УКАЗ Президента РА от 21.04.1995 N 46 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Архив документов



21 апреля 1995 года N 46





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО

ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В связи с опасной санитарно - эпидемиологической обстановкой в Северо - Кавказском регионе, в целях обеспечения надлежащего санитарного состояния и предотвращения возникновения эпидемиологических заболеваний на территории Республики Адыгея, руководствуясь подпунктом "б" статьи 78 Конституции Республики Адыгея, постановляет:

1. Признать сложившуюся в Республике Адыгея санитарно - эпидемиологическую обстановку крайне тревожной и угрожающей благополучию населения.

Считать необходимым принятие комплекса неотложных мер по обеспечению должного санитарного порядка, усиление ответственности за нарушения правил санитарного содержания и эксплуатации объектов внешнего благоустройства территорий населенных пунктов Республики Адыгея, в том числе частных домовладений.

2. Руководителям предприятий, организаций, учреждений, должностным лицам, гражданам Республики Адыгея строго соблюдать установленные правила санитарного содержания и эксплуатации объектов внешнего благоустройства территорий населенных пунктов Республики Адыгея.

Поручить Комитету государственного санитарно - эпидемиологического надзора Республики Адыгея довести до сведения должностных лиц органов государственной власти Республики Адыгея, глав администрации городов и районов Республики Адыгея, глав местного самоуправления, а также предприятий, организаций, учреждений и граждан правила санитарного содержания и эксплуатации объектов внешнего благоустройства территорий населенных пунктов Республики Адыгея провести разъяснительную работу.

3. Главам администраций городов и районов, главам местного самоуправления сельских (поселковых) округов и населенных пунктов Республики Адыгея в пределах своей компетенции обеспечить на соответствующих территориях неукоснительное исполнение правил санитарного содержания и эксплуатации объектов внешнего благоустройства территорий населенных пунктов Республики Адыгея.

4. Главам администраций городов и районов Республики Адыгея образовать комиссии по санитарной очистке территорий с участием представителей органов государственного санитарно - эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды и природных ресурсов, жилищно - коммунального хозяйства для проведения в месячный срок ревизии санитарного состояния территорий населенных пунктов Республики Адыгея.

5. Главам местного самоуправления и органам жилищно - коммунального хозяйства в месячный срок:

провести мероприятия по ликвидации свалок мусора в неустановленных местах;

по согласованию с органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды и природных ресурсов определить земельные участки под свалки твердых и бытовых отходов и произвести надлежащее их обустройство;

систематически производить утилизацию твердых и бытовых отходов в соответствии с установленными правилами.

Министерству внутренних дел Республики Адыгея обеспечить регистрацию и при необходимости досмотр транспортных средств, въезжающих на территорию Республики Адыгея, за исключением транспортных средств из Краснодарского края, с выдачей соответствующего предписания о регистрации транспортного средства на период пребывания на территории Республики Адыгея.

6. Предусмотреть административную ответственность за:

а) сброс мусора вне отведенных свалок или в неустановленных для этой цели местах, а также перевозку мусора, летучих, жидких и прочих материалов, приводящих к загрязнению территорий;

б) нарушение режима уборки и очистки территорий, прилегающих к частным домовладениям, муниципальному жилому фонду, зданиям предприятий, организаций и учреждений;

в) нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности на территориях частных домовладений и прилегающих к ним территориях, муниципального жилого фонда, зданий предприятий, учреждений, организаций;

г) выгул и содержание домашних животных и птиц на детских и спортивных площадках, в парках, скверах и на других территориях общего пользования;

д) содержание собак без поводков и намордников на городских территориях (кроме отведенных для выгула площадок) и в общественном транспорте, а также купание их и других животных в водоемах, отведенных для массового купания граждан;

е) складирование и хранение материалов, продукции, сырья, оборудования, тары и отходов вне территории, отведенной для этих целей;

ж) производство без соответствующего разрешения работ, изменяющих уровень и направление грунтовых и ливневых вод;

з) мойку автотранспортных средств в неотведенных для этой цели местах, включая водоемы;

и) повреждение строительными, ремонтно - эксплуатационными, другими предприятиями и организациями, гражданами дорог, пешеходных мостов через кюветы, тротуаров, бордюров, цветников и газонов;

к) расклейку объявлений, плакатов и реклам в неустановленных для этой цели местах;

л) установку без согласия органов архитектуры, государственного санитарно - эпидемиологического надзора и местного самоуправления киосков, павильонов, лотков, сараев, гаражей, а также содержание их в неисправном состоянии;

м) содержание в неисправном состоянии оград, заборов, изгородей или устройство огородов на территориях общего пользования;

н) загрязнение территорий при осуществлении ремонтно - строительной деятельности вне строительных (производственных) площадок, а также территорий, прилегающих к частным домовладениям, муниципальному жилому фонду, зданиям предприятий, организаций, учреждений;

о) содержание в неисправном состоянии водопроводных и канализационных труб и засорение ливневой канализации;

п) сброс воды, промышленных стоков, отработанных масел и прочих отходов на территории населенных пунктов в результате производственной деятельности;

р) производство без надлежащего разрешения работ, связанных с нарушением благоустройства территорий и ограничением движения автотранспорта и пешеходов, а также нарушение условий и сроков выполнения работ;

с) парковку всех видов автомототранспорта на газонах, в скверах и других местах, входящих в черту зеленой зоны населенного пункта.

7. Установить, что совершение правонарушений, предусмотренных пунктом 6 настоящего Указа, влечет наложение штрафа на

граждан - в размере от однократного до десятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда;

должностных лиц - в размере от двух до пяти должностных окладов;

юридических лиц - в размере от двадцатикратного до стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

8. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Указом, рассматриваются в установленном порядке по месту совершения правонарушения соответствующими административными комиссиями при администрациях городов и районов, а также органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея в пределах их компетенции.

9. Главам местного самоуправления сельских (поселковых) округов и населенных пунктов предоставить право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 6 настоящего Указа (за исключением подпункта "с" данного пункта), и налагать штрафы, установленные пунктом 7 настоящего Указа.

Рассмотрение административного правонарушения, предусмотренного подпунктом "с" пункта 6 настоящего Указа, возложить на органы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Адыгея.

10. Установить, что конкретный размер налагаемого штрафа определяется должностным лицом, налагающим штраф, с учетом характера совершенного правонарушения, степени вины нарушителя, его имущественного положения и обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.

Наложение штрафа в соответствии с настоящим Указом не освобождает от обязанности возмещения причиненного ущерба.

11. Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Указом, осуществляется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

При совершении административных правонарушений, предусмотренных подпунктами "а", "б", "в", "г", "д", "з", "к", "л", "м", "с" пункта 6 настоящего Указа, протокол не составляется, если виновный не оспаривает допущенное нарушение и налагаемое на него административное взыскание.

12. Установить, что средства, полученные от уплаты штрафов, поступают в бюджеты городов, районов, органов местного самоуправления и используются исключительно в целях обеспечения санитарного порядка и благоустройства территорий населенных пунктов.

13. Комитету Республики Адыгея по государственному санитарно - эпидемиологическому надзору и главам администрации городов и районов Республики Адыгея не позднее трехмесячного срока со дня вступления в силу настоящего Указа доложить Кабинету Министров Республики Адыгея о результатах проведенных мероприятий по реализации положений настоящего Указа как по Республике в целом, так и по городам и районам в отдельности. в дальнейшем указанным органам предоставлять Кабинету Министров Республики Адыгея информацию о санитарно - эпидемиологическом состоянии территорий населенных пунктов Республики Адыгея по истечении каждого полугодия текущего года.

14. Установить, что главы администраций городов и районов, главы местного самоуправления сельских (поселковых) округов Республики Адыгея несут персональную ответственность за выполнение требований настоящего Указа.

15. Пункты 6 и 7 настоящего Указа действуют до принятия Закона Республики Адыгея о санитарном содержании и благоустройстве территорий населенных пунктов Республики Адыгея, предусматривающего административную ответственность за нарушение данного Закона.

Комитету Республики Адыгея по государственному санитарно - эпидемиологическому надзору и Министерству строительства, жилищно - коммунального хозяйства и энергетики Республики Адыгея в трехмесячный срок подготовить и представить Кабинету Министров Республики Адыгея проект Закона Республики Адыгея о санитарном содержании и благоустройстве территорий населенных пунктов Республики Адыгея для внесения его на рассмотрение Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея.

16. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.



Президент Республики Адыгея

А.А.ДЖАРИМОВ

Майкоп

21 апреля 1995 года

N 46







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru