Закон Республики Адыгея от 30.12.2004 N 276 (ред. от 06.11.2007) "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ" (принят Советом Республики ГС - Хасэ РА 23.12.2004)

Архив документов



30 декабря 2004 года N 276





РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



Принят

Советом Республики

23 декабря 2004 года



Одобрен

Советом Представителей

29 декабря 2004 года



Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает размер, условия и порядок предоставления компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, в том числе входящих в состав городских округов и городских поселений, поселках городского типа и городе Адыгейске.



Статья 1. Категории граждан, имеющих право на компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг



1. Компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с настоящим Законом предоставляется отдельным категориям граждан в Республике Адыгея, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, в том числе входящих в состав городских округов и городских поселений, поселках городского типа и городе Адыгейске (далее - специалисты, проживающие в сельской местности), и членам их семей, проживающим совместно с ними и ведущим общее хозяйство:

(в ред. Закона РА от 21.07.2005 N 350)

1) утратил силу. - Закон РА от 06.11.2007 N 129;

2) специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

3) врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания населения;

4) специалистам организаций культуры - квалифицированным работникам государственных и муниципальных культурно-досуговых учреждений (клубным, библиотечным, музейным работникам), квалифицированным работникам государственных и муниципальных учреждений образования, социального обслуживания населения;

5) социальным работникам, обслуживающим граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящим в штате государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения.

2. Право на компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг сохраняется:

1) за вышедшими на пенсию гражданами, если на момент выхода на пенсию они пользовались этим правом и проработали в сельской местности не менее десяти лет;

2) за членами семей умерших пенсионеров, если на момент смерти пенсионера они пользовались данными компенсациями, проживают в том же жилом помещении и после смерти пенсионера получают пенсию, являющуюся для них единственным источником доходов;

3) за членами семей граждан, призванных на действительную военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации (на период прохождения ими военной службы по призыву), если эти граждане на момент призыва имели право на указанные компенсации.

3. Перечень должностей специалистов, проживающих в сельской местности, имеющих право на компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, утверждается Кабинетом Министров Республики Адыгея.

(часть третья введена Законом РА от 21.07.2005 N 350)

4. Для целей настоящего Закона под членами семьи понимаются супруги, их родители и дети.

(часть четвертая введена Законом РА от 21.07.2005 N 350)



Статья 2. Размеры и условия предоставления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг



1. Размер компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг определяется исходя из фактических расходов на указанные цели, но не выше сумм, исчисленных с учетом следующих социальных норм и нормативов, установленных Кабинетом Министров Республики Адыгея:

1) социальной нормы площади жилья;

2) нормативов потребления тепловой энергии при централизованном отоплении;

3) нормативов потребления газа природного, электроэнергии на нужды отопления или норм отпуска твердого топлива для населения при использовании местных отопительных приборов;

4) нормативов потребления электроэнергии на нужды освещения.

2. При наличии у гражданина и членов его семьи права на получение компенсации в соответствии с настоящим Законом и на льготы и компенсации по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг по иным основаниям суммирование компенсаций и (или) льгот не допускается.

3. Компенсация на оплату жилья предоставляется в случае, если работник занимает жилое помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

4. При отсутствии возможности предоставления государственного или муниципального жилья учреждения, указанные в статье 1 настоящего Закона, вправе заключать с владельцем жилья договор аренды жилого помещения для последующего предоставления соответствующим гражданам.

5. в случае отказа гражданина занять предоставленную ему жилую площадь, соответствующую нормам, отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, расходы по оплате другой жилой площади ему не возмещаются и выплачивается компенсация на оплату за отопление и освещение по установленным нормативам (нормам).

6. Гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, проживающим в собственных домах, собственных квартирах, собственном доме ближайших родственников (отец, мать, сын, дочь), предоставляются компенсации на оплату отопления и освещения по установленным нормативам (нормам).

7. Компенсации предоставляются гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, в том случае, если они заняты на постоянной работе в одном или нескольких учреждениях не менее 75 процентов установленной нормы рабочего времени. Данное ограничение не распространяется на лиц, которые по состоянию здоровья (на основании медицинского заключения) работают на 0,5 ставки, а также учителей и работников дошкольных учреждений, которым компенсации предоставляются независимо от их нагрузки.



Статья 3. Порядок предоставления и источники возмещения расходов на выплату компенсаций на оплату жилья, отопления и освещения



1. Выплата компенсаций на оплату жилья, отопления (кроме твердого топлива) и освещения производится не реже одного раза в квартал бухгалтерией учреждения, в штате которого состоит гражданин, на основании следующих документов:

1) заявления о предоставлении компенсации;

2) паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства;

3) справки о составе семьи;

4) заверенной нотариально или администрацией соответствующего муниципального образования копии документа, удостоверяющего бесплатное получение жилья (ордер, договор найма);

5) пенсионного удостоверения и (или) копии трудовой книжки для граждан (членов семей граждан), указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона.

(в ред. Закона РА от 21.07.2005 N 350)

2. Выплата компенсации гражданам на оплату твердого топлива производится единовременно в размере, исчисленном исходя из годовой потребности, в срок не позднее 1 августа соответствующего года.

3. в случае изменения обстоятельств, связанных с определением права на получение компенсации или ее размера, получатель обязан в течение двух недель известить об этом бухгалтерию, производящую выплаты.

4. Учреждения, в которых работают (работали) граждане, имеющие право на компенсации в соответствии со статьей 1 настоящего Закона, составляют ведомости на основании представленных документов об оплате жилья и коммунальных услуг, начисляют и выплачивают компенсации и отражают их в бухгалтерском учете в соответствии со сметами учреждений.

5. Финансирование расходов на выплату компенсаций на оплату жилья, отопления и освещения работникам муниципальных учреждений осуществляется за счет средств местных бюджетов. Соответствующие расходы учитываются при определении объемов дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных бюджетов.

6. Расходы на выплату компенсаций работникам государственных учреждений осуществляются за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

7. Основанием для учета расходов местных бюджетов на выплату компенсаций на оплату жилья, отопления и освещения является отчетность соответствующих органов местного самоуправления, представляемая по форме и в сроки, установленные исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея, ведающим вопросами финансов.



Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Вице-президент Республики Адыгея

Б.ГОКЖАЕВ

Майкоп

30 декабря 2004 года

N 276







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru