РЕШЕНИЕ Верховного Суда РА от 08.02.2006 N 3-4/2006 "О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК РА ОТ 30.01.2006 N 472 "Об ОТКАЗЕ в РЕГИСТРАЦИИ ХЛЕБНИКОВУ В.А., ВЫДВИНУТОМУ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "ПАТРИОТЫ РОССИИ" в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ПО ОДНОМАНДАТНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ N 8 МАЙКОПСКОГО района"

Архив документов



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2006 г. N 3-4/2006



Именем Российской Федерации



Верховный Суд Республики Адыгея в составе:



    председательствующего судьи                   Кулинченко О.М.,
    при секретаре                               Недоступовой И.А.,
    с участием прокурора                           Калюжного В.В.,
    а также заявителя                            Хлебникова  В.А.,
    его представителя по доверенности, выданной
    Адыгейским      региональным     отделением
    политической  партии    "Патриоты   России"
    07.02.2006,                                     Тлецери  В.Ш.,
    представителя    заинтересованного   лица -
    Центральной      избирательной     комиссии
    Республики Адыгея                                 Сиюхова А.М.
    (доверенность от 3 февраля 2006 года N 02-09/454),


рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Хлебникова В.А. - об обжаловании постановления Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея (далее - ЦИК РА) от 30 января 2006 года N 472 "Об отказе в регистрации Хлебникову В.А., выдвинутому региональным отделением политической партии "Патриоты России" в Республике Адыгея по одномандатному избирательному округу N 8 Майкопского района",



установил:



Хлебников Владимир Анатольевич обратился в суд с вышеуказанным заявлением с просьбой отменить постановление ЦИК РА от 30 января 2006 года N 472 как незаконное и обязать Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

В обоснование своих доводов указал, что для регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея он представил в ЦИК РА все необходимые документы и подписи избирателей в поддержку своей кандидатуры, предусмотренные статьей 42 Закона Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея". Однако ЦИК РА отказала ему в регистрации кандидатом в депутаты по мотиву недостаточного количества достоверных и действительных подписей, представленных избирателями в его поддержку, выявленного рабочей группой ЦИК РА.

Из числа проверенных подписей 6 подписей избирателей на подписном листе N 8 были признаны недействительными по причине отсутствия даты выдачи паспорта сборщика подписей избирателей и неоговоренного исправления даты с 21.06.06 на 21.01.06 в графе, удостоверяющей подписной лист. Считает эти исправления технической опиской, не влияющей на достоверность и действительность подписей избирателей. Кроме того, в нарушение ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" он не был уведомлен ЦИК РА о дате проверки подписных листов, что лишило его возможности принять участие в этой проверке и объяснить характер исправления.

Согласно обжалуемому постановлению ЦИК РА из 26 отобранных для проверки подписей избирателей 9 признано недостоверными (подписные листы NN 2, 11) и 6 подписей - недействительными (подписной лист N 8).

Постановление ЦИК РА в части признания недостоверными подписей избирателей на подписных листах номер 2 и номер 11 заявителем не оспаривается, поэтому предметом рассмотрения по данному делу является постановление ЦИК РА от 30 января 2006 года N 472 в части признания недействительными подписей избирателей на подписном листе N 8.

В судебном заседании Хлебников В.А. заявленные требования поддержал, хотя и не отрицал, что в подписном листе N 8 в графе, в которой сборщик подписей удостоверяет подписи избирателей, отсутствовала дата выдачи паспорта сборщика и была проставлена дата 21.06.2006. Месяц "06" исправлен рукой сборщика на "01". Данное исправление не оговорено, но оно является формальным, несущественным, не влияющим на достоверность подписей избирателей на этом подписном листе, так же, как и отсутствие даты выдачи паспорта сборщика. Когда он своей подписью удостоверял все подписные листы, этого исправления даже не заметил ввиду его незначительности.

О том, что рабочая группа ЦИК РА будет проверять достоверность подписей на подписных листах, в нарушение Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ни он, ни его представители не уведомлялись.

Представитель ЦИК Республики Адыгея Сиюхов А.М. требования Хлебникова В.А. не признал, просил в удовлетворении его заявления отказать, пояснив, что при проверке подписных листов ЦИК РА руководствовалась Законом Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", в котором предусмотрен порядок проверки подписных листов, основания признания их недействительными, основания для отказа в регистрации кандидата в депутаты. Пункт 7 части 9 статьи 43 названного Закона Республики Адыгея устанавливает, что в случае, если в дате внесения подписи лицом, удостоверяющим подписной лист, имеются исправления, специально не отмеченные лицом, осуществлявшим сбор подписей, все подписи в подписном листе считаются недействительными. Неоговоренные исправления заключались в том, что в строке, в которой удостоверяются подписи избирателей, в дате имеются исправления месяца с "06" на "01", кроме того, в этой же строке отсутствовали денные о дате выдачи паспорта сборщика подписей. Исходя из этого, 6 подписей в избирательном листе N 8 признаны недействительными. Эти исправления имелись в подписном листе на день их сдачи в ЦИК РА Хлебниковым В.А., в ходе проверки подписных листов в них исправления никто не вносил. Поэтому ЦИК РА правильно и обоснованно отказала Хлебникову В.А. в регистрации в кандидаты в депутаты по выборам в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в связи с тем, что установленного законом достоверного количества подписей избирателей Хлебников не представил. О том, что будет проводиться проверка подписных листов, Хлебников письменно не извещался.

Заслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора Калюжного В.В., считавшего заявление Хлебникова В.А. не подлежащим удовлетворению, исследовав в совокупности все письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к выводу, что заявление Хлебникова В.А. подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 43 Закона Республики Адыгея от 04.08.2005 N 351 "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" (далее - Закон РА N 351) рабочей группой по приему и проверке документов, представляемых кандидатами, образованной постановлением ЦИК РА от 8 декабря 2005 года N 151, посредством случайной выборки из 130 подписей для проверки было отобрано 26 подписей избирателей, т.е. 20% от общего числа представленных подписей, как того требует закон.

Согласно части 6 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", (далее - ФЗ N 67-ФЗ) при проведении проверки подписей избирателей, участников референдума, в том числе при выборке подписей для проверки, вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, его уполномоченные представители или доверенные лица, уполномоченные представители или доверенные лица любого избирательного объединения, выдвинувшего кандидатов, списки кандидатов и представившего необходимое для регистрации количество подписей избирателей, уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума, представившей необходимое для назначения референдума количество подписей участника референдума. О соответствующей проверке должны извещаться кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, представившие установленное количество подписей избирателей, участников референдума.

Аналогичная норма о необходимости извещения кандидата либо его доверенных лиц о проверке подписных листов избирателей содержится и в ч. 4 ст. 43 Закона N 351 Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", которая также была нарушена ЦИК РА.

Из объяснений представителя ЦИК РА - Сиюхова А.М., а также заявителя Хлебникова В.А. следует, что в нарушение указанных норм Федерального закона и Закона Республики Адыгея ни Хлебников В.А., ни его представители о проверке подписных листов ЦИК РА не были уведомлены и при проведении этой проверки не присутствовали.

Таким образом, положения части 6 статьи 38 ФЗ N 67-ФЗ и части 4 статьи 43 Закона РА N 351, предусматривающие в виде необходимого условия извещение кандидата либо его представителя о проверке подписей избирателей в подписных листах, ЦИК Республики Адыгея были нарушены, что поставило Хлебникова В.А. в неравное положение с другими лицами, сдавшими документы в ЦИК РА для регистрации их кандидатами в депутаты, которые присутствовали на заседании рабочих групп при проверке подписных листов в отношении своей кандидатуры.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Закона РА N 351 для регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу должны быть собраны подписи в количестве одного процента от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Частью 10 статьи 41 Закона РА N 351 предусмотрено, что количество подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представляемых в ЦИК Республики Адыгея для регистрации, может превышать установленное Законом Республики Адыгея необходимое для регистрации количество подписей, но не более чем на десять процентов.

В одномандатном округе N 8 Майкопского района зарегистрировано 12032 избирателя. Следовательно, для регистрации по этому округу кандидата в ЦИК РА должно быть представлено не менее 120, но не более 132 подписей избирателей.

Хлебников представил для его регистрации в ЦИК РА подписные листы со 130 подписями избирателей, собранными в его поддержку.

Согласно части 8 статьи 37, части 3 статьи 38 ФЗ N 67-ФЗ форма подписного листа и порядок его заверения, процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными устанавливаются и предусматриваются законом.

Закон РА N 351 регламентирует порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, а также порядок проверки ЦИК РА достоверности данных, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами, избирательными объединениями.

Часть 6 статьи 41 Закона РА N 351 предусматривает, что при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, подписной лист заверяется лицом, осуществляющим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства, ставит свою подпись и дату ее внесения, и кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

Согласно пункту 7 части 9 статьи 43 Закона РА N 351, недействительными считаются все подписи в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, осуществлявшего сбор подписей, и (или) уполномоченного представителя избирательного объединения и (или) собственноручной подписью кандидата, либо если эта подпись недостоверна, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей, в дате внесения подписи указанным лицом, уполномоченным представителей избирательного объединения, кандидатом, имеются исправления, специально не отмеченные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей, уполномоченным представителем избирательного объединения, кандидатом.

Из указанных норм вытекает, что неоговоренные исправления в подписном листе могут свидетельствовать о нарушении закона в части порядка заполнения и удостоверения подписного листа, что означает, что все исправления, произведенные в подписном листе, должны быть специально оговорены уполномоченным на то лицом.

Из подписного листа N 8 следует, что на обороте этого листа в графе "подписной лист удостоверяю" рукой сборщика подписей Савельевой Веры Николаевны проставлены ее фамилия, паспортные данные без указания даты выдачи паспорта, места жительства. Эти данные удостоверены ее подписью, с указанием даты - 21.06.06, рукописно исправленной на 21.01.06. Указанное обстоятельство подтверждается показаниями свидетеля Савельевой, которая пояснила, что ею в день сбора подписей 21 января 2006 года, после заполнения подписного листа избирателями, производилось его удостоверение. Написав день - 21., она указала год - 06., но тут же, заметив, что пропустила месяц исправила 06. на 01. Данное обстоятельство подтверждается протоколом случайной выборки подписных листов, итоговым протоколом проверки подписных листов, объяснением представителя ЦИК РА, согласно которому после сдачи протоколов в ЦИК РА в них исправления никто не вносил.

Факт наличия неоговоренного исправления в подписном листе N 8 не отрицается и заявителем Хлебниковым В.А.

Это обстоятельство стало основанием для признания рабочей группой недействительными всех шести подписей на подписном листе N 8 и, в конечном итоге, одним из оснований для отказа в регистрации кандидатом в депутаты Хлебникова В.А.

Однако, оценивая изложенные доказательства, суд считает рассматриваемое исправление незначительным и не влекущим никаких правовых последствий.

Действительно, в силу пункта 7 части 9 статьи 43 Закона РА N 351 исправление в дате удостоверения, подписного листа, внесенное лицом, осуществлявшим сбор подписей, должно быть специально оговорено, при отсутствии такой оговорки все подписи в подписном листе признаются недействительными.

Анализируя содержание указанной нормы Закона РА N 351, суд приходит к выводу, что, устанавливая обязательность наличия даты, удостоверения подписного листа, не содержащей неоговоренных исправлений, законодатель преследовал цель недопущения совершения удостоверения ранее наступления установленного законом одного из этапов выборной кампании - срока начала сбора подписей в поддержку кандидата. Иное могло бы поставить кандидатов в неравные условия по отношению друг к другу. Смысл наличия такой даты в подписном листе избирателей не позволяет и удостоверить его ранее того времени, когда избиратель поставил свою подпись в поддержку кандидата.

Иными словами, удостоверение подписного листа сборщиком подписей и самим кандидатом направлено на подтверждение достоверности основной составляющей подписного листа - подписи избирателя, выразившего свое мнение в поддержку будущего кандидата в депутаты.

При визуальном исследовании характера исправления, видимого без необходимости наличия специальных графологических знаний, усматривается, что первоначально, до исправления, в подписном листе была указана дата - 21.06.06., то есть дата, которая общеизвестно и бесспорно во временном периоде еще не наступила и сбор подписей избирателей в этот месяц - 06 (июнь 2006 года) проводиться не мог.

В соответствии с частью 1 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

Поскольку неоговоренное исправление даты удостоверения подписного листа N 8 с 21.06.06 на 21.01.06 нельзя признать нарушением порядка сбора подписей, влекущим отказ в регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Хлебникова В.А., суд считает данное исправление формальным, очевидно относящимся к категории технической описки, которая не препятствуют выявлению действительной воли избирателей, отдавших свои подписи в поддержку будущего кандидата в депутаты.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 206, 260.1, 261 ГПК РФ, статьей 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", суд



решил:



заявление Хлебникова Владимира Анатольевича об обжаловании постановления Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея от 30 января 2006 года N 472 "Об отказе в регистрации Хлебникову В.А., выдвинутому региональным отделением политической партии "Патриоты России" в Республике Адыгея, кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу N 8 Майкопского района" признать обоснованным и удовлетворить.

Признать незаконным постановление Центральной избирательной комиссий Республики Адыгея от 30 января 2006 года N 472 "Об отказе в регистрации Хлебникову В.А., выдвинутому региональным отделением политической партии "Патриоты России" в Республике Адыгея, кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу N 8 Майкопского района".

Обязать Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея зарегистрировать Хлебникова В.А. кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу N 8 Майкопского района.

Настоящее решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Адыгея в течение пяти дней со дня его принятия.

После вступления решения суда в законную силу оно должно быть незамедлительно исполнено Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея.

Настоящее решение надлежит опубликовать в газете "Советская Адыгея" и "Адыгэ макъ" после вступления его в законную силу.



Председательствующий по делу

судья Верховного Суда

Республики Адыгея

О.М.КУЛИНЧЕНКО







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru