ПОСТАНОВЛЕНИЕ СР ГС - Хасэ РА от 28.12.2005 N 1365-1СР "Об ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ в связи С СИТУАЦИЕЙ ПО УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯТОМУ НИКОЛАЮ УГОДНИКУ в ГОРОДЕ МАЙКОПЕ"

Архив документов



СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 1365-1ср



ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ в СВЯЗИ

С СИТУАЦИЕЙ ПО УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА ПРАВОСЛАВНОМУ

СВЯТОМУ НИКОЛАЮ УГОДНИКУ в ГОРОДЕ МАЙКОПЕ



Совет Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея постановляет:

1. Принять обращение Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с ситуацией по установке памятника православному святому Николаю Угоднику в городе Майкопе (прилагается).

2. Направить указанное обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Совета Республики

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

М.ТХАРКАХОВ











Приложение

к постановлению

Совета Республики

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

от 28 декабря 2005 г. N 1365-1ср



Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ



ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ в связи С СИТУАЦИЕЙ ПО УСТАНОВКЕ

ПАМЯТНИКА ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯТОМУ НИКОЛАЮ УГОДНИКУ

В ГОРОДЕ МАЙКОПЕ



Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с тем, что в Республике Адыгея сложилась и не находит должного разрешения ситуация с установкой памятника православному святому Николаю Угоднику. Сугубо конфессиональному вопросу, который касается исключительно православной общины республики, искусственно придается этнополитический характер и вокруг него в одностороннем порядке накаляются общественные страсти.

Созданию данного положения предшествовала инициатива общественного Фонда Святителя Николая об установке памятника святому в ряде регионов и городов Российской Федерации. Одним из них был определен город Майкоп - столица Республики Адыгея. Инициатива фонда была одобрена, как следовало из сообщений СМИ, руководством республиканского отделения политической партии "Единая Россия" и осуществлялась под ее патронажем. Администрация муниципального образования "Город Майкоп" определила площадку в сквере западного жилого микрорайона города для строительства постамента и установки памятника. Однако при выполнении работ на строительной площадке появилась группа радикально настроенных лиц, потребовавших прекратить строительство и не устанавливать памятник. в связи с возникшей ситуацией по итогам совещания в администрации муниципального образования "Город Майкоп" с участием представителей общественных объединений было решено не устанавливать памятник в намеченном ранее месте. в качестве новой площадки для его строительства и установки определили территорию возле Георгиевского православного храма, у мемориала памяти воинов 131-й Майкопской мотострелковой бригады, павших в боях при защите целостности Российской Федерации, на земельном участке, находящемся в федеральной собственности. Здесь на средства названного общественного фонда был сооружен и облицован новый постамент и облагорожена территория вокруг него. Открытие памятника святому Николаю Угоднику намечалось на 14 декабря 2005 года во время визита в город Майкоп митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, о чем было объявлено накануне православным верующим республики. Однако и оно не состоялось по неизвестным причинам.

Жители Республики Адыгея, в том числе десятки тысяч православных верующих, пребывают в недоумении. На территории города сооружено два постамента для установки памятника святому Николаю, но сам памятник не устанавливается и не открывается. При этом никто не может дать определенного, основанного на законах, действующих в Российской Федерации, ответа о причинах столь странного положения.

С учетом ситуации, сложившейся в Республике Адыгея по отношению к реализации права верующих Русской православной церкви на не запрещенные законом формы выражения религиозных чувств и воплощения символов, обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой о поручении Вашему Полномочному представителю в Южном федеральном округе Д.Н. Козаку провести необходимые согласительные процедуры для разрешения создавшегося положения на основе действующего законодательства Российской Федерации.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru