УКАЗ Президента РА от 21.04.1995 N 44 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АРЕНДЫ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Архив документов



21 апреля 1995 года N 44





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АРЕНДЫ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



В целях закрепления кадров, предотвращения распада производства, особенно в сельской местности, упорядочения жилищных правоотношений юридических лиц - собственников частного жилищного фонда с пользователями жилых помещений и реализации соответствующих положений Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" постановляю:

1. Установить, что юридические лица, являющиеся собственниками частного жилищного фонда, при предоставлении гражданам жилья в пользование заключают с ними договор аренды в порядке, на сроки и условиях, устраивающих договаривающиеся стороны, и в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики".

2. Юридическим лицам, являющимся собственниками частного жилищного фонда, в срок до 1 июля 1995 года предложить нанимателям жилых помещений, включая служебные, заключить договор аренды вместо договоров найма жилых помещений.

При этом исходить из того, что согласно требованиям статьи 1 и 18 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики":

а) договор аренды - соглашение, по которому арендодатель предоставляет арендатору и членам его семьи недвижимость в жилищной сфере, включая жилые помещения, без ограничения размеров, за договорную плату во временное владение и пользование, а арендатор обязуется использовать ее в соответствии с договором и своевременно вносить арендную плату, включая плату за коммунальные услуги;

б) регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг по договору аренды в домах государственного и муниципального жилищных фондов осуществляется Кабинетом Министров Республики Адыгея и местной администрацией;

в) органы государственного управления, местная администрация, а также предприятия, учреждения, общественные объединения, кооперативы вправе предоставлять за счет соответствующих бюджетов или собственных средств компенсации (субсидии) гражданам, арендующим жилье, с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот;

г) если оплата жилья и коммунальных услуг по договору аренды не производится в течение шести месяцев, то договор аренды расторгается в судебном порядке, и арендатор подлежит выселению. Арендатор жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде подлежит выселению с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития.

3. Установить, что отказ гражданина от заключения договора аренды жилого помещения в частном жилом фонде, в котором он и члены его семьи проживают по договору найма, влечет расторжение этого договора найма в одностороннем порядке юридическим лицом - собственником частного жилищного фонда, а также обязанность нанимателя и всех членов его семьи - освободить занимаемое помещение без получения другого жилья.

4. Установить, что юридические лица - собственники частного жилищного фонда могут предоставлять льготы по оплате жилья и коммунальных услуг при заключении договоров аренды со своими работниками, акционерами или гражданами, имеющими свою долю собственности (пай) в имуществе данных юридических лиц.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.



Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ

Майкоп

21 апреля 1995 года

N 44







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru