ПРОТЕСТ Прокуратуры РА от 29.12.2005 N 7/7-2005 "НА Постановление Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ ОТ 6 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 319 "О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ К НЕИСПОЛЬЗУЕМЫМ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕМЫМ НЕ ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ и ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив документов



ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПРОТЕСТ

от 29 декабря 2005 г. N 7/7-2005



НА Постановление Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ

ОТ 6 ОКТЯБРЯ 1999 Г. N 319 "О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ К НЕИСПОЛЬЗУЕМЫМ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕМЫМ НЕ ПО ЦЕЛЕВОМУ

НАЗНАЧЕНИЮ и ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"



Прокуратурой Республики Адыгея проведен правовой анализ постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 6 октября 1999 года N 319 "О порядке отнесения земельных участков к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению и их налогообложения".

Установлено, что данное постановление принято в нарушение федерального и республиканского законодательства, регулирующего сферу административных правонарушений.

Пунктами 6, 7 утвержденного Порядка определены органы и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы по фактам нарушений, подтверждающих неиспользование земельных участков и принимающие соответствующие постановления по административным правонарушениям. в качестве таких органов обозначены должностные лица органов местного самоуправления (земельные комитеты, органы архитектуры и градостроительства администраций городов и районов).

В соответствии со ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, Кабинет Министров Республики Адыгея вышел за пределы своих полномочий, отрегулировав вопросы, находящиеся вне его компетенции.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 23.21 Кодекса об административных правонарушениях право рассматривать дела об административных правонарушениях по вопросам использования и охраны земель имеют только уполномоченные органы Российской Федерации по использованию и охране земель и соответствующие органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

В сфере административных правонарушений в республике действует Закон Республики Адыгея от 19.04.2004 N 215 (в редакции Законов РА от 25.05.2005 и от 04.08.2005) "Об административных правонарушениях в Республике Адыгея" (далее - Закон). Данный Закон в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях устанавливает ответственность за правонарушения, не предусмотренные КоАП РФ.

В ранее действовавшей редакции статьями 45 - 46 Закон предусматривал ответственность за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения и земель, выделенных под строительство объектов недвижимости.

Вместе с тем Законом Республики Адыгея от 04.08.2005 N 353 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "Об административных правонарушениях в Республике Адыгея" во исполнение федерального законодательства статьи 45 - 46 Закона признаны утратившими силу, т.к. дублируют нормы Кодекса об административных правонарушениях. Таким образом, нормативно-правовое регулирование административной ответственности по вопросу нецелевого использования земель не предусмотрено на уровне субъектов Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации",



предлагаю:



Пункты 6, 7 Порядка отнесения земельных участков к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению и их налогообложения", утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 6 октября 1999 года N 319, признать утратившими силу как противоречащие федеральному законодательству.

О результатах рассмотрения протеста прошу проинформировать прокуратуру республики в установленный законом десятидневный срок со дня его получения.



Зам. прокурора республики

старший советник юстиции

М.Х.ШЕБЗУХОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru