Правовая библиотека

ПРОТЕСТ Прокуратуры РА от 04.05.2007 N 7/7-07 "НА Постановление Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА N 355 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПО АРХИТЕКТУРЕ и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ" (В РЕДАКЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА ОТ 12 ИЮЛЯ 2004 ГОДА N 133, ОТ 25 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА N 15, ОТ 10 ИЮЛЯ 2006 ГОДА N 105)"

Архив документов



ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПРОТЕСТ

от 4 мая 2007 г. N 7/7-07



НА Постановление КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА N 355

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПО АРХИТЕКТУРЕ и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ" (В РЕДАКЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

ОТ 12 ИЮЛЯ 2004 ГОДА N 133,

ОТ 25 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА N 15,

ОТ 10 ИЮЛЯ 2006 ГОДА N 105)



Прокуратурой Республики Адыгея проведен правовой анализ постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 2 декабря 2002 года N 355 "Об утверждении Положения о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству" (далее - Постановление).

В результате анализа установлено, что ряд положений Постановления противоречит федеральному законодательству.

Так, подпунктом 4 пункта 7 раздела II Положения о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству к одной из его функций отнесена организация разработки и издание утвержденных в установленном порядке территориальных норм и правил.

Данная норма противоречит действующему Градостроительному кодексу Российской Федерации, согласно которому субъекты Российской Федерации имеют право только на утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования, а установление территориальных строительных норм не входит в их полномочия (статья 7 Градостроительного кодекса).

Подпунктом 6 указанного Положения установлено, что Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству организует и осуществляет в установленном порядке ведение государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности на территории Республики Адыгея и является распорядителем информационных фондов градостроительного кадастра.

Данное Положение противоречит пункту 4 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которому установление порядка ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности.

На основании части 5 статьи 57 Градостроительного кодекса порядок ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, требования к технологиям и программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения автоматизированных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В связи с этим Правительством Российской Федерации принято Постановление от 9 июня 2006 года N 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности".

Согласно пункту 4 указанного Постановления органам, на которые возложено ведение государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности, предписано до 1 июля 2006 г. принять меры по передаче в органы местного самоуправления городских округов или муниципальных районов сведений государственного градостроительного кадастра в объеме, необходимом для ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Кроме того, Положение о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству разработано на основании требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, который признан утратившим силу Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".

В связи с этим Положение о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству не отражает в полной мере задачи и функции, возложенные на органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере градостроительства.

Помимо этого, в тексте нормативного правового акта дается ссылка на утративший силу нормативный правовой акт (Указ Президента Республики Адыгея от 28 марта 2002 года N 85 "О совершенствовании структуры органов исполнительной власти Республики Адыгея" утратил силу в соответствии с Указом Президента Республики Адыгея от 13.05.2004 N 47).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",



предлагаю:



Привести в соответствие с федеральным законодательством постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 2 декабря 2002 года N 355 "Об утверждении Положения о Комитете Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству".

О результатах рассмотрения протеста прошу проинформировать прокуратуру республики в установленный Законом десятидневный срок со дня его получения.



Зам. прокурора республики

старший советник юстиции

Р.Ю.МАМИЙ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru