ПРОТЕСТ Прокуратуры г. Майкопа РА от 10.12.2003 N 7/2-2003 "НА Постановление ОТ 29.10.2003 N 193"

Архив документов



ПРОКУРАТУРА города МАЙКОПА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПРОТЕСТ

от 10 декабря 2003 г. N 7/2-2003



НА Постановление ОТ 29.10.2003 N 193



29.10.2003 Советом народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" (далее - Совет) принято постановление N 193 "О правилах размещения на территории муниципального образования "Город Майкоп" объектов временного исполнения (торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания)" (далее - Правила).

Отдельные положения данного нормативного правового акта приняты в нарушение действующего законодательства и подлежат изменению по следующим основаниям.

Так, в разделе 1 Правил содержатся определения ряда понятий, таких как павильон, киоск, палатка и др. При этом Советом не принято во внимание, что данные термины определены на уровне Российской Федерации и Республики Адыгея.

Госстрой России письмом от 14.12.2001 N 3-13/399 дал разъяснение о толковании терминов, используемых в градостроительной и проектной практике, а постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 08.09.97 N 331 утверждены "Типы торговых предприятий и предприятий общественного питания", и, следовательно, иная трактовка данных понятий не отвечает принципу законности.

Определяя объект временного исполнения, Совет указал, что таковым может являться только объект, размещаемый на земельном участке, предоставленном на праве аренды. При этом в данном случае не учтено, что действующее земельное и гражданское законодательство представляют возможность гражданам и юридическим лицам владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками и на иных, отличных от аренды правах. Кроме того, указанное несоответствие не согласуется и с разделом 4 Правил, поскольку владельцу индивидуального жилого домовладения земельный участок может принадлежать не только на праве аренды.

Анализ содержания определений таких объектов, как мини-рынок, магазин павильонного типа, павильон, киоск, указывает на несоответствие определения данных объектов как движимого имущества, исходя из предписаний ст.ст. 130, 132 ГК РФ.

Раздел 2 Правил не соответствует действующему законодательству, поскольку порядок предоставления земельных участков определяется Земельным кодексом РФ, а никак не Советом.

Пункт 6.5 раздела 6 Правил, устанавливая самостоятельный порядок признания вещей бесхозяйными и определяя порядок возникновения права собственности на эти вещи, не соответствует ст.ст. 225, 234 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",



требую:



1. Привести постановление Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" от 29.10.2003 N 193 "О правилах размещения на территории муниципального образования "Город Майкоп" объектов временного исполнения (торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания)" в соответствие с действующим законодательством.

2. Протест рассмотреть на очередной сессии Совета народных депутатов города Майкопа. О дне заседания сессии сообщить прокурору города Майкопа.

3. О результатах рассмотрения протеста сообщить прокурору города Майкопа в письменной форме.



Прокурор г. Майкопа

Республики Адыгея

советник юстиции

В.И.СЕМЕНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru