Закон Республики Адыгея от 12.01.1999 N 107 (ред. от 18.02.2004) "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ и СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ" (принят ГС - Хасэ РА 25.12.1998)

Архив документов



12 января 1999 года N 107





РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ



ЗАКОН



О СВОБОДЕ СОВЕСТИ и СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



Принят

Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея

25 декабря 1998 года



Настоящий Закон, признавая особую роль ислама и православия в истории развития Республики Адыгея, уважая и другие конфессии, устанавливает гарантии защиты прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания в Республике Адыгея.

(преамбула в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 2. Законодательство Республики Адыгея о свободе совести и свободе вероисповедания

(статья 2 в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)



Законодательство Республики Адыгея о свободе совести и свободе вероисповедания основывается на Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, Конституции Республики Адыгея и состоит из настоящего Закона, а также принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Республики Адыгея.";



Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания



1. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.

2. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.

3. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

7. Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.



Статья 4. Государство и религиозные объединения



1. в Республике Адыгея религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

(часть 1 в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

2. в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства Республика Адыгея обеспечивает:

1) равноправие граждан, независимо от их отношения к религии;

2) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

3) равенство религиозных объединений перед законом;

4) право каждого гражданина свободно определять свое отношение к религии и религиозной принадлежности;

5) право родителей или лиц, их заменяющих, воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу вероисповедания.

3. Республика Адыгея не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

4. Республика Адыгея регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

5. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

6. Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений.

7. Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими (праздничными) днями по просьбе религиозных организации.



Статья 5. Религиозное образование



1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

2. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставам и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

3. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

(часть 3 в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)



Глава 2. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Глава 3. УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(название главы 3 в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)



Статья 11. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 12. Внутренние установления религиозных организаций



1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

2. Республика Адыгея уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

3. в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институциональной структурой и выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно внутренним установлениям.



Статья 13. Религиозные обряды и церемонии



1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах, а также в жилых помещениях.

3. в иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

4. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно - профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах - интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации.

5. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях и других религиозных обрядах и церемониях.



Статья 14. Религиозная литература и предметы религиозного назначения



1. Религиозные организации вправе производить, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.

(в ред. Закона РА от 13.06.2001 N 21)

2. Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения.

3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.



Статья 15. Благотворительная и культурно - просветительская деятельность религиозных организаций



1. Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

2. Для реализации своих уставных целей и задач религиозные организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право создавать культурно - просветительские организации, образовательные и другие учреждения, а также учреждать средства массовой информации.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

3. Республика Адыгея оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно - просветительских программ и мероприятий.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)



Статья 16. Учреждения профессионального религиозного образования



1. Религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала.

2. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

3. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 17. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 18. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 19. Предпринимательская деятельность религиозных организаций



Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 20. Трудовые правоотношения в религиозных организациях



1. Религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры с работниками.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

2. Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором между религиозной организацией (работодателем) и работником.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

3. На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

(в ред. Закона РА от 18.02.2004 N 205)

4. Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 21. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 22. Исключена. - Закон РА от 18.02.2004 N 205.



Статья 23. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ

Майкоп

12 января 1999 года

N 107







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru