ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗС (Хасэ) - Парламента РА от 13.10.1995 N 249-1 "Об ОБРАЩЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ (ХАСЭ) - ПАРЛАМЕНТУ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 8 ОКТЯБРЯ 1995 ГОДА"

Архив документов



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ (ХАСЭ) - ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 1995 г. N 249-1



ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ К

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ (ХАСЭ) - ПАРЛАМЕНТУ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 8 ОКТЯБРЯ 1995 ГОДА



Рассмотрев Обращение Президента Республики Адыгея к Законодательному Собранию (Хасэ) - Парламенту Республики Адыгея от 8 октября 1995 года, Законодательное Собрание (Хасэ) - Парламент Республики Адыгея постановляет:

Отклонить предложение Президента Республики Адыгея об отмене постановления Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея от 27 сентября 1995 года N 243-1 "Об Указе Президента Российской Федерации "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления".



Председатель

Законодательного Собрания (Хасэ) -

Парламента Республики Адыгея

А.ТЛЕУЖ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания (Хасэ) -

Парламента Республики Адыгея

от 13 октября 1995 г. N 249-1



ОБРАЩЕНИЕ

К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ (ХАСЭ) - ПАРЛАМЕНТУ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



27 сентября 1995 года Законодательное Собрание (Хасэ) - Парламент Республики Адыгея приняло постановление "Об Указе Президента Российской Федерации "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления", которое противоречит Конституции Республики Адыгея и избирательному законодательству Республики Адыгея.

В связи с этим, Президент Республики Адыгея, как гарант прав и свобод личности в Республике Адыгея и соблюдения Конституции и законов Республики Адыгея, вынужден обратить внимание Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея на недопустимость принятия нормативного правового акта, противоречащего Конституции Республики Адыгея, принципам демократического и правового государства, грубо нарушающего избирательные права граждан Республики Адыгея.

Поводом для принятия указанного постановления послужил Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления", который ошибочно был расценен Законодательным Собранием (Хасэ) - Парламентом Республики Адыгея как имеющий непосредственное действие в Республике Адыгея. Однако вышеназванный Указ Президента Российской Федерации не имеет никакого отношения к избирательному процессу в нашей Республике по следующим основаниям:

1. Рассматриваемый Указ ни в коей мере не распространяется на республики в составе Российской Федерации. Рекомендательный характер Указа Президента Российской Федерации в части выборов представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления обусловлен тем, что данные вопросы в соответствии с частью 2 статьи 11 и статьей 73 Конституции Российской Федерации отнесены к исключительному ведению субъектов Российской Федерации.

Более того, его рекомендательное действие распространяется только на субъекты Российской Федерации, в которых были прекращены полномочия Советов народных депутатов и проведены выборы в представительные органы государственной власти в декабре 1993 - марте 1994 годов, что подтверждается содержанием пунктов 1 и 2 данного Указа. в отношении формирования органов государственной власти субъектов Российской Федерации пункт 2 Указа четко оговаривает круг субъектов Российской Федерации, которым адресована данная рекомендация, - это те представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, срок полномочий которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 1993 года N 1723 "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" истекает в 1995 году или 1996 году.

2. Круг представительных (законодательных) органов субъектов Российской Федерации еще более сужается тем, что их число ограничивается теми субъектами, у которых не сформирована законодательная база, необходимая для организации и функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также теми субъектами, которыми ранее не был определен срок полномочий соответствующего представительного (законодательного) органа государственной власти.

3. в соответствии с пунктом 3 Переходных положений Конституции Республики Адыгея выборы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея первого созыва проводятся по истечении срока полномочий депутатов Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея. Срок полномочий нынешних депутатов Республики Адыгея был определен до 1995 года в соответствии с частью 2 пункта 2 постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 сентября 1991 года "О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов в Советской Социалистической Республике Адыгея в составе РСФСР". Это означает, что народ Адыгеи доверил нынешним народным депутатам Республики Адыгея представлять его интересы, избрав их на срок до 1995 года в соответствии с указанным постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР. Никакой орган государственной власти, тем более Парламент Республики Адыгея, как законодательный орган власти, не вправе продлевать свои полномочия сверх срока, установленного законодательством на момент его избрания, так как это исключительная прерогатива избирателей. в противном случае такой государственный орган нелегитимен.

4. Без учета особенностей организации власти на местах в Республике Адыгея восприняты Парламентом Республики Адыгея положения Указа Президента Российской Федерации в части, касающейся переноса выборов в органы местного самоуправления, необоснованно включившим в число последних городские, районные Собрания представителей, являющиеся представительными органами местной государственной власти Республики Адыгея в соответствии со статьей 93 Конституции Республики Адыгея.

Таким образом, представляется недопустимым переносить назначенную ранее дату выборов в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея, местные представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, поскольку:

- вышеназванный Указ Президента Российской Федерации не имеет никакого отношения к избирательному процессу в Республике Адыгея, так как реформирование представительного органа власти Республики Адыгея осуществлялось на основе Закона Республики Адыгея "О представительном и законодательном органе власти Республики Адыгея на переходный период" от 10 ноября 1993 года, а не в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 1993 года N 1723 "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации";

- срок полномочий народных депутатов Республики Адыгея не был прерван, что подтверждается содержанием статей 1, 2, 3, 8 Закона Республики Адыгея "О представительном и законодательном органе власти Республики Адыгея на переходный период";

- назначение на декабрь 1995 года выборов совпадает с фактическим истечением определенного в постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 сентября 1991 года "О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов в Советской Социалистической Республике Адыгея в составе РСФСР" срока полномочий народных представителей;

- имеются необходимые законодательные акты о выборах в Республике Адыгея в форме Конституции Республики Адыгея и законов Республики Адыгея "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" от 20 июля 1995 года, "О выборах глав местного самоуправления сельского, поселкового округа" от 17 августа 1995 года.

С учетом изложенного предлагаю в трехдневный срок созвать внеочередную сессию Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея и привести в соответствие с Конституцией и законами Республики Адыгея и постановление "Об Указе Президента Российской Федерации "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления".

Выражаю уверенность, что депутаты с высокой ответственностью отнесутся к рассмотрению настоящего Обращения и примут диктуемое конституционной необходимостью решение о возврате к ранее назначенной дате (17 декабря 1995 года) выборов депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, депутатов городского, районного Собрания представителей и органов местного самоуправления сельских (поселковых) округов.

Надеюсь на понимание депутатами возможности и необходимости предпринимаемых Президентом Республики Адыгея мер по обеспечению соблюдения норм Конституции Республики Адыгея и намерен в этих целях последовательно использовать все предоставленные Президенту Республики Адыгея Конституцией и законами Республики Адыгея полномочия.



Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru