Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 29.12.2003 N 368 "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. N 368



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В целях определения единого порядка по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые независимо от их форм собственности на территории Республики Адыгея Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые на территории Республики Адыгея согласно приложению.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов в месячный срок привести ранее принятые нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Внести в постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 апреля 1998 года N 134 "О порядке перевода жилых помещений, жилых домов в нежилой фонд и порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку (реконструкцию и модернизацию) помещений в жилых домах в Республике Адыгея" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 1998, N 4; 2000, N 11; 2003, N 1) следующие изменения:

1) изложить наименование в следующей редакции:

"О порядке оформления разрешений на переоборудование и

перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых

домах в Республике Адыгея";

2) в преамбуле слова "упорядочения перевода жилых помещений, жилых домов в нежилой фонд" исключить;

3) пункты 1 - 3 исключить;

4) приложение N 1 признать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Премьер-министр

Республики Адыгея

Х.ХУАДЕ











Приложение

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 29 декабря 2003 г. N 368



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение устанавливает на территории Республики Адыгея общие требования к переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Адыгея.

3. Под жилым помещением в настоящем Положении понимается изолированное помещение (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома), пригодное для постоянного проживания.

4. Под нежилым помещением в настоящем Положении понимается помещение, предназначенное для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

5. Под переводом жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые в настоящем Положении понимается изменение функционального назначения помещений, их реконструкция.

6. Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые производится как с переоборудованием, перепланировкой, так и без проведения данных работ с обязательной установкой приборов учета энергоресурсов и воды.

7. Переоборудование, перепланировка жилых помещений для их использования в качестве нежилых и нежилых помещений для их использования в качестве жилых до их перевода и без соблюдения установленного порядка не допускается.

8. Вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, рассматриваются межведомственными комиссиями по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства городов и районов Республики Адыгея (далее - межведомственные комиссии).

9. Все затраты, связанные с переводом жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, а также по производству работ по их переоборудованию, перепланировке несет собственник помещений.

10. Использование помещений, переведенных из жилого в нежилое и из нежилого в жилое допускается только по его целевому назначению.

11. Физические и юридические лица, использующие помещение, переведенное из жилого в нежилое и из нежилого в жилое, не по целевому назначению, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.



II. Условия и основание для перевода

жилых помещений в нежилые



12. Перевод жилых помещений в нежилые производится в случае:

1) признания в установленном порядке жилых помещений непригодными для постоянного проживания и подлежащими переустройству для использования в других целях;

2) необходимости изменения назначения жилых помещений или части жилых помещений в целях повышения уровня их благоустройства.

13. Перевод пригодных для постоянного проживания помещений в нежилые, как правило, не допускается.

14. в исключительных случаях жилые помещения могут быть переведены в нежилые в случае признания факта целесообразности изменения назначения жилых помещений, расположенных на первых этажах строений, в целях улучшения жилищно-коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, получения дополнительных средств для обеспечения сохранности жилищного фонда.

15. Не допускается перевод жилых помещений в нежилые:

1) при уменьшении остающейся жилой площади квартиры (дома) ниже установленных норм обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи с учетом всех проживающих на данной площади граждан;

2) предоставленных проживающим в них гражданам на условиях договора социального найма, в том числе на условиях договора найма служебного жилого помещения;

3) когда перевод жилого помещения в нежилое может привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов других лиц, проживающих в этом жилом помещении и (или) в доме в целом;

4) в коммунальных квартирах, общежитиях;

5) при расположении квартиры выше первого этажа;

6) если такой перевод приведет к созданию условий, противоречащих санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

16. Основанием для перевода жилых помещений в нежилые является распоряжение главы муниципального образования города (района).



III. Порядок оформления документов для

перевода жилых помещений в нежилые



17. Для рассмотрения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое собственник этого помещения, его законный представитель (далее - заявитель) обращается с письменным заявлением на имя главы муниципального образования соответствующего города (района). в заявлении указываются:

1) местонахождение жилого помещения и его площадь;

2) правовое основание, на котором жилое помещение находится в собственности юридического или физического лица или в хозяйственном ведении (оперативном управлении) предприятия, учреждения;

3) цели, в соответствии с которыми предполагается использовать жилое помещение после перевода его в нежилое.

18. Заявление с резолюцией главы муниципального образования города (района) передается для рассмотрения в межведомственную комиссию. Для вынесения вопроса перевода жилого помещения в нежилое на рассмотрение межведомственной комиссии заявитель предоставляет в межведомственную комиссию следующие документы:

1) копию документа, устанавливающего право собственности на данное жилое помещение;

2) документ, выданный комитетом (управлением) образования муниципального образования города (района), подтверждающий согласие данного органа на перевод жилого помещения в нежилое - при наличии у собственника жилого помещения (физического лица) несовершеннолетних детей;

3) технический паспорт или выкопировку из него (из поэтажных планов), подготовленный органами государственного технического учета объектов градостроительной деятельности, с планом помещения, предполагаемого к переводу;

4) документ, подтверждающий отсутствие регистрации граждан в данном жилом помещении, - в случае перевода в нежилое помещение квартиры, жилого дома;

5) выписку из лицевого счета квартиросъемщика или выписку из домовой книги домовладельца, подтверждающую обеспеченность собственника помещения и членов его семьи жилой площадью в соответствии с установленными нормами;

6) заявления всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое, заверенные председателем комитета территориального общественного самоуправления или руководителем жилищно-эксплуатационной организации;

7) копии письменных уведомлений собственников или пользователей смежных квартир о возможном переводе жилого помещения в нежилое;

8) эскизное предложение реконструкции помещения, согласованное с органами архитектуры и градостроительства;

9) заключение проектной организации, имеющей государственную лицензию, о технической возможности реконструкции помещения;

10) заключение органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

11) заключение органа государственного пожарного надзора;

12) заключение жилищно-эксплуатационной организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) жилого дома;

13) заключение органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной памятников архитектуры, истории и культуры (в случае нахождения переводимого помещения в здании, представляющем историческую, художественную или иную культурную ценность);

14) заключение государственной жилищной инспекции Республики Адыгея.

19. Межведомственная комиссия в срок не более одного месяца с момента предоставления заявителем всех необходимых документов рассматривает вопрос о переводе жилого помещения в нежилое и принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения о переводе жилого помещения в нежилое, которое оформляется протоколом. Мнение членов межведомственной комиссии, не согласных с принятым решением, оформляется отдельным документом и прилагается к протоколу.

20. При положительном решении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое протокол межведомственной комиссии утверждается распоряжением главы муниципального образования соответствующего города (района).

21. Распоряжение главы муниципального образования города (района) о переводе жилого помещения в нежилое в течение 10 дней выдается межведомственной комиссией заявителю, а его копия направляется в государственную жилищную инспекцию Республики Адыгея.

22. При необходимости переоборудования, перепланировки жилого помещения для его эксплуатации в качестве нежилого в распоряжении главы муниципального образования города (района) должны быть указаны сроки разработки и согласования проекта на переоборудование, перепланировку помещения, получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ с обязательной сдачей объекта в эксплуатацию приемочной комиссии.

23. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое в течение 10 дней направляется межведомственной комиссией заявителю в письменной форме с мотивированным объяснением причин принятого решения.

24. в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в переводе жилого помещения в нежилое, заявитель может повторно обратиться в межведомственную комиссию с аналогичным заявлением.

25. Отказ в разрешении перевода жилого помещения в нежилое может быть обжалован заявителем в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

26. Заявитель после получения распоряжения главы муниципального образования города (района) о переводе жилого помещения в нежилое обязан в двухнедельный срок поставить его на учет в органах государственного технического учета объектов градостроительной деятельности по месту расположения помещения, а также в месячный срок заключить соответствующие договоры с организациями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

27. Органы государственного технического учета объектов градостроительной деятельности на основании акта приемки нежилого помещения в эксплуатацию приемочной комиссией вносят соответствующие изменения в технический паспорт на строение.



IV. Условия и основание для перевода

нежилых помещений в жилые



28. Перевод нежилых помещений в жилые производится в целях проживания в них граждан.

29. Перевод нежилых помещений в жилые производится для улучшения жилищных условий граждан, в том числе обеспечения жилой площадью в пределах социальной нормы площади жилья:

1) при наличии возможности инженерного обустройства помещения применительно к условиям данного населенного пункта, его соответствии санитарно-гигиеническим условиям проживания и требованиям строительных норм и правил, применяемым к жилым помещениям;

2) при условии расположения переводимого нежилого помещения на территории жилого микрорайона, квартала.

30. Не допускается перевод нежилых помещений в жилые:

1) если строение, в котором располагается предполагаемое к переводу помещение, имеет физический износ свыше предельно допустимого для данного типа строений или является непригодным для постоянного проживания по иным основаниям;

2) при невозможности приведения состояния нежилого помещения в соответствие со строительными, санитарными, противопожарными и иными правилами и нормами, предъявляемыми к жилому помещению;

3) когда перевод нежилого помещения в жилое может привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов других лиц;

4) если нежилое помещение расположено на участках перспективного строительства инженерных сетей и сооружений в соответствии с градостроительной документацией;

5) если нежилое помещение расположено в санитарно-защитной зоне действующих предприятий или прибрежных защитных зонах и зонах затопления, утвержденных в установленном порядке.

31. Основанием для перевода нежилого помещения в жилое является распоряжение главы муниципального образования города (района).



V. Порядок оформления документов для

перевода нежилых помещений в жилые



32. Для рассмотрения вопроса перевода нежилого помещения в жилое заявитель обращается с письменным заявлением на имя главы муниципального образования города (района). в заявлении указывается:

1) обоснование необходимости перевода нежилого помещения в жилое;

2) местонахождение нежилого помещения и его площадь;

3) правовое основание, на котором нежилое помещение находится в собственности юридического или физического лица или в хозяйственном ведении (оперативном управлении) предприятия, учреждения.

33. Заявление с резолюцией главы муниципального образования города (района) передается для рассмотрения в межведомственную комиссию. Для вынесения вопроса перевода нежилого помещения в жилое на рассмотрение межведомственной комиссии заявитель предоставляет в межведомственную комиссию следующие документы:

1) копию документа, устанавливающего право собственности на данное нежилое помещение;

2) копию документа, устанавливающего право пользования земельным участком, занимаемым нежилым помещением, переводимым в жилое;

3) технический паспорт, подготовленный органами государственного технического учета объектов градостроительной деятельности, с указанием, в случае перевода всего нежилого помещения в жилое, степени износа и благоустройства помещения или выкопировку из технического паспорта (из поэтажных планов) с планом нежилого помещения, предполагаемого к переводу, - в случае перевода части нежилого помещения в жилое;

4) выписку из лицевого счета квартиросъемщика или выписку из домовой книги домовладельца (при нахождении переводимого нежилого помещения в квартире, жилом доме);

5) эскизное предложение реконструкции помещения, согласованное с органами архитектуры и градостроительства;

6) заключение проектной организации, имеющей государственную лицензию, о технической возможности реконструкции нежилого помещения;

7) заключения организаций, эксплуатирующих инженерные сети, о технической возможности инженерного обеспечения нежилого помещения, предполагаемого к переводу в жилое, применительно к условиям данного населенного пункта (при необходимости);

8) заключение органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

9) заключение органа государственного пожарного надзора;

10) заключение жилищно-эксплуатационной организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) жилого дома (при расположении переводимого нежилого помещения в квартире либо в жилом доме, за исключением индивидуальных жилых домов);

11) заключение органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной памятников архитектуры, истории и культуры (в случае нахождения переводимого помещения в здании, представляющем историческую, художественную или иную культурную ценность);

12) заключение государственной жилищной инспекции Республики Адыгея.

34. Межведомственная комиссия в срок не более одного месяца с момента предоставления заявителем всех необходимых документов рассматривает вопрос и принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на перевод нежилого помещения в жилое, которое оформляется протоколом.

35. Мнение членов межведомственной комиссии, не согласных с принятым решением, оформляется отдельным документом и прилагается к протоколу.

36. При положительном решении вопроса о переводе нежилого помещения в жилое протокол межведомственной комиссии утверждается распоряжением главы муниципального образования города (района).

37. Распоряжение главы муниципального образования города (района) о переводе нежилого помещения в жилое в течение 10 дней выдается межведомственной комиссией заявителю, а его копия направляется в государственную жилищную инспекцию Республики Адыгея.

38. При необходимости переоборудования, перепланировки нежилого помещения для его эксплуатации в качестве жилого в распоряжении главы муниципального образования города (района) должны быть указаны сроки разработки и согласования проекта на переоборудование, перепланировку помещения, получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ с обязательной сдачей объекта в эксплуатацию приемочной комиссии.

39. Отказ в переводе нежилого помещения в жилое в течение 10 дней направляется межведомственной комиссией заявителю в письменной форме с мотивированным объяснением причин принятого решения.

40. в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в переводе нежилого помещения в жилое, заявитель может повторно обратиться в межведомственную комиссию с аналогичным заявлением.

41. Отказ в разрешении перевода нежилого помещения в жилое может быть обжалован заявителем в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

42. Заявитель после получения распоряжения главы муниципального образования города (района) о переводе нежилого помещения в жилое обязан в двухнедельный срок поставить его на учет в органах государственного технического учета объектов градостроительной деятельности по месту расположения помещения, а также в месячный срок заключить соответствующие договоры с организациями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

43. Органы государственного технического учета объектов градостроительной деятельности на основании акта приемки жилого помещения в эксплуатацию приемочной комиссией вносят соответствующие изменения в технический паспорт на строение.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru