ПИСЬМО Управления МНС по Республике Адыгея от 06.02.2004 N 04-1/00626 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УСЛУГ ПО СДАЧЕ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПИСЬМО

от 6 февраля 2004 г. N 04-1/00626



Управление МНС России по Республике Адыгея разъясняет:

Пунктом 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса установлено, что выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, не признается реализацией товаров (работ, услуг).

По существу, предоставление рекламного места является передачей муниципальным органом своей собственности в аренду.

Услуги по сдаче в аренду муниципального имущества не являются исключительными полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации данные услуги могут оказываться также и организациями (не относящимися к органам государственной власти и органам местного самоуправления), за которыми такое имущество закреплено на праве оперативного управления (хозяйственного ведения).

Поэтому оказание органами местного самоуправления, в данном случае муниципальным образованием "город Майкоп", услуг по сдаче в аренду муниципального имущества признается реализацией товаров (работ, услуг). Соответственно вышеуказанные услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.

Организации, арендующие указанное имущество, в соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.



Руководитель Управления -

государственный советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

М.А.КУНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru