УКАЗ Президента РА от 17.08.1994 N 129 "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



17 августа 1994 года N 129





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО

УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В целях обеспечения государственного управления экономикой, повышения ответственности руководителей за финансовое состояние государственных предприятий, сохранность и эффективное использование их имущества, результаты хозяйственной деятельности постановляю:

1. Установить, что отношения Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея или по его поручению Государственного комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом с руководителями республиканских государственных предприятий регулируются на основании контрактов, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством.

Настоящее положение действует при заключении контрактов с руководителями республиканских государственных предприятий после вступления в силу настоящего Указа как с вновь назначаемыми руководителями, так и с руководителями, срок действия трудовых контрактов истек. Возобновление и продление действия трудовых контрактов с руководителями республиканских государственных предприятий не допускаются.

2. Установить, что обязательными условиями контракта с руководителями республиканских государственных предприятий являются:

продолжительность контракта не менее трех лет;

размер гарантированного вознаграждения не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда ежемесячно;

доля руководителя предприятия от прибыли предприятия, определяемой после расчета соответствующего предприятия с бюджетами всех уровней;

размер компенсации, выплачиваемой руководителю предприятия при досрочном расторжении контракта по инициативе Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея или Государственного комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом;

размер компенсации руководителю предприятия и членам его семьи при переезде в другую местность, обусловленную контрактом;

социальные гарантии руководителю предприятия и членам его семьи, в том числе в случае смерти руководителя предприятия или потери им трудоспособности;

права и обязанности руководителя предприятия в связи с управлением предприятием, в том числе права по найму и увольнению работников предприятия, делегированию полномочий и распоряжению имуществом предприятия;

порядок отчетности руководителя предприятия, порядок и условия досрочного расторжения контракта;

ответственность руководителя предприятия за нарушение контракта, экономические результаты деятельности предприятия, сохранность и целевое использование имущества, в том числе и материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию в результате действий или бездействия руководителя предприятия;

3. Установить, что представители государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в республиканской собственности (далее именуются - общества), осуществляют свою деятельность в органах управления указанных обществ соответствии с настоящим Указом, решениями Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея или по его поручению Государственного Комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом.

4. Представителями государства в органах управления назначаются:

государственные служащие на основании решений Президента Республики Адыгея, Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея либо по их поручению Государственного комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом;

иные граждане Республики Адыгея (за исключением избранных в представительные органы государственной власти либо местного самоуправления) - на основании договоров на представление интересов государства, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством.

Договоры с гражданами Республики Адыгея на представление интересов государства заключаются Государственным Комитетом Республики Адыгея по управлению государственным имуществом и должны содержать в себе:

срок действия договора и порядок его досрочного расторжения;

положения о правах и обязанностях представителя государства;

размер вознаграждения, получаемого представителем государства;

условия материальной ответственности за нарушение условий договора на представление интересов государства;

Договоры на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в республиканской собственности, подлежат регистрации в Министерстве Республики Адыгея.

5. Представители государства в органах управления обществ обязаны в письменной форме согласовать с Государственным комитетом Республики Адыгея по управлению государственным имуществом:

проекты решений органов управления, которые они будут вносить и поддерживать;

свое будущее голосование по проектам решений, предложенных другими членами органов управления обществ.

6. Согласованию в соответствии с настоящим Указом подлежат проекты решений и голосование по проектам решений по следующим вопросам (если они входят в компетенцию соответствующих органов управления обществ):

внесение изменений и дополнений в уставные документы акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности);

изменение величины уставного капитала обществ;

назначение (избрание) конкретных лиц в органы управления и контрольные органы соответствующих обществ;

получение кредитов в размере более 10 процентов величины чистых активов обществ;

продажа и иное отчуждение недвижимого имущества, а также залог (ипотека) недвижимого имущества;

участие обществ в создании иных предприятий (в том числе и учреждений дочерних предприятий) и финансово - промышленных групп.

Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея может устанавливать для представителей государства обязательность согласования проектов решений по иным вопросам, входящим в компетенцию соответствующих органов управления обществ, не предусмотренных настоящим Указом.

7. Нарушение государственными служащими, назначенными представителями государства в органах управления, установленного порядка согласования проектов решений и голосования по проектам решений, а также голосование не в соответствии с результатами согласования или решениями Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея и Государственного комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом влекут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с государственной службы.

Аналогичные нарушения, допущенные представителями государства в органах управления обществ, не являющихся государственными служащими, влекут ответственность, предусмотренную договором на представление интересов государства.

Представители государства в органах управления обществ также несут ответственность за свои действия в соответствии с учредительными документами общества.

8. Представители государства в органах управления обществ представляют в Государственный комитет Республики Адыгея по управлению государственным имуществом не реже двух раз в год отчеты о деятельности соответствующих обществ по установленной Кабинетом Министров - Правительством Республики Адыгея форме.

9. Установить, что в случаях заключения всеми собственниками предприятий контрактов с их руководителями в соответствии с гражданским законодательством не допускается ухудшение условий социального обеспечения руководителей предприятий по сравнению с теми, которые он бы имел при заключении контракта в соответствии с трудовым законодательством.

10. Органам исполнительной власти городов и районов Республики Адыгея применять правила настоящего Указа при заключении контрактов с руководителями предприятий муниципального уровня собственности.

11. Кабинету Министров - Правительству Республики Адыгея в двухмесячный срок утвердить:

порядок и форму отчетности руководителей республиканских государственных предприятий, действующих на основании контрактов, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством;

порядок и форму отчетности представителей государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в республиканской собственности;

примерные договоры на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в республиканской собственности, порядок их заключения и регистрации;

персональный состав представителей государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в республиканской собственности.

12. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.



Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ

Майкоп

17 августа 1994 года

N 129







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru