ПРИКАЗ Министерства сельского хозяйства РА от 21.12.2005 N 240 "О МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ТЕНДЕНЦИИ К СОКРАЩЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, в ТОМ ЧИСЛЕ КОРОВ, в ОБЩЕСТВЕННОМ СЕКТОРЕ" (вместе с "ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПУНКТОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СЕКТОРЕ в 2006 - 2007 ГГ. (ШТ).")

Архив документов



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПРИКАЗ

от 21 декабря 2005 г. N 240



О МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ТЕНДЕНЦИИ К СОКРАЩЕНИЮ

ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, в ТОМ ЧИСЛЕ КОРОВ,

В ОБЩЕСТВЕННОМ СЕКТОРЕ



Во многих муниципальных образованиях Республики Адыгея ухудшается положение дел в животноводстве. Значительный спад производства в текущем году допущен в Гиагинском, Кошехабльском, Тахтамукайском, Шовгеновском районах и в г. Майкопе. Здесь не принимается надлежащих мер по созданию необходимых условий для содержания и кормления животных. Имеет место несвоевременное проведение мер по уходу за крупным рогатым скотом, допускается его недокорм.

В хозяйствах продолжается спад поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 декабря 2005 года в республике оно уменьшилось на 4289 голов. Особую тревогу вызывает спад численности коров - на 2297 голов, или на 39%. Сброс их поголовья стал главной причиной снижения объемов производства молока в целом по республике на 32,2%.

При уменьшении численности поголовья за 11 месяцев текущего года в хозяйствах Кошехабльского района продуктивность коров снизилась на 220 кг, Тахтамукайского - на 704 кг, Теучежского - на 149 кг, Шовгеновского - на 140 кг и в хозяйствах г. Майкопа - на 420 кг.

Серьезные недостатки имеются в работе по воспроизводству стада и сохранности животных. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года телят получено на 2000 голов меньше. Во многих хозяйствах практически свернуто выращивание ремонтных телок. в большинстве из них от полученного приплода через год остается от 10 до 30 процентов.

Специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, начальники районных управлений сельского хозяйства смирились со сложившейся ситуацией и не принимают адекватных мер по ее преодолению. Этому способствуют своей деятельностью арбитражные управляющие, которые выступают разрушителями животноводческой отрасли.

Учитывая недопустимость сложившегося положения в отрасли животноводства, а также в целях обеспечения выполнения плана реализации национального проекта "Развитие АПК" в Республике Адыгея, наращивания поголовья и продуктивности коров в общественном секторе приказываю:

1. Рекомендовать управлениям сельского хозяйства муниципальных образований городов и районов:

1) изучить состояние маточного поголовья крупного рогатого скота в каждом хозяйстве;

2) принять неотложные меры по устранению отмеченных в настоящем приказе недостатков, в том числе:

- провести инвентаризацию поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, наладить зоотехническую и племенную работу, не допускать сдачи коров без получения приплода;

- изучить состояние молодняка и принять меры по обеспечению его сохранности, в том числе ремонтных телок;

- осуществить мероприятия по созданию в 2006 году 29 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота в сельских поселениях, до 20 января 2006 года обеспечить землей и пастбищами все хозяйства, имеющие маточное поголовье крупного рогатого скота (приложение N 1);

- осуществить мероприятия по передаче действующих молочных ферм в аренду с последующим выкупом специалистам отрасли животноводства и выкупу их инвесторами;

- наметить и осуществить меры по созданию многокомпонентных злаково-бобовых культурных пастбищ в сельских округах за счет средств местных бюджетов, в том числе земельного налога;

3) ежемесячно рассматривать форму N 24 и принимать конкретные меры по увеличению численности поголовья скота (особенно маточного), наращиванию его продуктивности, улучшению состояния племенной работы, воспроизводства стада и сохранности поголовья;

4) до 1 января 2006 года завершить начисление дотаций за молоко, сданное владельцами личных подсобных хозяйств на перерабатывающие предприятия республики.

2. Взять за основу численность поголовья коров в хозяйствах по состоянию на 1 декабря 2005 года и осуществить необходимые, вплоть до чрезвычайных, меры по недопущению его сокращения ниже отчетных данных на эту дату.

3. Ежемесячно подводить итоги работы по выполнению настоящего приказа с приглашением ответственных лиц, допустивших снижение поголовья или продуктивности коров.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов республики:

- в 1-м квартале 2006 года внедрить механизм кредитования личных подсобных хозяйств граждан под залог муниципального имущества для приобретения коров и нетелей;

- создать в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в каждом сельском округе кооперативы по закупке и переработке молока и говядины на основе договоров контрактации.

5. Отделу развития животноводства Минсельхоза РА до 1 января 2006 года внести на рассмотрение Кабинета Министров Республики Адыгея проект закона Республики Адыгея "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Адыгея".

6. Заместителям министра Схаляхо Ш.Х., Руденко А.И., начальнику отдела развития животноводства Кудаеву А.Ш.:

- до 1 января 2006 года изучить положение в хозяйствах, находящихся на стадии конкурсного управления;

- разработать и внести предложения, направленные на недопущение распродажи коров, создание условий для реализации ферм единым комплексом и организации взаимодействия по этим вопросам с Арбитражным судом Республики Адыгея.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Схаляхо Ш.Х.



И.о. министра

С.М.БОЙКО











Приложение N 1



ОРГАНИЗАЦИЯ ПУНКТОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ

В ИНДИВИДУАЛЬНОМ СЕКТОРЕ в 2006 - 2007 ГГ. (ШТ).



------------------T-----------T----------T-----------------------¬
¦     Районы      ¦ Поголовье ¦  Кол-во  ¦Количество открываемых ¦
¦                 ¦ коров на  ¦работающих¦пунктов искусственного ¦
¦                 ¦01.06.2005 ¦  пунктов ¦      осеменения       ¦
¦                 ¦           ¦          +-----------T-----------+
¦                 ¦           ¦          ¦   2006    ¦   2007    ¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Гиагинский       ¦       4807¦         2¦          5¦          3¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Кошехабльский    ¦       3403¦         2¦          3¦          7¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Красногвардейский¦       3200¦         1¦          5¦          5¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Майкопский       ¦       3561¦         2¦          4¦          4¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Тахтамукайский   ¦       3337¦         -¦          2¦          2¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Теучежский       ¦       2209¦         -¦          3¦          1¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦Шовгеновский     ¦       3091¦         1¦          5¦          3¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦г. Майкоп        ¦        755¦         1¦          2¦          -¦
+-----------------+-----------+----------+-----------+-----------+
¦ИТОГО:           ¦      24363¦        10¦         29¦         25¦
L-----------------+-----------+----------+-----------+------------






Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru