ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Майкопа РА от 30.12.1998 N 1330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОДНОЙ СРЕДЫ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД в СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ Г. МАЙКОПА")

Архив документов



АДМИНИСТРАЦИЯ города МАЙКОПА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1998 г. N 1330



О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОДНОЙ СРЕДЫ



В целях улучшения экологической обстановки в городе и совершенствования системы экономического механизма управления охраной и использованием водных ресурсов, а также обеспечения стабильного функционирования и укрепления материальной базы очистных сооружений и системы канализации постановляю:

1. Утвердить Правила приема производственных сточных вод в систему канализации г. Майкопа (приложение N 1).

2. Производственному управлению "Водоканал" ежегодно заключать договоры с промышленными предприятиями на сброс сточных вод в систему канализации с указанием количества и качества сточных вод.

3. Производственному управлению "Водоканал" выдавать технические условия на канализование сточных вод от промышленных предприятий с учетом Правил.

4. Предприятиям города и Майкопского района, подающим стоки на очистные сооружения, обеспечить ежеквартально ведомственный контроль за составом сбрасываемых сточных вод.

5. ПУ "Водоканал" осуществлять постоянный контроль за качеством сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями.

6. ПУ "Водоканал" производить расчет платежей за сброс загрязняющих веществ водопользователями в систему канализации ежеквартально с 1 по 30 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

7. Плату за сброс вредных веществ в водные объекты, поступающую на расчетный счет ПУ "Водоканал" от водопользователей, направлять на выполнение природоохранных мероприятий, реконструкцию очистных сооружений и системы канализации г. Майкопа.

8. Начальнику ПУ "Водоканал" ежеквартально рассматривать итоги обследования и результаты контроля промстоков, сбрасываемых промышленными предприятиями в систему канализации г. Майкопа, и сообщать результаты в администрацию города.



Глава администрации города Майкопа

М.Н.ЧЕРНИЧЕНКО











Приложение N 1

к постановлению главы

администрации города Майкопа

от 30 декабря 1998 г. N 1330



ПРАВИЛА

ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД в СИСТЕМУ КАНАЛИЗАЦИИ Г. МАЙКОПА



I. Общая часть



1. Настоящие Правила направлены на обеспечение охраны водоемов от загрязнения недостаточно очищенными городскими сточными водами, предотвращение нарушений в работе сетей и сооружений канализации г. Майкопа, повышение эффективности работы и безопасности их эксплуатации за счет правильной организации приема производственных сточных вод в сеть канализации.

2. Производственное управление "Водоканал" осуществляет надзор за техническим состоянием системы канализации города при поступлении производственных сточных вод и соблюдением промышленными предприятиями требований Правил приема.

3. в систему канализации города могут быть приняты:

3.1. Производственные сточные воды, которые не вызывают нарушений в работе канализационных сетей и сооружений, обеспечивают безопасность их эксплуатации и могут быть очищены совместно со сточными водами города до требований и нормативов, составленных Кубанским бассейновым водохозяйственным управлением и утвержденных Министерством охраны природы и окружающей среды.

3.2. Разрешается сбрасывать в систему канализации города промышленные сточные воды, не превышающие концентрации веществ, согласно таблице N 1 "Допустимые концентрации вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых промышленными предприятиями г. Майкопа" (таблица N 1 не приводится).

4. в систему канализации города не допускается:

4.1. Сброс производственных сточных вод, взаимодействие которых может привести к образованию эмульсий, ядовитых или взрывоопасных газов, большого количества нерастворимых веществ (соли кальция, магния, щелочных растворов; сода и кислые воды; сульфид натрия и воды с чрезмерным содержанием щелочи; хлор, фенолы и т.д.).

4.2. Сброс промышленных сточных вод, содержащих вещества, которые способны засорять трубопроводы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, металлическая стружка и т.п.); вещества, оказывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации; вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод (таблица N 2 "Допустимые концентрации вредных веществ в канализационной сети на входе в очистные сооружения г. Майкопа"); опасные бактериальные загрязняющие вещества; нерастворимые масла, смолы, мазут, биологически "жесткие" поверхностно-активные вещества (ПАВ).

4.3. Сброс кислот, горючих примесей, токсичных и растворенных газообразных веществ (бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол), способных образовывать в канализационных сетях токсичные газы и др., токсичные смеси.

5. При расчете допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах производственное управление "Водоканал" должно руководствоваться следующими требованиями:

5.1. Допустимое содержание органических веществ, оцениваемых по БПК5 (БПК полн.), должно определяться расчетом. БПК производственных сточных вод не должна вести к превышению БПК поступающих на очистные сооружения городских сточных вод, принятой в таблице N 2.

5.2. Допустимые концентрации загрязняющих веществ должны определяться с учетом условий сброса очищенных сточных вод в водный объект (категория водоема), с учетом эффективности удаления загрязняющих веществ на очистных сооружениях г. Майкопа (соотношения объемов городских и производственных сточных вод) и с учетом кратности смешения очищенных сточных вод с водой водного объекта.

5.3. Допустимые концентрации веществ должны определяться исходя из ПДК в воде водных объектов и соотношения объемов городских и производственных сточных вод.

6. Сброс производственных сточных вод в систему канализации должен осуществляться самостоятельными выпусками с обязательным устройством контрольного колодца, размещаемого за пределами предприятия. Указанные выпуски промышленные предприятия должны оборудовать приспособлениями для постоянного контроля за расходом и качеством сточных вод по каждому выпуску.

7. в случаях, когда количество и состав производственных сточных вод изменяется в течение суток, на промышленных предприятиях должны устанавливаться специальные емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный в течение суток сброс производственных сточных вод.



II. Порядок контроля за сбросом производственных сточных вод

в систему канализации



1. Разрешение на сброс производственных сточных вод в системы канализации г. Майкопа выдается после приемки госкомиссией всего объекта в эксплуатацию по предъявлению акта приемки, при наличии необходимых мощностей действующих очистных сооружений канализации г. Майкопа. Если по условиям приема производственных сточных вод требуется их локальная очистка на новых промпредприятиях, то водопроводно-канализационное предприятие разрешает присоединение к системе канализации г. Майкопа этих предприятий только после ввода на них в эксплуатацию локальных очистных сооружений, обеспечивающих очистку промстоков до степени, допустимой для приема их на очистные сооружения.

2. Промышленные предприятия обязаны осуществлять контроль за количеством и составом производственных сточных вод, сбрасываемых в систему канализации.

3. Контроль осуществляется путем анализов состава сточных вод до и после комплекса локальных сооружений по очистке производственных сточных вод (в контрольных колодцах) и измерений количества сбрасываемых сточных вод.

4. Промышленные предприятия должны обеспечить возможность проведения водопроводно-канализационным предприятием в любое время суток контроля за сбросом сточных вод, включая представление необходимых документов, приборов, устройств, эксплуатационного персонала и т.п.

5. При обнаружении в составе городских сточных вод концентраций загрязняющих веществ, вызванных сбросом производственных сточных вод, ПУ "Водоканал" обязано информировать об этом Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и совместно проводить поиск промышленного предприятия - нарушителя Положения о приеме сточных вод в систему канализации г. Майкопа.

6. При выявлении промышленного предприятия, допустившего нарушение данного Правила, ПУ "Водоканал" принимает необходимые меры по привлечению к ответственности виновных в этом должностных лиц.



III. Ответственность и меры воздействия за нарушение "Правил

о приеме сточных вод в систему канализации г. Майкопа"



1. Промышленные предприятия несут ответственность за нарушение по их вине данных правил, повлекшее за собой сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, а также аварии или несчастные случаи, возникшие в результате этого сброса.

2. Ответственность промпредприятия за соблюдение правил определяется в соответствии с введением в действие Постановления Правительства РФ N 1310 от 13.12.95 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".

3. Промпредприятия должны обеспечить все меры, предупреждающие нарушение требований, установленных в разрешении на сброс производственных сточных вод в систему канализации города. При обнаружении такого нарушения промпредприятие обязано немедленно прекратить сброс недопустимо загрязненных сточных вод в систему канализации г. Майкопа.

4. При подключении нового промпредприятия к действующей системе канализации города в случае отсутствия локальных очистных сооружений, предусмотренных в разрешении на сброс производственных сточных вод или при неэффективной работе, ПУ "Водоканал" обязано сделать представление об этом государственной приемочной комиссии.

5. Производственное управление "Водоканал" несет ответственность за техническое состояние системы канализации г. Майкопа при поступлении производственных сточных вод и эффективную работу очистных сооружений.

6. Производственное управление "Водоканал" обязано предъявлять претензии и иски в установленном порядке к промпредприятиям о возмещении ущерба, нанесенного системам канализации и очистным сооружениям г. Майкопа. Для привлечения виновных к ответственности необходимые материалы следует передавать в органы прокуратуры.



IV. Порядок разработки условий приема производственных

сточных вод при проектировании систем канализации

г. Майкопа



1. При проектировании новых систем канализации г. Майкопа ПУ "Водоканал" должно представлять организации, проектирующей эти системы, перечень промышленных предприятий и заявки от промышленных предприятий с количественной и качественной характеристикой производственных сточных вод, подлежащих сбросу в систему канализации г. Майкопа.

2. Промышленные предприятия должны представить в ПУ "Водоканал" заявки на сброс производственных сточных вод.

3. Подача заявки на сброс производственных сточных вод обязательна для всех присоединенных или подлежащих присоединению к системе канализации г. Майкопа промышленных предприятий независимо от их ведомственной принадлежности.

4. Организация, проектирующая систему канализации г. Майкопа, после полученных заявок на сброс производственных сточных вод от всех промышленных предприятий производит определение допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрабатывает их на основе требования к сбросу производственных сточных вод и направляет этим предприятиям предварительное уведомление об условиях приема производственных сточных вод в систему канализации г. Майкопа. Окончательное уведомление выдается промышленным предприятиям после утверждения проекта.

5. Промышленное предприятие, получившее уведомление на сброс производственных сточных вод, в двухнедельный срок сообщает проектной организации, выдавшей уведомление, о принятии на себя обязанностей по выполнению поставленных требований или отказе от сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Майкопа.



Начальник ПУ "Водоканал"

А.П.СМОЛЬНЯКОВ











Таблица N 2



ТАБЛИЦА

ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В

КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ на ВХОДЕ в ОСК Г. МАЙКОПА



---------------------------------------T-------------------------¬
¦             Наименование             ¦         НДК, мг/л       ¦
L--------------------------------------+--------------------------
 Взвешенные вещества                                 207,3
 БПК                                                 153,9
 Хлориды                                              55,9
 Сульфаты                                             13,9
 Азот аммонийный                                      16,67
 Азот нитритный                                        0,002
 Азот нитратный                                        1,09
 Нефтепродукты                                         0,00023
 СПАВ                                                  5,24
 Фосфаты                                               7,99
 Железо                                                0,23
 Хром                                                  0,00035
 Никель                                                0,0006
 Медь                                                  0,001
 Цинк                                                  0,0011
 Формальдегид                                          0,006
 Метанод                                               0,00115
 Бутанол                                               0,003
 Ацетон                                                0,003
 Бутилацетат                                           0,0036
 Этилацетат                                            0,0024
------------------------------------------------------------------


Начальник ПУ "Водоканал"

А.П.СМОЛЬНЯКОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru