЯДКОМ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и СБОРА ИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД", "ПРАВИЛАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА") (принят ГС - Хасэ РА от 26.12.2007)

Архив документов



28 декабря 2007 года N 144





РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ



Принят

Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея

26 декабря 2007 года



Настоящий Закон в пределах полномочий, предоставленных Республике Адыгея федеральным законодательством, принят в целях установления порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, а также исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений и правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства.



Статья 1. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд



Установить порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд согласно приложению N 1.



Статья 2. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд



Установить порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд согласно приложению N 2.



Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд



Установить порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд согласно приложению N 3.



Статья 4. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений



Установить исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений согласно приложению N 4.



Статья 5. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства



Установить правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства согласно приложению N 5.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Президент Республики Адыгея

А.ТХАКУШИНОВ

Майкоп

28 декабря 2007 года

N 144











Приложение N 1

к Закону

Республики Адыгея

от 28 декабря 2007 г. N 144



ПОРЯДОК и НОРМАТИВЫ

ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



1. Граждане осуществляют заготовку древесины для целей отопления, возведения строений, их ремонта и иных собственных нужд (далее - собственные нужды) на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.

2. Для получения права заготовки гражданами древесины для собственных нужд по договору купли-продажи подается заявление в структурное подразделение уполномоченного органа исполнительной власти Республики Адыгея в области лесных отношений по месту жительства (далее - структурное подразделение уполномоченного органа) с приложением документов, перечень которых определяется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Адыгея в области лесных отношений (далее - уполномоченный орган). в заявлении указываются наименование структурного подразделения уполномоченного органа, цель использования испрашиваемой древесины (с указанием породы, объемов и категории технической годности древесины).

3. Структурное подразделение уполномоченного органа принимает заявление о выделении древесины для собственных нужд и направляет его в уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня принятия.

4. По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган в двухнедельный срок принимает решение о выделении древесины для собственных нужд либо мотивированное решение об отказе в выделении древесины.

5. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заключается уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Адыгея.

6. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется по ставкам, устанавливаемым Кабинетом Министров Республики Адыгея.

7. Уполномоченный орган обязан обеспечить качество заготавливаемой гражданами древесины для целей индивидуального строительства или ремонта строений, отвечающее требованиям, предъявляемым для изготовления соответствующих пиломатериалов.

8. Граждане осуществляют заготовку и вывозку древесины для собственных нужд в соответствии с правилами заготовки древесины, устанавливаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области лесных отношений.

9. Ответственность за соблюдение техники безопасности при рубке лесных насаждений возлагается на гражданина, осуществляющего заготовку древесины для собственных нужд.

10. По результатам освидетельствования мест рубок представителем структурного подразделения уполномоченного органа составляется акт, форма и порядок составления которого утверждаются уполномоченным органом.

11. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляют:

1) для строительства жилых домов - до 30 куб. м один раз на каждого застройщика;

2) для ремонта жилых домов - до 15 куб. м один раз в 10 лет;

3) для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 7 куб. м один раз в 10 лет;

4) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно.

12. Объем заготовки гражданами древесины для собственных нужд в границах одного участкового лесничества не может превышать 15 процентов от расчетной лесосеки, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области лесных отношений.

13. Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется уполномоченным органом.











Приложение N 2

к Закону

Республики Адыгея

от 28 декабря 2007 г. N 144



ПОРЯДОК

ЗАГОТОВКИ и СБОРА ГРАЖДАНАМИ

НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



1. Граждане в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации осуществляют заготовку и сбор следующих недревесных лесных ресурсов: пней, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, еловой, пихтовой, сосновой лапы, елей для новогодних праздников, мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.

2. Заготовка пней разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку. Заготовка пней не допускается в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов.

3. Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений. Ивовая кора заготавливается в весенне-летний период. Не допускается снимать кору с растущих деревьев и кустарников.

4. Заготовка ветвей деревьев и кустарников лиственных пород (осины, ивы и др.) для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, лесные участки, предназначенные для устройства карьеров, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также с деревьев, срубленных при проведении выборочных и сплошных рубок на лесосеках.

5. Заготовка сосновой, еловой, пихтовой лапы, елей для новогодних праздников и подобных лесных ресурсов разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

(п. 5 в ред. Закона РА от 06.06.2008 N 188)

6. Заготовка мха, камыша, тростника, сбор лесной подстилки, опавших листьев и подобных лесных ресурсов производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных, приготовления компоста и иных целей. При их заготовке и сборе не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину, в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.











Приложение N 3

к Закону

Республики Адыгея

от 28 декабря 2007 г. N 144



ПОРЯДОК

ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ

ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и СБОРА ИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



1. Граждане в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации осуществляют заготовку и сбор следующих пищевых лесных ресурсов: дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока и подобных лесных ресурсов.

2. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Не допускается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов, не допускается их повреждение иным способом.

3. Заготовка орехов осуществляется только с растущих деревьев, с применением способов, не приводящих к повреждению деревьев.

4. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Не допускается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

5. Заготовка побегов папоротника должна вестись способами, не ухудшающими состояние их заросли, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Не допускается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.

6. Заготовка других видов пищевых лесных ресурсов осуществляется способами и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

7. Утратил силу. - Закон РА от 06.06.2008 N 188.

8. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений) должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым ресурсам, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

9. Запрещается срывать верхушечные побеги и почки из верхней части кроны растущих деревьев и кустарников.

10. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

11. Утратил силу. - Закон РА от 06.06.2008 N 188.











Приложение N 4

к Закону

Республики Адыгея

от 28 декабря 2007 г. N 144



ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ на ОСНОВАНИИ

ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ



К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений относятся:

1) срочная рубка в лесах, пострадавших от стихийных бедствий (пожаров, аварий, наводнений, смерчей, ураганов, иных опасных природных явлений, катастроф, эпидемий и др.), при повреждении леса вредителями и болезнями, в результате которых происходит полная или частичная потеря товарных качеств древесины;

2) рубка лесных насаждений, угрожающих падением на провода линий связи, электропередач, дороги, трубопроводы и другие линейные объекты, при ликвидации аварий, произошедших на этих линейных объектах.











Приложение N 5

к Закону

Республики Адыгея

от 28 декабря 2007 г. N 144



ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА



1. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства осуществляется способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека, с учетом создания благоприятных условий для обитания диких животных, обеспечения сохранности экологического и ресурсного потенциала лесов, биологического разнообразия лесных экосистем, соблюдения правил охоты и требований федерального законодательства о животном мире.

2. При ведении охотничьего хозяйства не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами переданного в аренду лесного участка, захламление площади арендуемого лесного участка бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.

3. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства не должно препятствовать их воспроизводству, охране и защите, снижать продуктивность насаждений, сенокосных, пастбищных и иных угодий, ухудшать санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность, препятствовать праву граждан пребывать в лесах, в установленном законодательством порядке заготавливать для собственных нужд древесину, пищевые лесные ресурсы, заготавливать и собирать для собственных нужд недревесные лесные ресурсы, лекарственные растения.

4. Арендатор, использующий леса для ведения охотничьего хозяйства, разрабатывает за свой счет проект освоения лесов на основании договора аренды лесного участка, лесохозяйственного регламента лесничества, материалов государственного лесного реестра, данных лесоустройства и иных специальных обследований, документов территориального планирования.

5. в состав мероприятий, осуществляемых арендаторами в границах, используемых для ведения охотничьего хозяйства лесных участков, входят:

1) регулирование посещаемости гражданами (охотниками) земель лесного фонда;

2) возведение временных построек и сооружений (охотничьи избушки, дороги, охотничьи тропы, кормушки, подкормочные площадки, места для хранения кормов, охотничьи вышки, засидки, скрадки, стационарные ловушки, вольеры, загоны и т.д.);

3) содержание и разведение животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях в соответствии с требованиями федерального законодательства о животном мире;

4) пользование дорогами лесохозяйственного и противопожарного назначения;

5) заготовка топлива для обогрева стационарных сооружений и разведения костров;

6) посев кормовых полей и защитных растений, устройство искусственных гнездовий, укрытий для зверей и птиц, порхалищ, галечников, солонцов, сенокошение, заготовка веников и подваливание деревьев кормовых пород для подкормки животных;

7) выделение воспроизводственных участков, зон покоя и т.д.;

8) акклиматизация и реакклиматизация объектов животного мира.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru