Закон Республики Адыгея от 30.12.2004 N 277 (ред. от 11.12.2006) "О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ на РЕБЕНКА" (принят Советом Республики ГС - Хасэ РА 23.12.2004)

Архив документов



30 декабря 2004 года N 277





РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ на РЕБЕНКА



Принят

Советом Республики

23 декабря 2004 года



Одобрен

Советом Представителей

29 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает размер, сроки назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей и проживающим на территории Республики Адыгея, обеспечивает материальную поддержку материнства, отцовства и детства.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон действует в отношении лиц, на которых распространяется законодательство Российской Федерации в области государственных пособий гражданам, имеющим детей.



Статья 2. Законодательство Республики Адыгея о ежемесячном пособии на ребенка



Законодательство Республики Адыгея о ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Адыгея, федеральных законах, настоящем Законе, а также иных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и Республики Адыгея.



Статья 3. Средства на выплату ежемесячного пособия на ребенка



1. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея и является целевым. Указанное финансирование производится с учетом расходов, связанных с доставкой и пересылкой ежемесячного пособия на ребенка.

(в ред. Закона РА от 21.06.2005 N 333)

2. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится через организации федеральной почтовой связи и учреждения банков.

3. Финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячного пособия на ребенка производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий.

4. Плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, не взимается.



Статья 4. Право на ежемесячное пособие на ребенка



1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея.

2. Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).



Статья 5. Размер ежемесячного пособия на ребенка



1. Ежемесячное пособие на ребенка в Республике Адыгея устанавливается в размере 115 рублей.

(в ред. Закона РА от 11.12.2006 N 47)

2. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.



Статья 6. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка



1. Ежемесячное пособие назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается до достижения им возраста шестнадцати лет. При продолжении ребенком обучения в общеобразовательном учреждении ежемесячное пособие на ребенка назначается включительно по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет.



Статья 7. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка



1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается при обращении граждан, имеющих детей, с письменным заявлением, содержащим сведения о доходах семьи, в органы социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми на территории Республики Адыгея. Размер доходов семьи подтверждается документами, перечень которых определяется Кабинетом Министров Республики Адыгея. Организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны безвозмездно предоставлять гражданам указанные документы.

(в ред. Закона РА от 21.06.2005 N 333)

2. Уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия направляется заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в письменной форме не позднее чем через десять дней после указанного в части 1 настоящей статьи обращения. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, в указанный срок органом социальной защиты населения дается заявителю предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия дается заявителю не позднее чем через тридцать дней после обращения.

(в ред. Закона РА от 21.06.2005 N 333)

3. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и в судебном порядке.

4. в случае длительного (в течение шести месяцев) неполучения ежемесячного пособия на ребенка получателем орган социальной защиты населения производит приостановку его выплаты до выяснения причин неполучения.

5. Иные кроме установленных в настоящей статье вопросы порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка могут определяться Кабинетом Министров Республики Адыгея.



Статья 8. Обязанности получателей ежемесячного пособия на ребенка



1. Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособия или прекращение его выплаты, не позднее чем через месяц со дня наступления таких обстоятельств.

2. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать трех месяцев.



Статья 9. Удержание излишне выплаченных сумм



1. Органы социальной защиты населения имеют право на выборочную проверку представленных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой они вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

2. Излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия на ребенка удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячного пособия на ребенка, исчисление его размера). Удержания производятся в размере, не превышающем двадцати процентов, либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате ежемесячного пособия, либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о труде. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа социальной защиты населения, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. в этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Вице-президент Республики Адыгея

Б.ГОКЖАЕВ

Майкоп

30 декабря 2004 года

N 277







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru