Правовая библиотека

РАСПОРЯЖЕНИЕ Кабинета Министров РА от 11.10.2004 N 302-Р "О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 октября 2004 г. N 302-р



О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

АДЫГЕЯ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



1. Внести проект Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

2. Назначить официальным представителем Кабинета Министров Республики Адыгея при рассмотрении в Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея проекта Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" первого заместителя Министра финансов Республики Адыгея Т.А. Оводову.



Зам. премьер-министра

Республики Адыгея

С.ВОРОКОВ











Проект



РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



Принят

Советом Республики

__________ 2004 года



Одобрен

Советом Представителей

__________ 2004 года



Статья 1. О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" (Ведомости Верховного Совета Республики Адыгея, 1992 г., N 4; Ведомости Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея, 1995 г., N 15; Ведомости Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, 1996 г., N 11; 1997 г., N 13; 1998 г., N 33; 1999 г., N 40; 2002 г., N 6; 2003 г., N 5; 2004 г., N 3).



Внести в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" следующие изменения и дополнения:

1) в статье 2 слова ", формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий" исключить;

2) пункт 13 части первой статьи 12 и статью 23 признать утратившими силу;

3) часть 5 статьи 8 после слов "Налог за земли" дополнить словами "предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства или";

4) статью 8 дополнить частями 8, 9, 10 и 11 следующего содержания:

"8. Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

9. в случаях завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма земельного налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера земельного налога, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

10. Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, взимается в четырехкратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

11. Земельный налог за земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.".



Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, и распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства с 1 января 2005 года.

2. Для правоотношений по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства с 1 января 2005 года, применяется порядок налогообложения, установленный частями первой - седьмой статьи 8 Закона Республики Адыгея от 24 декабря 1992 года N 97-1 "О плате за землю" с учетом изменений, внесенных настоящим Законом.

3. Действие части пятой статьи 8 Закона Республики Адыгея от 24 декабря 1992 года N 97-1 "О плате за землю" с учетом изменений, внесенных настоящим Законом, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 года.



Президент Республики Адыгея

Х.СОВМЕН











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

АДЫГЕЯ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



Проект Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" разработан в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 116-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" и Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В проекте Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" дополнительно расширен перечень земельных участков, облагающихся земельным налогом, предоставляемых физическим лицам для индивидуального жилищного строительства и приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, в зависимости от срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Концепция данного законопроекта оценивается положительно, и рекомендуется принять проект в первом чтении.



Президент Республики Адыгея

Х.СОВМЕН











СПРАВКА

О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в СФЕРЕ ПРАВОВОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



В сфере правового регулирования проекта Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" действуют:

1) Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;

2) Конституция Республики Адыгея от 14 марта 1995 года;

3) Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР, 1991 г., N 44, ст. 1424; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., N 10, ст. 469; N 34, ст. 1976; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 г., N 16, ст. 1860; 1998 г., N 1, ст. 5);

4) Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 116-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю";

5) Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

6) Закон Республики Адыгея "О плате за землю" (Ведомости Верховного Совета Республики Адыгея, 1992 г., N 4; Ведомости Законодательного Собрания (Хасэ) - Парламента Республики Адыгея, 1995 г., N 15; Ведомости Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, 1996 г., N 11; 1997 г., N 13; 1998 г., N 33; 1999 г., N 40; 2002 г., N 6; 2003 г., N 5; 2004 г., N 3).



Начальник Правового управления

С.ХАДЖИМОВА











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



Подготовка и внесение на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея проекта Закона Республики Адыгея "О плате за землю" обусловлены принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" от 20 августа 2004 года N 116-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О плате за землю" и Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Проект закона Республики Адыгея "О плате за землю" вносится в целях приведения законодательства Республики Адыгея в соответствие с законодательством Российской Федерации, предусматривающим расширение перечня земель, с которых взимается земельный налог за земельные участки предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства.

В данном законопроекте вводятся правовые нормы, устанавливающие порядок уплаты и суммы взимаемого земельного налога за земельные участки, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами для осуществления жилищного строительства, в зависимости от срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" признаны утратившими силу пункт 13 части первой статьи 12 (льготы по уплате земельного налога военнослужащим, которым предоставлены земельные участки для строительства индивидуального жилья) и статья 23 (использование и учет средств, поступающих от земельного налога и арендной платы, в соответствующих бюджетах) Закона Республики Адыгея "О плате за землю", противоречащая бюджетному законодательству Российской Федерации.



Министр

Т.КИРИЛЛОВА











ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАКОНОВ и ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ОТМЕНЫ,

ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ПОТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ В

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



Принятие Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" не потребует принятия, отмены, изменения и дополнения каких-либо нормативных правовых актов.



Начальник Правового управления

С.ХАДЖИМОВА











ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНЯТИЕ

КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

АДЫГЕЯ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



Принятие проекта Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" не потребует разработки и принятия других нормативных правовых актов Республики Адыгея.



Начальник Правового управления

С.ХАДЖИМОВА











ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"



Принятие проекта Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О плате за землю" не потребует дополнительных материальных и иных затрат из республиканского бюджета Республики Адыгея.



Министр

Т.КИРИЛЛОВА







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru