ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров - Правительства РА от 03.04.1995 N 92 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 16 МАЯ 1994 ГОДА N 76 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ и МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ"

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 1995 г. N 92



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 16 МАЯ 1994 ГОДА N 76

"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ И

МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ"



Заслушав информацию Государственной налоговой инспекции Республики Адыгея "О ходе выполнения Указа Президента Республики Адыгея от 16 мая 1994 года N 76 "О совершенствовании налогового контроля и мерах по развитию рынка аудиторских услуг", Кабинет Министров - Правительство Республики Адыгея постановляет:

1. Принять данную информацию к сведению и направить ее Министерству финансов Республики Адыгея, Министерству внутренних дел Республики Адыгея, Адыгейскому территориальному управлению Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, главам администраций городов и районов для принятия необходимых мер по устранению указанных в информации недостатков.

2. Департаменту налоговой полиции Республики Адыгея, Государственной налоговой инспекции Республики Адыгея усилить контроль за выполнением всеми хозяйствующими субъектами требований Указа Президента Республики Адыгея от 16 мая 1994 года N 76 "О совершенствовании налогового контроля и мерах по развитию рынка аудиторских услуг".



Председатель

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ











Приложение

к постановлению

Кабинета Министров -

Правительства Республики Адыгея

от 3 апреля 1995 г. N 92



ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ

АДЫГЕЯ ОТ 16 МАЯ 1994 ГОДА N 76 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ и МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ"



Нестабильное развитие экономики Республики Адыгея, постоянно меняющееся налоговое законодательство порождают злоупотребления хозяйствующими субъектами всех форм собственности в области финансово - хозяйственной деятельности, требований налогового законодательства. Участились случаи сокрытия от учета и соответственно от налогообложения готовой продукции (работ, услуг), товаров, производственных, складских площадей и ряд других нарушений.

В связи с этим был принят Указ Президента Республики Адыгея N 76 от 16 мая 1994 года "О совершенствовании налогового контроля и мерах по развитию рынка аудиторских услуг". Указом предусматривается обязательное декларирование фактического местонахождения офисов, производственных площадей по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), складских помещений, расчетных (текущих), валютных и других счетов в банках с целью усиления контроля за финансово - хозяйственной деятельностью, полнотой и своевременностью уплаты всех видов налогов в государственный бюджет.

За 1994 год налоговыми органами получено 14730 деклараций.

Анализ показал, что наиболее недисциплинированными в этом вопросе являются индивидуально - частные предприятия, предприниматели, без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Адыгея, статьей 12 Закона РФ "О Государственной налоговой службе Российской Федерации" к 136 должностным лицам применены меры административного воздействия, с наложением штрафа в сумме 5,1 млн. рублей.

В целях выполнения Указа Президента Республики Адыгея N 76 от 16.05.94 "О совершенствовании налогового контроля и мерах по развитию рынка аудиторских услуг" налоговыми органами и Департаментом налоговой полиции постоянно в процессе проведения документальных и тематических проверок проверяются вопросы полноты и своевременности декларирования объектов, полноты оприходования товарно - материальных ценностей, готовой продукции и полученной выручки от реализации.

За период с мая 1994 г. по февраль 1995 г. проведенными мероприятиями проверено 656 хозяйствующих субъектов и у 157, или 24 процента, выявлены нарушения требований Указа, в том числе:

- 5 случаев непродекларированных объектов,

- 106 случаев неучтенной продукции,

- 46 случаев неоприходования в кассу денежной наличности.

Проведенными проверками в г. Майкопе установлено 6 случаев неучтенной продукции (товаров) на сумму 2588 тыс. рублей, сумма предъявленных штрафных санкций составила 5176,1 тыс. рублей; в Гиагинском районе - 3 случая, сумма штрафа 1495 тыс. рублей; в Красногвардейском районе - 2 случая, сумма штрафа 6594 тыс. рублей.

Несмотря на ужесточение мер к предприятиям и организациям за несвоевременное или неполное оприходование в кассу денежной наличности, в Указе Президента Республики Адыгея штраф от 2-х до 10-ти кратного размера неоприходованной выручки, хозяйствующие субъекты продолжают укрывать от учета полученную выручку от реализации.

В г. Майкопе четырьмя предприятиями не оприходовано выручки в сумме 15,2 млн. рублей: это индивидуальное частное предприятие "РАЦ" - 4,5 млн. рублей, фирма АРМ-2 млн. руб., муниципальное малое предприятие "Молот" - 8,2 млн. рублей, товарищество с ограниченной ответственностью "Меркур - Диск" - 0,5 млн. рублей. Ко всем данным предприятиям в общей сложности предъявлено штрафных санкций на сумму 54,4 млн. рублей.

В Тахтамукайском районе выявлено 5 случаев неполного оприходования выручки, за что предъявлено санкций в сумме 22,3 млн. рублей. в Гиагинском районе выявлено 11 случаев неоприходования выручки, предъявлено санкций в сумме 0,5 млн. рублей. Нарушения допустили магазин N 37 Дондуковского кооппредприятия, товарищество с ограниченной ответственностью "Поно", магазин колхоза им. Кирова и другие.

Постоянно меняющееся налоговое законодательство вызывает массу со стороны налогоплательщиков на незнание налогового законодательства, слабые бухгалтерские кадры и невозможность самостоятельно проверить полноту и своевременность уплаты налогов в государственный бюджет.

Учитывая сложившееся положение, Указом Президента Республики Адыгея предусмотрено, что налоговые органы направляют предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм собственности, объем реализации продукции, производственно - технологического назначения, товаров народного потребления, продуктов сельскохозяйственного производства и /или/ их переработки которых составляет более 70 процентов от общего объема реализации, извещения за 45 дней до планируемого срока проведения проверки, с целью предоставления возможности проведения аудиторской проверки.

Налоговыми органами Республики проведен анализ деятельности предприятий и установлено, что правом предупреждения за 45 дней имеют возможность воспользоваться 225 предприятий. За 2 полугодие 1994 года направлено 36 извещений и только одно предприятие ТОО "АОО Комбикормовый завод "Красногвардейский" представило аудиторское заключение в налоговую инспекцию.

Результаты проведенного анализа состояния дел в Республике Адыгея по выполнению Указа Президента Республики Адыгея от 16.05.94 "О совершенствовании налогового контроля и мерах по развитию рынка аудиторских услуг" дают основание прийти к выводу, что несмотря на принимаемые меры, ситуация с нормализацией отношений в сфере соблюдения налогового законодательства, соблюдения в ведении бухгалтерского учета, своевременности и полноты оприходования выручки, товарно - материальных ценностей, готовой продукции и товаров не на должном уровне.

В целях активизации совместных действий для обеспечения стабилизации экономики Республики Адыгея:

1. Осуществить комплекс совместных оперативно - профилактических мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями налогового законодательства.

В качестве основных направлений совместной работы определить:

- усиление контроля за своевременностью и полнотой декларирования объектов;

- пересечение фактов неполного и несвоевременного оприходования в кассу денежной наличности за реализованную продукцию;

- контроль за недопущением фактов сокрытия от учета товарно - материальных ценностей, готовой продукции, товаров (работ, услуг)

- осуществление проверок хозяйствующих субъектов с целью выявления и пересечения фактов уклонения от налогообложения и сокрытия налогов.



Начальник

Государственной налоговой инспекции

по Республике Адыгея -

Государственный советник налоговой службы II ранга

О.В.НАСТЮКОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru