"ИНФОРМАЦИЯ" Управления Росрегистрации по РА от 21.12.2006 "О ПРАКТИКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ИНФОРМАЦИЯ

от 21 декабря 2006 года



О ПРАКТИКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2005 N 52 "О регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих" функции регулирующего органа возложены на Федеральную регистрационную службу.

В Республике Адыгея полномочия по исполнению законодательства о несостоятельности (банкротстве) в рамках контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих возложены на Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея.

Приказом Министерства юстиции России от 16 марта 2005 г. N 22 "Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной регистрационной службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" должностные лица Управления уполномочены на составление протоколов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13 КоАП России (неправомерные действия при банкротстве), п. 1 ст. 19.4 (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль), ч. 1 ст. 19.5 (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль), ст. 19.6 (непринятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения) и ст. 19.7 (непредставление в государственный орган сведений (информации), необходимых для осуществления этим органом законной деятельности).

Для надлежащей реализации вышеуказанных норм действующего законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) Управлением проведен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по осуществлению полномочий, предоставленных регулирующему органу Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, заключены соглашения о взаимодействии с заинтересованными ведомствами.

В 2006 году должностными лицами Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея было составлено более 20 административных протоколов и направлено заявлений о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих в арбитражные суды Российской Федерации, что на 30% больше чем в 2005 году.

Данная статистика говорит не только об увеличении числа совершаемых административных правонарушений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но и повышении эффективности работы Управления по выявлению административных правонарушений и привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.

В настоящее время 18 решений вступило в законную силу, и арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности, из них 8 - с наложением наказания в виде штрафа на общую сумму более 22 тысяч рублей.

Имеются случаи неоднократного привлечения одних и тех же арбитражных управляющих к административной ответственности.

Основаниями для составления протоколов в основном являются заявления государственных органов, жалобы граждан на незаконные действия арбитражных управляющих, а также непосредственное обнаружение сотрудниками Федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея нарушений, указывающих на наличие административного правонарушения.

Самыми распространенными нарушениями, которые совершают арбитражные управляющие, и влекущими за собой составление административных протоколов являются: несоблюдение порядка созыва и проведения собраний кредиторов, несоблюдение периодичности проведения собрания кредиторов, несвоевременное опубликование сведений о ведении процедур банкротства, несоблюдение сроков закрытия реестра кредиторов, нарушения, связанные с реализацией имущества предприятий-должников.

Учитывая тот факт, что на территории Республики Адыгея осуществляют свою деятельность арбитражные управляющие, зарегистрированные и постоянно проживающие за пределами нашей республики, Управлением были направлены семь заявлений о привлечении к административной ответственности указанных арбитражных управляющих в Арбитражные суды Ставропольского, Краснодарского краев, Арбитражные суды Ростовской и Орловской областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга. При этом только Арбитражными судами г. Москвы и Орловской области Управлению было отказано в привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности по формальным признакам в связи с ненадлежащим уведомлением управляющих о месте и времени составления административного протокола, в остальных случаях арбитражные управляющие были оштрафованы.

В ряде случаев в связи с тем, что невыполнение арбитражными управляющими требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и установленных иными нормативными актами правил, применяемых в ходе процедуры банкротства, не повлекли негативных последствий и кредиторам не были причинены убытки, судом была применена ст. 2.9 КоАП Российской Федерации, соответственно арбитражным управляющим были вынесены устные замечания. Вместе с тем в указанных случаях суд установил, что событие административного правонарушения и факт его совершения имели место.

Таким образом, подводя итог, хотелось бы отметить, что Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея способствует обеспечению соблюдения законности в деятельности арбитражных управляющих и в предстоящем году будет в полном объеме использовать предоставленные Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодексом об административных правонарушениях России полномочия по осуществлению контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.



Начальник отдела

по контролю за деятельностью

саморегулируемых организаций

арбитражных управляющих

Управления Федеральной

регистрационной службы

по Республике Адыгея

М.И.ЕМЫКОВА







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru