ПИСЬМО Управления МНС по Республике Адыгея от 16.12.2003 N 04-1-5300 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПИСЬМО

от 16 декабря 2003 г. N 04-1-5300



Управление МНС России по Республике Адыгея сообщает следующее.

Федеральным законом от 24.06.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" введены в действие глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В соответствии с НК РФ упрощенная система налогообложения (УСНО) является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке со дня введения его на территории субъектов Российской Федерации законами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Республики Адыгея единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности принят и введен в действие Законом РА от 29.11.2002 N 98.

Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2003 года, в п. 2 ст. 346.26 НК РФ внесены изменения, предусматривающие увеличение размера установленного ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей с 70 до 150 квадратных метров.

Согласно п. 3 ст. 346.26 НК РФ данные изменения должны быть внесены в региональное законодательство о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

До приведения в соответствие с федеральным законодательством закона субъекта Российской Федерации, которым на территории региона введена система налогообложения в виде ЕНВД, он применяется в части, не противоречащей положениям главы 26.3 НК РФ.

На территории Республики Адыгея в Закон "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" изменения по площади торгового зала внесены Законом РА от 07.07.2003 N 159, который вступил в силу с 1 января 2003 года.

Исходя из Вашего запроса следует, что организация или частный предприниматель, находясь на упрощенной системе налогообложения осуществляет деятельность, которая подлежит обязательному переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД с момента начала осуществления данного вида деятельности, но не ранее вступления в силу вышеупомянутого Закона, изменяющего физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности.



Руководитель Управления

Государственный Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

М.А.КУНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru