ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров - Правительства РА от 12.09.1994 N 343 (ред. от 22.09.2003) "Об УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИМ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, НУЖДАЮЩИМСЯ в УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ"

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1994 г. N 343



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРОЖИВАЮЩИМ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ,

НУЖДАЮЩИМСЯ в УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ,

БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ"



По состоянию на 1 января 1994 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при администрации городов и районов состояло 8463 семьи или 29640 граждан. Темпы государственного жилищного строительства продолжают снижаться. Отдельные семьи улучшения с 1968 года.

В целях оказания помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с государственной целевой программой "Жилище" и постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10.12.93 N 1278 "Об утверждении положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья" Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить "Положение о предоставлении гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Адыгея, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретении жилья" (прилагается).

(в ред. постановления Кабинета Министров РА от 22.09.2003 N 265)

2. Главам администраций городов и районов, руководителям министерств и ведомств, предприятий и учреждений определить свое структурное подразделение (должностное лицо) по сбору и подготовке материалов на выдачу гражданам субсидии на строительство или приобретение жилья, обеспечение порядка и очередности их предоставления.

3. Установить, что главы администраций городов и районов ежегодно представляют в Министерство экономики и финансов Республики Адыгея данные о суммарной потребности в субсидиях гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, указанных в пункте 5 "Положения".

4. Министерству экономики и финансов Республики Адыгея, территориальному производственному объединению жилищно - коммунального хозяйства Республики Адыгея обеспечить:

- своевременное представление заявок в министерство экономики Российской Федерации для получения субсидий на строительство или приобретение жилья согласно пункту 5 "Положения"

- периодическое доведение до исполнителей сведений, необходимых для определения размера субсидий, предоставляемых гражданам на строительство или приобретение жилья.



Первый зам. Председателя

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

Н.ПЕДАН











Приложение

к постановлению

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

от 12 сентября 1994 г. N 343



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРОЖИВАЮЩИМ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ,

НУЖДАЮЩИМСЯ в УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ,

БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО

ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ



(название в ред. постановления Кабинета Министров РА

от 22.09.2003 N 265)



1. Общие положения



1. Настоящее положение определяет порядок предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, в том числе осуществляемое с помощью банковского кредита.

2. Субсидии предоставляются гражданам (по их желанию), состоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.

3. Субсидии предоставляются:

- министерствами и ведомствами Республики Адыгея;

- местными органами исполнительной власти;

- предприятиями и организациями.

4. Право на получение субсидий предоставляется гражданам, если уровень их месячного дохода в расчете на одного члена не превышает предела, устанавливаемого органом, за счет средств которого предоставляются субсидии.

5. За счет средств республиканского бюджета Российской Федерации, на основании заявок Республики Адыгея субсидии предоставляются;

- военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел налоговой полиции;

- лицам, уволенным с военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции в запас или отставку в связи с организационно - штатными мероприятиями, а также по состоянию здоровья имеющим общую продолжительность военной службы, службы в органах внутренних дел и налоговой полиции от 9 до 10 лет. При этом порядок предоставления субсидий лицам, находящимся на военной службе, службе в органах внутренних дел и налоговой полиции регулируется соответствующими министерствами и ведомствами;

- лицам, призванным в установленном порядке вынужденными переселенцами;

- лицам, пострадавшим от Чернобыльской и других аварий и стихийных бедствий;

- лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях к ним приравненным не менее 10 лет;

- лицам имеющим право на льготное финансирование на строительство и приобретение жилья.

6. Гражданам, состоящим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, не указанных в пункте 5 настоящего Положения, субсидии могут предоставляться органом исполнительной власти на местах.

7. Работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств.

Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства.

8. Субсидии предоставляются при строительстве или покупке односемейных домов, так и квартир в многоквартирных домах. При приобретении существующего жилья субсидии предоставляются на тех же условиях, что и при строительстве или покупке вновь построенных жилых помещений.

9. Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, в соответствии с указанием получателя субсидии:

при строительстве жилья - застройщику;

при приобретении жилья - продавцу.



2. Порядок предоставления субсидии



10. Для получения субсидии на строительство или приобретение жилья, представитель семьи продает предварительную заявку в орган, предоставляющий субсидию (местный орган исполнительной власти, министерство, ведомство, предприятие или организацию) (форма N 1).

11. Предварительная заявка рассматривается в органе, предоставляющем субсидию, который в течение месяца сообщает заявителю решение о подтверждении его права на подачу заявления субсидии, либо о мотивированном отказе.

На основании решения органа, предоставляющего субсидии, представитель семьи с согласия всех ее совершеннолетних членов, подает заявку на получение субсидии на строительство или приобретение жилья.

Решение органа, предоставляющего субсидию может быть обжаловано в административном порядке вышестоящему органу или в судебном порядке.

11. При рассмотрении заявления на получение субсидии на строительство или приобретение жилья (форма N 2) орган, предоставляющий субсидию, определяет ее точный размер, а также предварительно оценивает наличие у заявителя средств на покрытие остатка стоимости строительства или приобретения жилья или реальности планов получения этих средств в будущем.

При явном отсутствии у заявителя средств на покрытие разницы между стоимостью жилья и величиной субсидии, заявителю может отказано в представлении субсидии на основании невозможности ее использования по назначению.

12. Орган, предоставляющий субсидию, исходя из количества поступивших заявлений граждан, претендующих на получение субсидий и размера средств, направляемых на эти цели, определяет очередность получения субсидий.

При определении очередности субсидий учитывается степень нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий, его материальное положение и время пребывания на учете по улучшению жилищных условий (форма N 3).

В результате рассмотрения заявления, заявителю вручается решение о предоставлении субсидии с указанием ее размера, либо постановке на очередь на получение субсидии с указанием номера очереди, либо отказе от предоставления субсидии с указанием причины отказа.

13. Владельцы приватизированных квартир и частных домов, получающие субсидии, в случае продажи ранее занимаемого жилья, возвращают 50% суммы, полученной от этой продажи министерству, ведомству или местному органу исполнительной власти предоставившим субсидию. При этом возвращаемая сумма не должна превышать размера получения субсидии.

14. Заявление о направлении платежей по субсидии, предоставленной на строительство или приобретение жилья, предоставляет лицо, получившее решение о выделении ему субсидии с указанием ее размера в соответствии с прилагаемой таблицей, в банк с которым орган предоставляющий субсидию заключил договор об осуществлении платежей на эти цели.

15. Банк за плату установленную договором с органом, предоставляющим субсидию, проводит оценку предлагаемого лицом, получившим субсидию, варианта улучшения жилищных условий с точки зрения обеспечения надежности использования субсидий по прямому назначению.

При положительном решении банка, орган, предоставляющий субсидию, перечисляет через банк платежи по субсидии в соответствии с указанием получателя субсидии, изложенным в заявлении следующим образом:

при строительстве жилья перечисляются застройщику или строительной организации на основании договора подряда и актов на выполнение работы или торговому предприятию на основании счетов на оплату строительных материалов, изделий, оборудования, инструмента, услуг по их перевозке и т.д.;

при приобретении жилья платежи перечисляются его продавцу на основании договора купли - продажи.

16. При отрицательном решении банка, т.е. если банк оценивает проект строительства или вариант покупки жилья, как финансово необеспеченным, окончательное решение о перечислении платежа с учетом субсидии принимается органом, предоставляющим ее, с учетом мнения банка.

После перечисления платежей по субсидии, получивший ее снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Управляющий делами

администрации Президента и

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

Р.ХУНАГОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru