Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 15.12.1998 N 388 "Об УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМАТИВНЫХ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в КОНДОМИНИУМАХ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ"

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1998 г. N 388



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА

НОРМАТИВНЫХ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В КОНДОМИНИУМАХ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



На основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 1998 года N 369 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах" и во исполнение распоряжения Кабинета Министров Республики Адыгея от 5 февраля 1998 года N 41-р "О мерах по стимулированию проведения реформы жилищно - коммунального хозяйства Республики Адыгея в части внедрения новых форм объединения домовладельцев" Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить Методику расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах в Республике Адыгея согласно приложению.

2. Департаменту жилищно - коммунального хозяйства и строительства Министерства экономики Республики Адыгея, Комитету Республики Адыгея по делам архитектуры и градостроительства, Комитету Республики Адыгея по земельным ресурсам и землеустройству обеспечить методическую помощь администрациям городов и районов Республики Адыгея при определении нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент жилищно - коммунального хозяйства и строительства Министерства экономики Республики Адыгея.



И.о. Премьер - министра

Республики Адыгея

Н.АВДИЕНКО











Приложение

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 15 декабря 1998 г. N 388



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА НОРМАТИВНЫХ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ в КОНДОМИНИУМАХ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



1. Область применения



Определение нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах и установление их границ проводятся с целью формирования кондоминиума как единого планировочно обособленного комплекса недвижимого имущества (в том числе его развития); установления земельной доли в общей собственности, приходящейся на каждого домовладельца в кондоминиуме, исходя из площади помещений, находящейся в его собственности; эффективного использования земель городских и сельских поселений и повышения уровня их благоустройства; налогообложения; учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в кондоминиумах.



2. Нормативные ссылки



В настоящей Методике использованы ссылки на следующие документы:

Строительные нормы и правила 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";

Положение об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах";

постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 1998 года N 369 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах";

Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах, утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно - коммунальному хозяйству от 26 августа 1998 года N 59.



3. Расчет нормативных размеров

земельных участков в кондоминиумах



3.1. в основу расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах, передаваемых в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно, положен принцип определения величины удельных показателей земельной доли для зданий разной этажности на основе градостроительных нормативов различных периодов массового жилищного строительства.

Размер земельного участка в кондоминиуме уточняется при разработке проекта границ земельного участка, входящего в кондоминиум. Разработка проекта границ земельного участка в кондоминиуме осуществляется с учетом градостроительной документации конкретного квартала (микрорайона) при соблюдении требований пунктов 3 и 7 Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах". Проекты межевания территории при установлении границ земельных участков в кондоминиумах разрабатываются в границах планировочных единиц города, другого поселения (микрорайонов, кварталов или их частей).

Удельный показатель земельной доли представляет собой площадь жилой территории в границах планировочной единицы, приходящейся на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений, входящих в состав кондоминиума.

3.2. На вновь осваиваемых территориях городов и других поселений определение нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах осуществляется в соответствии с действующими градостроительными нормативами Российской Федерации и Республики Адыгея на основе градостроительной документации по застройке и проектов межевания территорий, разработанных в соответствии с градостроительной документацией по планированию территорий и правилами землепользования и застройки.

3.3. Нормативный размер земельного участка в кондоминиуме, в основу определения которою положен принцип выявления удельного показателя земельной доли для зданий разной этажности, рассчитывается путем умножения общей площади жилых помещений в данном кондоминиуме на удельный показатель земельной доли по формуле

S норм.к. = Sк х У з.д.,

где S норм.к. - нормативный размер земельного участка в кондоминиуме, кв.м;

Sк - общая площадь жилых помещений в кондоминиуме, кв. м;

У з.д. - удельный показатель земельной доли для зданий разной этажности.

3.4. Определение размеров земельных участков для нежилых помещений (предприятия торговли, бытового обслуживания и т.п.), входящих в состав кондоминиума, осуществляется на основании градостроительных нормативов с учетом обеспечения требований по эксплуатации этих помещений (организация подъездов, подходов, разворотных площадок для транспорта, площадок для временной стоянки автомобилей и т.д.) и уточняется при разработке границ земельного участка, входящего в кондоминиум.

3.5. При определении размеров земельного участка в кондоминиуме на базе отдельного здания или нескольких зданий в составе квартала (особенно в центральных районах поселений, где сверхнормативные территории фактически отсутствуют) применяется расчетная формула, в основу которой положен принцип выявления нежилых территорий в границах квартала, микрорайона, не подлежащих передаче в кондоминиумы, то есть исключение участников школ, детских дошкольных учреждений, других отдельно расположенных учреждений культурно - бытового обслуживания, территорий общего пользования микрорайонного и внемикрорайонного значения, территорий незавершенной, реконструируемой и проектируемой застройки, а также других территорий, не занятых жилой застройкой.

Расчет нормативного размера земельного участка в кондоминиуме в таких случаях проводится по следующей формуле:



          S кв - S нж - S застр.
    S к = --------------------- х S общ.к. + S застр.к,
                S общ.зд.


    где
    S к         - нормативный   размер   земельного   участка   в
                  кондоминиуме, кв. м;
    S кв        - общая площадь квартала, микрорайона, кв. м;
    S н.ж.      - суммарная площадь   всех   нежилых   территорий
                  данного  квартала,  микрорайона,  не подлежащих
                  передаче в кондоминиумы, кв. м;
    S застр.к.  - суммарная площадь застройки  всех  жилых зданий
                  в  границах  данного   квартала,   микрорайона,
                  кв. м;
    S общ.зд.   - суммарная  общая  площадь  жилых помещений всех
                  жилых   зданий  в  границах  данного  квартала,
                  микрорайона, кв. м;
    S общ.к.    - общая площадь жилых помещений кондоминиума, для
                  которого  рассчитывается   нормативный   размер
                  земельного участка, кв. м;
    S застр.к.  - площадь  застройки  кондоминиума,  для которого
                  рассчитывается  нормативный  размер  земельного
                  участка, кв. м.


3.6. Размер земельной доли каждого домовладельца в кондоминиуме определяется путем умножения общей площади жилых помещений, находящихся в собственности данного домовладельца в кондоминиуме, на удельный показатель земельной доли.

В случае, если фактический размер земельного участка в кондоминиуме меньше нормативного, размер земельной доли каждого домовладельца определяется путем деления фактической площади земельного участка в кондоминиуме на общую площадь жилых помещений в кондоминиуме и умножения на общую площадь жилого помещения, находящегося в собственности каждого домовладельца.

3.7. Определение удельного показателя земельной доли для зданий разной этажности в районах массовой жилой застройки основывается на нормативных документах, регламентирующих удельные размеры элементов жилой территории в кварталах и микрорайонах.

Удельные показатели земельной доли, приходящиеся на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений, входящих в состав кондоминиума, в зависимости от этажности и периода строительства приведены в таблице:



--------------------T--------------------------------------------¬
¦Строительные нормы ¦                   этажность                ¦
¦                   +----T----T----T----T----T----T----T----T----+
¦                   ¦  2 ¦  3 ¦  4 ¦  5 ¦  6 ¦  7 ¦  8 ¦  9 ¦ 12 ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦1957 года          ¦2,84¦2,00¦1,57¦1,34¦1,34¦1,19¦1,14¦  - ¦  - ¦
¦СН 41-58           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦1967 года          ¦2,72¦1,97¦1,81¦1,52¦1,39¦1,30¦1,21¦1,04¦  - ¦
¦СНиП II-К.2-62     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦1975 года          ¦2,30¦1,80¦1,59¦1,36¦1,21¦1,15¦1,10¦0,98¦0,94¦
¦СНиП II-60-75      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦ВСН 2-85           ¦ -  ¦1,85¦1,47¦1,32¦1,16¦1,05¦0,96¦0,85¦0,80¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦1994 года          ¦3,57¦1,85¦1,33¦1,31¦1,16¦1,05¦0,96¦0,85¦0,80¦
¦МГСН-1.01.94       ¦----¦----¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦                   ¦1,61¦1,43¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦СНиП               ¦              не менее 0,92                 ¦
¦2.07.01-89*        ¦                                            ¦
+-------------------+----T----T----T----T----T----T----T----T----+
¦Рекомендуемые пока-¦1,5 ¦    ¦    ¦0,88¦    ¦    ¦    ¦0,65¦    ¦
¦затели для уплотне-¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦ния застройки в ко-¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦ндоминиумах        ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
L-------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----


Примечание. 1. в застройке смешанной этажности удельный показатель земельной доли следует рассчитывать на средневзвешенную гармоническую этажность путем интерполяции удельных показателей, приведенных в таблице.

2. Норма СНиП 2.07.01-89* приведена для расчетной жилищной обеспеченности 18 кв. м/чел. При другой расчетной жилищной обеспеченности расчетную нормативную земельную долю следует определять по формуле



             У з.д. 18 х 18
    У з.д. = ---------------
                   Н


    где
    У з.д. 18 - показатель земельной доли при 18 кв. м/чел.;
    Н          - расчетная жилищная обеспеченность, кв. м.


Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

Р.ПАНЕШ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru