Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 25.01.1999 N 17 "О ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНОГО ДЕЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ на 1999 - 2003 ГОДЫ" (вместе с "ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММОЙ...", "ОТВОДОМ ЗЕМЕЛЬ и ЗАКРЕПЛЕНИЕМ ИХ ЗА ИНСПЕКТУРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ...")

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 1999 г. N 17



О ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНОГО

ДЕЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

НА 1999 - 2003 ГОДЫ"



В целях обеспечения дальнейшего развития сортоиспытательного дела сельскохозяйственных культур в Республике Адыгея, повышения эффективности работы государственной сортоиспытательной сети, организации ускоренного размножения элитных семян перспективных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур, занесенных в Государственный реестр Российской Федерации селекционных достижений, допущенных к использованию в 1999 году, и внедрения их в производство Республики Адыгея, а также создания необходимой материально - технической базы и оказания финансовой поддержки инспектуре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Адыгея Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить Республиканскую целевую программу "Развитие сортоиспытательного дела сельскохозяйственных культур в Республике Адыгея на 1999 - 2003 годы" (далее - Программа) согласно приложению N 1.

2. Комитету Республики Адыгея по земельным ресурсам и землеустройству, главам администраций городов и районов Республики Адыгея обеспечить:

отвод земель и закрепление их за Инспектурой Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Адыгея (далее - Инспектура) в 1999 году в разрезе государственных сортоиспытательных участков (в гектарах) согласно приложению N 2 в натуре (на местности) на правах бессрочного (постоянного) пользования;

оформление и выдачу землеустроительных дел и государственных актов в установленном законом порядке за счет средств районных бюджетов, выделенных на выполнение работ по землеустройству и ведению земельного кадастра, а также средств, поступающих в районы от налога на землю.

3. Инспектуре:

разработать и утвердить график производства элитных семян, сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур, внесенных в Государственный реестр Российской Федерации селекционных достижений, допущенных к использованию в 1999 году;

в месячный срок представить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации необходимые расчеты и обоснования по финансированию мероприятий в части реализации Республиканской целевой программы "Развитие сортоиспытательного дела сельскохозяйственных культур в Республике Адыгея на 1999 - 2003 годы" за счет средств федерального бюджета согласно объемам финансирования, предусмотренным Программой.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея:

совместно с главами администраций Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского, Майкопского и Тахтамукайского районов в двухмесячный срок решить вопрос о передаче с балансов сельскохозяйственных предприятий на баланс Инспектуры сельскохозяйственной техники, объектов недвижимости, ранее находившихся в ведении государственных сортоиспытательных участков Инспектуры (с учетом уровня амортизации) с условием погашения их стоимости в течение пяти лет, начиная с 2005 года;

обеспечить до 2003 года приобретение необходимого количества сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования для организации сортоиспытательного дела;

организовать в течение 1999 года семеноводческие хозяйства для производства, реализации семян районированных сортов (гибридов) высоких репродукций, внесенных в Государственный реестр Российской Федерации селекционных достижений, допущенных к использованию в 1999 году, предусмотрев льготные условия их деятельности по налогообложению и другим обязательным платежам в течение первых пяти лет.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея.



Премьер - министр

Республики Адыгея

М.ТХАРКАХОВ











Приложение N 1

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 25 января 1999 г. N 17



ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"РАЗВИТИЕ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНОГО ДЕЛА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

НА 1999 - 2003 ГОДЫ"



1. Обоснование целевой программы "Развитие

сортоиспытательного дела сельскохозяйственных

культур в Республике Адыгея на 1999-2003 годы"

(далее - Программа)



Среди отраслей агропромышленного комплекса Республики Адыгея важная роль принадлежит хорошо налаженному семеноводству сельскохозяйственных культур. От работы этой отрасли во многом зависит продуктивность полей. Основой семеноводства является сортоиспытательное дело, выявление по целому ряду хозяйственно - полезных признаков наилучших сортов (гибридов) селекции не только отечественной, но и многих зарубежных стран, районирование их по почвенно - климатическим зонам Республики Адыгея, организация ускоренного размножения семян и широкое внедрение этих сортов (гибридов) в сельскохозяйственное производство.

Анализ многолетних данных показывает, что почвенно - климатические условия Республики Адыгея позволяют выращивать высококачественные семена всех возделываемых в данном регионе сельскохозяйственных культур.

Однако в последние годы в силу ряда объективных и субъективных причин резко ослабло внимание к отрасли семеноводства, что привело к снижению объемов производства и качества высеваемых семян.

Оказалась практически разрушенной существовавшая в прошлом система семеноводства, где кроме обеспечения хозяйств добротными семенами строго выполнялись работы по сортообновлению и сортосмене, объемы обязательной засыпки страховых фондов, технология производства, очистки, хранения и использования семенного материала.

Такое положение в этой отрасли отрицательно повлияло на эффективность работы специалистов хозяйств, сортоиспытателей и селекционеров научно - исследовательских учреждений.

Сорта (гибриды), имеющие высокую продуктивность и ряд других положительных показателей, из-за серьезного отставания процесса семеноводства снимаются с районирования значительно раньше, чем это положено, не в полной мере используются их потенциальные возможности.

И неслучайно, что многие хозяйства Республики Адыгея ежегодно испытывают недостаток в семенах не только яровых, но и озимых культур.

Сохранение в Республике Адыгея такой ситуации не может служить целям повышения эффективности работы селекционеров, сортоиспытателей и специалистов сельского хозяйства.

Сложившееся в последние годы положение в семеноводстве сельскохозяйственных культур, в сортоиспытательном деле в Республике Адыгея настоятельно требует принятия срочных и эффективных мер по существенному улучшению работы этой отрасли, переводу хозяйств всех форм собственности на посев сельскохозяйственных культур семенами только районированных сортов (гибридов) высоких репродукций.

Деятельность сортоиспытательной службы в Республике Адыгея строится на разграничении обязанностей базовых хозяйств и государственных сортоиспытательных участков Инспектуры Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Адыгея (далее - государственные сортоиспытательные участки) на договорной основе.

С одной стороны, базовые хозяйства согласно договору выделяют на временное пользование землю, основные средства производства, людские ресурсы, здания, сооружения и т.д., необходимые для организации сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

С другой стороны, государственные сортоиспытательные участки в соответствии с договором передают весь выращенный урожай базовым хозяйствам для погашения материальных затрат, нанесенных им в результате сортоиспытательной деятельности.

Такая система сортоиспытательной службы была приемлема только при плановом ведении хозяйства.

Однако в условиях перехода агропромышленного комплекса Республики Адыгея на рыночную экономику такая практика давно себя изжила и стала серьезным тормозом на пути повышения эффективности сортоиспытательного дела и улучшения семеноводства сельскохозяйственных культур в нашем регионе.

К тому же некоторые базовые хозяйства, на территории которых находятся государственные сортоиспытательные участки, оказались экономически несостоятельными и не могут обеспечить необходимую помощь государственной сортоиспытательной сети в проведении всего комплекса сортоиспытательных работ.

По этой причине на государственных сортоиспытательных участках нередко нарушаются сроки проведения обработки почвы, сева, ухода за посевами, уборки и очистки семян по сортоопытам.

Все это приводит к существенным нарушениям методики закладки, проведения сортоиспытания и к снижению эффективности работы государственной сортоиспытательной сети.



2. Основные цели и задачи Программы



Программа развития сортоиспытательного дела в Республике Адыгея направлена на разработку комплекса организационных, финансово - экономических, технологических, технических, строительных и других мероприятий, создающих благоприятные условия для высокоэффективной работы государственной сортоиспытательной сети, для расширения ассортимента сортоиспытания как отечественной, так и иностранной селекции, ускоренного размножения перспективных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур и для увеличения объемов производства семян в Республике Адыгея.

В связи с этим суть Программы состоит в том, чтобы перевести с 2000 года государственную сортоиспытательную сеть в Республике Адыгея на самостоятельный баланс, замкнутый (хозрасчетный) принцип работы без посредников, с сохранением соподчиненности этой службы Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, с отводом и закреплением на постоянной основе в установленном порядке - земли, передачей с баланса на баланс всей недвижимости, сельскохозяйственной техники и других материальных ценностей, находящихся на территории государственных сортоиспытательных участков, с последующим погашением их стоимости (за вычетом амортизации) сроком на 7 - 10 лет, за счет средств, выделяемых из бюджета федеральных, региональных органов, и хозрасчетной деятельности Инспектуры.

При этом особое внимание должно быть обращено на решение следующих конкретных вопросов:

расширение посевных площадей на государственных сортоиспытательных участках для организации ускоренного размножения семян перспективных и дефицитных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур и реализации их специализированным семеноводческим хозяйствам Республики Адыгея;

определение оптимальной потребности государственной сортоиспытательной сети Республики Адыгея в минеральных удобрениях и средствах защиты растений;

создание материально - технической базы для государственной сортоиспытательной сети Республики Адыгея, включая обеспечение необходимым набором лабораторного оборудования;

определение объемов капитальных вложений, включая дорожную сеть и благоустройство территории государственных сортоиспытательных участков;

налаживание научного обеспечения государственной сортоиспытательной сети Республики Адыгея с аграрными научно - исследовательскими учреждениями Северного Кавказа и другими регионами Российской Федерации, а также с аналогичными учреждениями, фирмами отдельных зарубежных стран для совместной работы по ускоренному размножению семян перспективных и дефицитных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур на договорной основе.

Реализация Программы позволит улучшить работу по:

производству семян высоких репродукций перспективных и дефицитных сортов (гибридов) озимых и яровых культур;

организации семеноводства в Республике Адыгея;

обеспечению приоритетного развития сортоиспытательного дела;

увеличению числа испытываемых культур, сортов (гибридов);

увеличению объемов производства семян и по созданию устойчивого рынка продукции.



3. Объем финансовых средств, выделяемых из федерального

бюджета в 1999 - 2003 годах, для поддержки

государственной сортоиспытательной сети

Республики Адыгея



в тысячах рублей

----------------------------------T------------------------T-----¬
¦       Наименование затрат       ¦           Годы         ¦Всего¦
¦                                 +----T----T----T----T----+     ¦
¦                                 ¦1999¦2000¦2001¦2002¦2003¦     ¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Приобретение сельскохозяйственной¦1245¦2771¦3894¦4413¦6905¦19228¦
¦техники,   удобрений,     средств¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
¦защиты   растений    и     других¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
¦материальных ценностей           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Приобретение        лабораторного¦ 105¦ 302¦ 395¦ 525¦ 907¦ 2234¦
¦оборудования                     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Капитальные    вложения    (новое¦1676¦4052¦3124¦3025¦ 736¦12613¦
¦строительство)                   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Проектно - сметная документация  ¦ 325¦  60¦  78¦  62¦ 122¦  647¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Капитальный    ремонт     зданий,¦ 390¦  72¦ 107¦ 125¦ 244¦  938¦
¦сооружений                       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Приобретение семян суперэлиты    ¦1259¦ 743¦ 802¦ 850¦1086¦ 4740¦
+---------------------------------+----+----+----+----+----+-----+
¦Всего затрат                     ¦ 5,0¦ 8,0¦ 8,4¦ 9,0¦10,0¦ 40,4¦
L---------------------------------+----+----+----+----+----+------


Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

Э.АХМЕТОВ











Приложение N 2

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 25 января 1999 г. N 17



ОТВОД ЗЕМЕЛЬ и ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИХ

ЗА ИНСПЕКТУРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ и ОХРАНЕ

СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

В 1999 ГОДУ в РАЗРЕЗЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

(В ГЕКТАРАХ)



--------------------------------T--------------T-----------------¬
¦         Наименование          ¦Всего сельско-¦  в том числе    ¦
¦                               ¦хозяйственных +-----T-----------+
¦                               ¦угодий        ¦пашни¦многолетних¦
¦                               ¦              ¦     ¦насаждений ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Государственный  сортоиспытате-¦      30      ¦  28 ¦     2     ¦
¦льный участок     "Абадзехский"¦              ¦     ¦           ¦
¦Майкопского района             ¦              ¦     ¦           ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Государственный  сортоиспытате-¦     120      ¦ 120 ¦           ¦
¦льный   участок    "Гиагинский"¦              ¦     ¦           ¦
¦Гиагинского района             ¦              ¦     ¦           ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Государственный  сортоиспытате-¦      60      ¦  60 ¦           ¦
¦льный участок   "Кошехабльский"¦              ¦     ¦           ¦
¦Кошехабльского района          ¦              ¦     ¦           ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Государственный  сортоиспытате-¦     150      ¦ 150 ¦           ¦
¦льный   участок "Красногвардей-¦              ¦     ¦           ¦
¦ский" Красногвардейского района¦              ¦     ¦           ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Государственный  сортоиспытате-¦     140      ¦ 138 ¦     2     ¦
¦льный участок      "Майкопский"¦              ¦     ¦           ¦
¦Майкопского района             ¦              ¦     ¦           ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Государственный  сортоиспытате-¦      46      ¦  46 ¦           ¦
¦льный участок  "Тахтамукайский"¦              ¦     ¦           ¦
¦Тахтамукайского района         ¦              ¦     ¦           ¦
+-------------------------------+--------------+-----+-----------+
¦Всего по Инспектуре            ¦     546      ¦ 542 ¦     4     ¦
L-------------------------------+--------------+-----+------------


Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

Э.АХМЕТОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru