ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" от 28.07.2004 N 403 "О ПОЛОЖЕНИИ О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОД МАЙКОП"

Архив документов



СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД МАЙКОП"



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2004 г. N 403



О ПОЛОЖЕНИИ О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОД МАЙКОП"



В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Республики Адыгея "О комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Адыгея", руководствуясь статьями 33, 39 Устава муниципального образования "Город Майкоп", Совет народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" постановляет:

1. Утвердить Положение о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании "Город Майкоп" (приложение).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Майкопские новости".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Направить настоящее постановление главе администрации муниципального образования "Город Майкоп".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" по вопросам законодательства, законности, правопорядка и правовой защиты граждан (Ю.С.Ткаченко).



Председатель

Совета народных депутатов

муниципального образования

"Город Майкоп"

О.С.ШИРИНА











Приложение

к постановлению

Совета народных депутатов

муниципального образования

"Город Майкоп"

от 28 июля 2004 г. N 403



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ

ОТНОШЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

"ГОРОД МАЙКОП"



Раздел 1. Общие положения



1.1. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании "Город Майкоп" (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом системы социального партнерства в муниципальном образовании "Город Майкоп" (далее - город Майкоп) и состоит из представителей профессиональных союзов, объединения работодателей и администрации муниципального образования "Город Майкоп", которые образуют соответствующие стороны Комиссии (далее - стороны).

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Адыгея, Законом Республики Адыгея "О комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Адыгея", иными нормативными правовыми актами Республики Адыгея, настоящим положением и другими нормативными правовыми актами города Майкопа.



Раздел 2. Принципы и порядок формирования Комиссии



2.1. Комиссия формируется на основе принципов:

- добровольности участия в системе социального партнерства;

- паритетности представительства сторон;

- полномочности представительства сторон;

- равноправия членов сторон;

- самостоятельности и независимости сторон при определении персонального состава своих представителей в Комиссии.

2.2. Утверждение и замена представителей профессиональных союзов и объединения работодателей производится решениями руководящих органов указанных сторон в соответствии с их уставами. Утверждение и замена представителей администрации города Майкопа - в соответствии с постановлением главы администрации города Майкопа в соответствии с Уставом муниципального образования "Город Майкоп".

2.3. Представители сторон являются членами Комиссии. Количество членов Комиссии от каждой стороны определяется в равном количестве по согласованию сторон. Количество членов Комиссии от каждой стороны не может превышать шести человек.



Раздел 3. Основные цели и задачи деятельности Комиссии



3.1. Основными целями деятельности Комиссии является:

- регулирование социально-трудовых отношений в городе Майкопе;

- согласование социально-экономических интересов сторон.

3.2. Основными задачами деятельности Комиссии являются:

- содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений в городе Майкопе;

- ведение коллективных переговоров, подготовка проектов и организация контроля за выполнением трехстороннего территориального соглашения;

согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики;

- проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов законов Республики Адыгея и иных нормативных правовых актов Республики Адыгея в области социально-трудовых отношений, республиканских целевых программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения;

- изучение и распространение опыта социального партнерства;

- изучение причин возникновения коллективных трудовых споров и участие в разработке мер по их предотвращению;

- содействие соблюдению трудового законодательства на территории города Майкопа.



Раздел 4. Права Комиссии



4.1 Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

1) разрабатывать и вносить в органы местного самоуправления в согласованном с ними порядке предложения о принятии нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений;

2) получать от органов местного самоуправления необходимую информацию о социально-экономическом положении в городе Майкопе для ведения коллективных переговоров и подготовки проектов трехсторонних территориальных соглашений;

3) согласовывать интересы объединений профессиональных союзов, объединений работодателей, органов местного самоуправления при разработке проектов трехсторонних территориальных соглашений, реализации указанных соглашений, выполнении решений Комиссии;

4) создавать рабочие группы с привлечением специалистов;

5) приглашать для участия в своей деятельности представителей профессиональных союзов, объединений работодателей, органов местного самоуправления, не входящих в состав Комиссии, а также ученых, специалистов;

6) по согласованию с объединениями профессиональных союзов, объединениями работодателей, органами местного самоуправления принимать участие в проводимых указанными объединениями и органами заседаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с регулированием социально-трудовых отношений;

7) осуществлять контроль за выполнением своих решений;

8) принимать участие в проведении совещаний, конференций, семинаров по вопросам социально-трудовых отношений и социального партнерства в порядке, согласованном с организаторами указанных мероприятий.

4.2. Комиссия разрабатывает регламент работы городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее - регламент Комиссии), определяет порядок подготовки проекта и заключения городского трехстороннего Соглашения.

4.3. Данное Положение не препятствует представленным в Комиссии сторонам реализовывать свои права в области социально-трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством.



Раздел 5. Порядок работы Комиссии



5.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с ее регламентом, утвержденным планом работы и с учетом необходимости оперативного решения возникающих неотложных вопросов.

5.2. Основной формой работы Комиссии являются заседания. Работа Комиссии осуществляется также в формах:

- коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению;

- взаимных консультаций и переговоров по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников;

- участия в досудебном разрешении социально-трудовых споров.

Работа Комиссии может осуществляться и в иных формах.

5.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Решения Комиссии принимаются в порядке, определенном ее регламентом.

5.4. Для подготовки проекта трехстороннего территориального соглашения, плана мероприятий по его реализации и контроля за его выполнением, а также для осуществления взаимодействия с другими органами социального партнерства Комиссия может образовывать постоянные и временные рабочие группы из числа членов комиссии.

Для участия в работе указанных групп могут привлекаться представители органов местного самоуправления, представители профессиональных союзов, объединений работодателей, не являющиеся членами Комиссии, а также специалисты и эксперты.

5.5. Организационно-методическое и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется за счет средств местного бюджета в порядке, определенном главой администрации города Майкопа.



Раздел 6. Координатор Комиссии



6.1. Координатор Комиссии назначается главой администрации города Майкопа по согласованию сторон. Координатор Комиссии не является членом Комиссии.

6.2. Координатор Комиссии:

1) организует деятельность Комиссии, председательствует на ее заседаниях;

2) обеспечивает взаимодействие сторон и достижение согласия между ними при выработке решений Комиссии;

3) утверждает по предложениям координаторов сторон составы постоянно действующих и временных рабочих групп;

4) приглашает в случае необходимости для участия в работе Комиссии представителей органов местного самоуправления, объединений профессиональных союзов и объединений работодателей, не входящих в состав Комиссии, ученых и специалистов, представителей других организаций;

5) проводит в пределах своей компетенции в период между заседаниями Комиссии консультации с координаторами сторон по вопросам, требующим принятия оперативных решений;

6) подписывает регламент Комиссии, планы работы, решения и другие документы Комиссии;

7) информирует главу администрации города Майкопа, объединения профессиональных союзов и объединения работодателей о деятельности Комиссии;

8) информирует Комиссию о мерах, принимаемых главой администрации города Майкопа в области социально-трудовых отношений.

6.3. Координатор Комиссии не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участия в голосовании.



Раздел 7. Ответственный секретарь Комиссии



7.1. Ответственный секретарь Комиссии назначается главой администрации города Майкопа по согласованию сторон. Ответственный секретарь Комиссии не является членом Комиссии.

7.2. Ответственный секретарь:

- формирует проект порядка работы Комиссии на очередное заседание;

- ведет протокол заседания Комиссии;

- регистрирует вопросы, справки, сообщения, заявления, предложения и другие материалы, поступающие от членов Комиссии;

- информирует координатора Комиссии о списке записавшихся на выступления и о поступивших материалах;

- по поручению координатора Комиссии выполняет иные функции по обеспечению заседаний Комиссии.

7.3. Ответственный секретарь Комиссии не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участия в голосовании.



Раздел 8. Председатель стороны



8.1. Деятельность каждой из сторон Комиссии организует председатель стороны.

8.2. Председатели сторон являются членами Комиссии.

8.3. Председатель стороны:

1) организует деятельность соответствующих членов Комиссии, обеспечивает выработку согласованной позиции стороны, организует совещания представителей стороны в целях уточнения их позиций по вопросам, внесенным на рассмотрение Комиссии;

2) вносит предложения координатору Комиссии по проектам планов работы Комиссии, по повесткам ее заседаний;

3) проводит предварительные консультации с координаторами других сторон с целью ускорения принятия согласованного решения на заседании Комиссии;

4) представляет координатору Комиссии решение стороны об изменении ее персонального состава, а также о представителях стороны в рабочих группах Комиссии;

5) вправе вносить предложение координатору Комиссии о проведении внеочередного заседания Комиссии по вопросам, требующим оперативного решения;

6) может приглашать для участия в работе Комиссии соответственно представителей объединений профессиональных союзов, объединений работодателей и органов местного самоуправления, не являющихся членами комиссии, а также ученых и специалистов, представителей других организаций.



Раздел 9. Члены Комиссии



9.1. Права и обязанности члена Комиссии определяются ее регламентом.

9.2. Член Комиссии вправе знакомиться с соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Адыгея, муниципальными нормативными правовыми актами, а также с информационными и справочными материалами.



Руководитель аппарата управления

Совета народных депутатов

муниципального образования

"Город Майкоп"

З.Н.БАЦЮН







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru