РАСПОРЯЖЕНИЕ Кабинета Министров РА от 28.12.2004 N 393-р "О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 декабря 2004 г. N 393-р



О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"



1. Внести на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея проект Закона Республики Адыгея "О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

2. Назначить официальным представителем Кабинета Министров Республики Адыгея при рассмотрении в Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея проекта Закона Республики Адыгея "О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" Министра здравоохранения Республики Адыгея А.К. Жане.



И.о. Премьер-министра

Республики Адыгея

С.ВОРОКОВ











Проект



ЗАКОН



РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)



Принят

Советом Республики

___________ 2004 года



Одобрен

Советом Представителей

___________ 2004 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" направлен на организацию своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции среди населения Республики Адыгея, соблюдение конституционных прав граждан на охрану здоровья.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе



В настоящем Законе используются понятия, определенные Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".



Статья 2. Правовое регулирование отношений в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции



Правовое регулирование отношений в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции осуществляется федеральными законами, настоящим Законом, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Адыгея.



Статья 3. Финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции



1. Финансирование мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, проводимых учреждениями здравоохранения на территории Республики Адыгея, осуществляется за счет:

1) средств республиканского бюджета Республики Адыгея;

2) средств местных бюджетов.

2. Дополнительными источниками финансирования мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции могут быть:

1) средства, поступающие от реализации договоров с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы;

2) добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций, благотворительных обществ, российских и иностранных граждан, религиозных конфессий;

3) гуманитарная помощь других государств и международных организаций;

4) средства целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан;

5) иные источники финансирования, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции рассматривается в приоритетном порядке с учетом необходимости защиты личной безопасности граждан, а также безопасности общества.



Статья 4. Полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея в области профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией



К полномочиям Кабинета Министров Республики Адыгея относится:

1) регулирование деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея в области профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией;

2) принятие и реализация республиканских целевых программ в области профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, организация выполнения федеральных целевых программ;

3) реализация мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения, пропаганде здорового образа жизни;

4) регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.



Глава II. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ



Статья 5. Медицинское освидетельствование



1. Медицинское освидетельствование проводится в порядке, установленном Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

2. Официальный документ о результатах медицинского освидетельствования выдается территориальным центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

3. Медицинское освидетельствование с обязательной выдачей официального документа - сертификата установленного образца проводится в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом на платной основе:

1) иностранных граждан;

2) лиц без гражданства.



Статья 6. Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения



1. Лечебно-профилактические учреждения Республики Адыгея независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обеспечивают выявление ВИЧ-инфицированных путем проведения медицинского освидетельствования.

2. Руководители лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным, обязаны создать необходимые условия для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции среди медицинского персонала, посетителей амбулаторно-поликлинических учреждений и больных, находящихся на стационарном лечении.



Статья 7. Специализированная медицинская помощь



1. Специализированная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным в Республике Адыгея оказывается в профильных отделениях лечебно-профилактических учреждений под методическим руководством территориального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

2. Территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИДом является головным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим проведение комплекса противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Республики Адыгея, в числе которых:

1) обеспечение бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний в амбулаторных условиях;

2) организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, СПИДа и инфекционных заболеваний;

3) организационно-методическое руководство деятельностью лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея по вопросам оказания консультативной, диагностической и профилактической помощи населению при ВИЧ-инфекции;

4) организация и оказание необходимых видов медицинской, психологической и юридической помощи ВИЧ-инфицированным;

5) осуществление клинико-лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, оппортунистических инфекций, вирусных парентеральных гепатитов и ВИЧ-ассоциированных заболеваний современными серологическими и другими методами;

6) проведение клинико-лабораторной экспертизы и арбитражных исследований с целью подтверждения диагноза "ВИЧ-инфекция", "СПИД";

7) оказание организационно-методической и практической помощи государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения Республики Адыгея в подготовке их к лицензированию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваний;

8) участие в разработке республиканских целевых программ по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;

9) участие в обучении и переподготовке медицинских работников и преподавателей общеобразовательных школ и других учебных заведений по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний;

10) организация пропаганды мер профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа среди населения;

11) организация помощи в решении социально-правовых и реабилитационных вопросов в отношении ВИЧ-инфицированных.



Глава III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ



Статья 8. Обеспечение прав ВИЧ-инфицированных на территории Республики Адыгея



В Республике Адыгея ВИЧ-инфицированные пользуются всеми правами, установленными Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", а также предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.



Глава IV. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ

РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СВОИХ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ



Статья 9. Гарантии в области труда



1. Работники учреждений здравоохранения Республики Адыгея, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда работникам учреждений здравоохранения Республики Адыгея определяется Кабинетом Министров Республики Адыгея.



Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Президент Республики Адыгея

Х.СОВМЕН











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"



В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" разграничены полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, социальной поддержки больных ВИЧ-инфекцией; работников предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Действующим законодательством Российской Федерации по вопросам о предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), недостаточно определены права и обязанности граждан и медицинских работников. в рамках предоставленных субъектам Российской Федерации полномочий данный законопроект развивает эти правоотношения.

Проект Закона Республики Адыгея "О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" разработан с учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации.



Министр здравоохранения

Республики Адыгея

А.К.ЖАНЕ











ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАКОНОВ и ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,

ОТМЕНЫ, ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ПОТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЕ

ПРОЕКТА ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"



Принятие проекта Закона Республики Адыгея "О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не потребует отмены, изменения и дополнения действующих законов или иных нормативных правовых актов Республики Адыгея.



Начальник Правового управления

С.ХАДЖИМОВА











СПРАВКА

О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в СФЕРЕ ПРАВОВОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"



В сфере правового регулирования проекта Закона Республики Адыгея "О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" действуют следующие нормативные правовые акты:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Основы законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1;

3) Федеральный закон от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";

4) Конституция Республики Адыгея.



Начальник Правового управления

С.ХАДЖИМОВА











ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,

ПРИНЯТИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ

ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"



Реализация Закона Республики Адыгея "О предупреждении распространения в Республике Адыгея заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не потребует принятия иных нормативных правовых актов Республики Адыгея.



Начальник Правового управления

С.ХАДЖИМОВА











ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)"



В 2004 году в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" работникам лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в республиканском бюджете Республики Адыгея по отрасли "Здравоохранение" была предусмотрена дополнительная оплата труда в связи с вредными условиями труда, сумма которой составила 23,3 тыс. рублей.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон, в 2005 году вышеуказанную доплату планируется производить за счет средств республиканского бюджета. Годовая потребность денежных средств, необходимых на выплату данной доплаты, составит 28,0 тыс. рублей. Средства на дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда работникам лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, предусмотрены в проекте республиканского бюджета Республики Адыгея на 2005 год по отрасли "Здравоохранение".

В соответствии с главой VI "Социальная поддержка лиц, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей", статьей 20 "Гарантии в области труда", пунктом 2 настоящего проекта Закона работники учреждений здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, подлежат:

1) обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей. в республиканском бюджете Республики Адыгея на 2004 год по отрасли "Здравоохранение" на эти цели было предусмотрено 550 рублей. в проекте республиканского бюджета РА на 2005 год по отрасли "Здравоохранение" на выплату данной страховки необходимо 480 рублей (из расчета страхового взноса на 1 человека 32 рубля).



Министр

Т.КИРИЛЛОВА







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru