Закон Республики Адыгея от 12.12.2005 N 387 "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ" (принят Советом Республики ГС - Хасэ РА 23.11.2005)

Архив документов



12 декабря 2005 года N 387





РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ



Принят

Советом Республики

23 ноября 2005 года



Одобрен

Советом Представителей

7 декабря 2005 года



Настоящий Закон разработан в целях регулирования отношений в сфере социального обслуживания населения в Республике Адыгея.



Статья 1. Законодательство Республики Адыгея в области социального обслуживания населения



1. Законодательство Республики Адыгея в области социального обслуживания населения основывается на Федеральном законе "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Адыгея.

2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральных законах "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".



Статья 2. Сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон действует в отношении граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую они не могут преодолеть самостоятельно.



Статья 3. Полномочия Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в сфере социального обслуживания населения



К полномочиям Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в сфере социального обслуживания населения относятся:

1) осуществление законодательного регулирования в области социального обслуживания населения вне пределов полномочий органов государственной власти Российской Федерации, установленных федеральным законодательством;

2) утверждение республиканских программ социального обслуживания населения;

3) иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.



Статья 4. Полномочия Кабинета Министров Республики Адыгея в сфере социального обслуживания населения



К полномочиям Кабинета Министров Республики Адыгея в сфере социального обслуживания населения относятся:

1) реализация политики в области социального обслуживания населения;

2) разработка нормативных правовых актов в области социального обслуживания населения и контроль за их исполнением;

3) формирование и исполнение республиканского бюджета Республики Адыгея в части расходов на социальное обслуживание населения;

4) утверждение перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам;

5) определение порядка установления государственных стандартов социального обслуживания населения;

6) создание, управление и обеспечение деятельности государственных предприятий и учреждений социального обслуживания;

7) определение порядка и условий права на социальное обслуживание населения по видам, установленным Федеральными законами "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

8) иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.



Статья 5. Государственные стандарты социального обслуживания населения



1. Социальное обслуживание населения организуется и предоставляется в соответствии с государственными стандартами, устанавливающими основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания, перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам.

2. Государственные стандарты социального обслуживания населения устанавливаются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Адыгея.



Статья 6. Финансовое обеспечение государственной системы социального обслуживания населения



1. Финансовое обеспечение государственной системы социального обслуживания населения осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

2. Дополнительные внебюджетные источники финансирования мер по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов определены статьей 31 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".



Статья 7. Кадровое обеспечение государственной системы социального обслуживания населения



1. Социальное обслуживание населения обеспечивают специалисты, имеющие профессиональное образование, соответствующее квалификационным требованиям и характеру выполняемой работы.

2. Медицинским работникам государственной системы социального обслуживания населения, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Адыгея для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Республики Адыгея.

3. Работникам государственной системы социального обслуживания населения, непосредственно осуществляющим социальную реабилитацию несовершеннолетних, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Адыгея для педагогических кадров образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних.



Статья 8. Меры социальной поддержки работников государственной системы социального обслуживания населения



Работники государственной системы социального обслуживания населения имеют право на:

1) обеспечение при исполнении служебных обязанностей специальной одеждой, обувью и инвентарем или получение денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Адыгея;

2) бесплатный проезд на транспорте общего пользования (кроме такси), если их профессиональная деятельность связана с разъездами, в порядке и на условиях, определяемых Кабинетом Министров Республики Адыгея;

3) бесплатный профилактический осмотр и обследование в государственных учреждениях здравоохранения Республики Адыгея;

4) внеочередное обслуживание при исполнении служебных обязанностей предприятиями торговли, общественного питания, быта, связи, банками, учреждениями, оказывающими юридическую помощь, а также медицинскими учреждениями;

5) компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Адыгея "О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея".



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2006 года.



Президент Республики Адыгея

Х.СОВМЕН

Майкоп

12 декабря 2005 года

N 387







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru