ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГС - Хасэ Республики Адыгея от 26.09.1997 N 273-1 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОСВЕЩЕНИЯ на РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИИ и в ПЕЧАТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1997 г. N 273-1



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОСВЕЩЕНИЯ на РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИИ

И в ПЕЧАТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея постановляет:

Утвердить Положение о порядке освещения на радио, телевидении и в печати деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея (прилагается).



Председатель

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

Е.САЛОВ











Приложение

к постановлению

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

от 26 сентября 1997 г. N 273-1



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСВЕЩЕНИЯ на РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИИ

И в ПЕЧАТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", Федерального закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", Закона Республики Адыгея "О печати и других средствах массовой информации" и нацелено на обеспечение гласности и достоверного информирования населения о деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

1. Работу Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея освещают Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ГТРК) Республики Адыгея, государственные печатные издания, а также средства массовой информации, учрежденные с участием государства (далее - государственные средства массовой информации).

2. Государственные аудиовизуальные и печатные средства массовой информации Республики Адыгея обеспечивают распространение следующих сообщений:

1) об открытии первого заседания Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея;

2) о содержании и применении законов и иных правовых актов Республики Адыгея;

3) о решениях и действиях Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, предусмотренных подпунктами "к" - "с" пункта 1 и пунктом 2 статьи 70, пунктом 3 статьи 83 Конституции Республики Адыгея.

Теле- и радиопрограммы распространяются в удобное для телезрителей и радиослушателей время, но не позднее чем через 24 часа с момента совершения соответствующих событий, печатные сообщения - в очередном номере печатных изданий.

3. Государственные аудиовизуальные средства массовой информации должны не менее одного раза в месяц, за исключением времени, когда заседания Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея не проводятся, выпускать в эфир обзорные информационно - просветительские программы продолжительностью не менее сорока пяти минут об итогах работы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, его комитетов и комиссий, депутатских объединений, о проведении парламентских слушаний, об укреплении государственности Республики Адыгея, о содержании и применении основных положений Конституции Республики Адыгея, законов и иных правовых актов, принимаемых Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея.

Подготовка программ к эфиру производится ГТРК Республики Адыгея совместно с пресс - службой Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея с применением собственной технической базы. Программы могут выходить в эфир как в предварительной записи, так и в "прямом эфире". Государственные средства массовой информации не вправе осуществлять редакторский контроль за содержанием информационно - просветительских программ, подготовленных с участием пресс - службы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Порядок вещания разрабатывается руководством редакции соответствующих средств массовой информации с участием пресс - службы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Государственные аудиовизуальные средства массовой информации должны обеспечить прием этих программ телезрителями и радиослушателями на территории городов и районов Республики Адыгея.

4. в информационных программах государственных аудиовизуальных средств массовой информации сообщения о сессиях Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, как правило, передаются отдельным блоком.

Телевизионные сообщения о сессиях Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея должны сопровождаться видеорядом данного заседания, если видеосюжет технически подготовлен к передаче в эфир.

5. Депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея имеют преимущественное право выступать по вопросам, связанным с осуществлением их депутатских полномочий, в государственных средствах массовой информации, а также в средствах массовой информации, учрежденных с участием государства. При этом материалы, представляемые депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в редакцию, подлежат обязательному и первоочередному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации в срок, согласованный с депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, но не позднее семи дней после представления. Редактирование материалов, представленных депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, не допускается без его согласия. При этом соответствующие средства массовой информации не несут ответственности за содержательную часть публикации. Объем публикации или продолжительность выступления не может превышать 3 машинописных страниц текста или 7 минут выступления на радио или по телевидению. По согласованию с редакцией средства массовой информации объем публикации или продолжительность выступления могут быть увеличены. Срочные сообщения для избирателей объемом не более 1/2 страницы машинописного текста публикуются и передаются в качестве срочных в ближайшем выпуске (номере).

Государственные городские и районные аудиовизуальные средства массовой информации того территориального округа, от которого избран депутат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, должны по его просьбе предоставлять ему возможность выступления не менее одного раза в два месяца по телеканалу и один раз в месяц по радиоканалу.

Письменная просьба о выступлении должна быть подана не позднее чем за две недели до дня выхода в эфир.

По настоянию депутата передача может быть осуществлена без предварительной записи (в "прямом эфире").

В одной программе могут участвовать несколько депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Для выступления каждому из участников программы должно быть предоставлено не менее семи минут.

6. Государственные аудиовизуальные средства массовой информации должны не реже одного раза в квартал выпускать в эфир программы дебатов представителей депутатских объединений Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по их просьбе.

Продолжительность каждой такой теле- и радиопрограммы должна быть не менее 30 минут.

Теле- и радиодебаты организуются и проводятся в "прямом эфире" с участием пресс - службы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Теле- и радиодебаты ведет сотрудник пресс - службы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, либо по его поручению это осуществляет журналист. Ведущий обязан обеспечить равные условия для участников дебатов - представителей депутатских объединений Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Участники дебатов обязаны соблюдать принятые ими правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Очередность участия представителей депутатских объединений в теле- и радиодебатах определяется совместно представителями депутатских объединений Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея либо жребием.

7. Государственные аудиовизуальные и печатные средства массовой информации при формировании программной политики должны предусматривать в иных публицистических, информационных и информационно - аналитических программах и публикациях всестороннее и объективное информирование телезрителей, радиослушателей, и читателей о работе Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, о позиции депутатов и депутатских объединений Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

8. Государственные средства массовой информации должны обеспечить выступающим по радио, телевидению или в печати депутатам Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея необходимую профессиональную помощь, включая предэфирную подготовку и техническое обеспечение, а также, с согласия этих лиц, литературную правку текста выступления или публикации.

9. Тематические теле- и радиопрограммы государственных средств массовой информации о деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея не могут прерываться рекламными материалами или иными сообщениями.

Тематические публикации государственных средств массовой информации о деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея не могут размещаться далее второй полосы издания за исключением тех публикаций, которые требуют размещения на нескольких страницах в связи со своим объемом или техническими возможностями печатного издания.

10. Пресс - служба Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея обеспечивает и ведет учет выступлений депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и работников Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru