ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГС - Хасэ Республики Адыгея от 26.11.1997 N 309-1 "Об ОТЧЕТЕ Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1997 ГОДА"

Архив документов



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1997 г. N 309-1



ОБ ОТЧЕТЕ

Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ

ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1997 ГОДА



Заслушав и обсудив отчет Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 9 месяцев 1997 года, Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея отмечает, что исполнение республиканского бюджета за этот период проходило на фоне продолжающегося экономического спада в основных бюджетообразующих отраслях экономики.

Имеющее место за отчетный период некоторое повышение объемов налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и Республики Адыгея произошло за счет усиления исполнения фискальных функций государства, причем 49 процентов поступлений в республиканский бюджет осуществлены в безденежной форме, в основном в виде взаимозачетов.

Наблюдается неритмичность налоговых поступлений. в третьем квартале по сравнению с предыдущим сумма налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации сократилась на 19 процентов, в бюджетную систему Республики Адыгея - на 5 процентов.

По-прежнему значительная часть налоговых поступлений оседает в недоимке, которая за последний квартал выросла на 19,7 млрд. рублей или на 28,3 процента, и составила 89,1 млрд. рублей, или 40 процентов фактического объема поступлений налогов. Только двумя районами обеспечено выполнение планового задания по налогам, в остальных процент исполнения колеблется от 63 процентов в Красногвардейском до 95 процентов в г. Майкопе. Ситуация с исполнением доходной части и республиканского, и консолидированного бюджетов Республики Адыгея усугубляется тем обстоятельством, что прогноз поступлений средств из федерального бюджета за 9 месяцев текущего года исполнен на 84,5 процента, годовой - на 63 процента, за 9 месяцев республикой недополучено 60 млрд. рублей трансферта.

По этим причинам плановый объем расходов консолидированного бюджета выполнен лишь на 80, республиканского - на 90,1 процента.

В исполнении расходной части республиканского и консолидированного бюджетов Республики Адыгея при проявлении за последний квартал тенденций к выравниванию расходов по статьям функциональной бюджетной классификации и уровня финансирования трансфертов территориям по-прежнему сохраняется неполное финансирование таких защищенных статей, как стипендии, приобретение медикаментов и перевязочных средств, питание, пособия и компенсационные выплаты на детей. в нарушение статьи 37 Закона Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1997 год" имеют место диспропорции в финансировании незащищенных статей, неполное сравнительно с предусмотренным законом перечисление трансфертов отдельным территориям, крайне низкий уровень финансирования инвестиционной программы. Сохраняется практика получения без согласования с Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, представительными органами власти других уровней кредитов коммерческих банков для покрытия кассовых разрывов и для других целей. С начала года кредиторская задолженность бюджета республики возросла на 54 млрд. рублей и составляет 291 млрд. рублей. Не обеспечивается целевое использование поступлений от земельного и транспортного налогов. Остались невыполненными ряд пунктов постановления Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от 5 августа 1997 года N 253-1 "Об отчете Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 1 полугодие 1997 года".

Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея постановляет:

1. Указать Кабинету Министров Республики Адыгея на неудовлетворительную работу по исполнению республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года.

2. Потребовать от Кабинета Министров Республики Адыгея исполнения в полном объеме Закона Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1997 год" и невыполненных пунктов постановления Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от 5 августа 1997 года N 253-1 "Об отчете Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 1 полугодие 1997 года", ликвидации в IV квартале отставания в финансировании защищенных статей и диспропорций в финансировании незащищенных статей республиканского бюджета. Обратить особое внимание Кабинета Министров Республики Адыгея на необходимость целевого и своевременного использования поступлений от транспортного и земельного налогов, а также восстановления в полном объеме ссуд, выданных за последние годы республиканским организациям за счет средств республиканского бюджета.

3. Кабинету Министров Республики Адыгея представить в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея отчет об исполнении республиканского бюджета за 1997 год не позднее конца первого полугодия 1998 года.



Председатель

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

Е.САЛОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru