УКАЗ Президента РА от 28.06.1999 N 121 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ МИТИНГОВ, СОБРАНИЙ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПИКЕТИРОВАНИЯ и ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ"

Архив документов



28 июня 1999 года N 121





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ МИТИНГОВ, СОБРАНИЙ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ,

ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПИКЕТИРОВАНИЯ и ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина, в целях обеспечения прав граждан на проведение митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных публичных мероприятий, впредь до принятия соответствующего закона Республики Адыгея постановляю:

1. Установить, что митинги, собрания, уличные шествия, демонстрации, пикетирование и иные публичные мероприятия (далее - публичные мероприятия) на территории Республики Адыгея проводятся только при условии обязательного предварительного уведомления органов исполнительной власти Республики Адыгея.

2. Утвердить Временное положение о порядке обязательного предварительного уведомления органов исполнительной власти Республики Адыгея о проведении публичных мероприятий в открытых общественных местах согласно приложению.

3. Министерству внутренних дел Республики Адыгея, администрациям городов и районов Республики Адыгея осуществлять необходимые мероприятия по:

охране общественного порядка при проведении публичных мероприятий в открытых общественных местах;

предупреждению и пресечению противоправных действий и обеспечению привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

4. Кабинету Министров Республики Адыгея к 1 сентября 1999 года подготовить проект закона Республики Адыгея о порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных публичных мероприятий для внесения в порядке законодательной инициативы в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.



Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ

Майкоп

28 июня 1999 года

N 121











Приложение

к Указу Президента

Республики Адыгея

от 28 июня 1999 г. N 121



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ

ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ



1. Настоящее Временное положение определяет порядок обязательного предварительного уведомления органов исполнительной власти Республики Адыгея о проведении митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных публичных мероприятий в открытых общественных местах.

2. в целях настоящего Временного положения используются следующие понятия:

публичное мероприятие - открытая, доступная каждому акция, проводимая по воле и инициативе граждан и общественных организаций в целях свободного выражения и формирования мнений по различным вопросам общественной и государственной жизни, привлечения к ним внимания граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений или предъявления к указанным органам и объединениям определенных требований, выражения протеста, а также для провозглашения, защиты или поддержки какой-либо социально значимой инициативы;

митинг - массовое собрание граждан для организованного выражения общественного мнения, отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно - политической жизни, поддержки резолюций, требований и других обращений;

собрание - совместное присутствие граждан в заранее определенном месте и в определенное время для коллективного обсуждения и решения каких-либо вопросов;

уличное шествие - организованное массовое движение не оснащенных агитационными средствами людей по заранее определенному маршруту по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

демонстрация - публичное выражение группой людей общественно - политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных и звуковых средств;

пикетирование - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления методом стационарного размещения у определенного объекта с использованием транспарантов, плакатов и иных средств наглядной агитации;

открытые общественные места - улицы, площади, парки и иные территории, доступные для круглосуточного ежедневного посещения населением.

3. Уведомление о проведении публичных мероприятий подается в письменной форме на имя главы администрации города, района Республики Адыгея организаторами массовых акций трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений) и отдельных групп граждан в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до намечаемой даты их проведения с предоставлением выписки из протокола о проведении данных мероприятий.

4. в уведомлении указываются цель, форма, место проведения публичного мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества не менее десяти уполномоченных (организаторов), место их жительства, дата подачи уведомления, номер контактного телефона. Оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченными (организаторами) при проведении публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, использования звукоусиливающей аппаратуры. Указываются лица, ответственные за эти участки обеспечения.

Уведомление подписывают не менее десяти уполномоченных (организаторов).

В администрации города, района Республики Адыгея при принятии уведомления на его копии письменно подтверждается дата и время получения.

5. Уведомление о проведении публичного мероприятия не принимается в случаях, если:

содержание мероприятия противоречит принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;

в уведомлении отсутствуют обязательства необходимого количества уполномоченных (организаторов) по обеспечению соблюдения общественного порядка, а также если уполномоченные (организаторы) или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся публичным мероприятиям;

мероприятие совпадает по форме, месту, времени, но не по направленности и целям с другим публичным мероприятием, уведомление о котором в установленные сроки подано ранее либо одновременно;

мероприятие создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятий, учреждений и организаций;

создается необходимость прекращения работы пассажирского и железнодорожного транспорта из-за невозможности изменения маршрута его движения.

6. Отказ в принятии исполнительным органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия может быть обжалован в суд.

7. Рассмотрев уведомление о проведении публичного мероприятия, администрация города, района Республики Адыгея сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее пяти дней до намечаемой даты проведения мероприятия.

В эти же сроки администрация города, района Республики Адыгея информирует о целях публичного мероприятия государственные органы, которым оно адресуется.

Указанные государственные органы обязаны рассмотреть по существу вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о них уполномоченным (организаторам) публичного мероприятия.

Руководители государственных органов несут персональную ответственность за организацию работы с публичными обращениями граждан.

8. Уполномоченные (организаторы) публичных мероприятий не вправе проводить их, если уведомление не было подано в срок или не было принято, и обязаны прекратить их подготовку.

9. Администрация города, района Республики Адыгея вправе по согласованию с уполномоченными (организаторами) изменить время, место (маршрут) и порядок проведения публичного мероприятия в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.

10. Рекомендуется воздерживаться от планирования, проведения публичных мероприятий вблизи от линий электропередачи высокого напряжения, газопроводов высокого давления, теплотрасс большого диаметра, особо взрыво- и пожароопасных объектов, строящихся объектов и коммуникаций.

11. Публичные мероприятия проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах, по определенному маршруту.

Срок проведения отдельного публичного мероприятия не должен превышать трех дней подряд, при этом в каждый из дней публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов.

12. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать публичным мероприятиям, проводимым с соблюдением установленного настоящим Временным положением порядка.



Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

Э.АХМЕТОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru