ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционной Палаты РА от 11.02.1999 N 1-П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 10 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПУНКТОМ ТРЕТЬИМ СТАТЬИ 1 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив документов



КОНСТИТУЦИОННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 1999 г. N 1-п



ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ

ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 10 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПУНКТОМ

ТРЕТЬИМ СТАТЬИ 1 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

"О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"



Конституционная Палата Республики Адыгея в составе Председателя Беретаря Т.А., членов Алибердовой Н.А., Кулинченко О.М., Мамия С.С., Морозовой В.И.,

с участием гражданина Аннина С.Н. как стороны, обратившейся с жалобой, представителя стороны, издавшей оспариваемый акт, начальника Правового управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Купина В.А., а также начальника Государственной налоговой инспекции Республики Адыгея Настюкова О.В., заместителя Министра финансов Республики Адыгея Махоша Р.И., прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Республики Адыгея советника юстиции Розетова В.С.,

руководствуясь статьей 101 Конституции Республики Адыгея, пунктом третьим статьи 3, пунктом первым части второй статьи 22, статьями 90, 91, 93 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея",

рассмотрела в открытом заседании дело о проверке конституционности части второй статьи 10 Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж" с изменениями, внесенными пунктом третьим статьи 1 Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О налоге с продаж".

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Аннина С.Н. на нарушение названным Законом его конституционных прав.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе, соответствует ли Конституции Республики Адыгея оспариваемое в жалобе положение.

Заслушав сообщение члена - докладчика Алибердовой Н.А., объяснения сторон, выступления приглашенных в заседание начальника Государственной налоговой инспекции Настюкова О.В., заместителя Министра финансов Республики Адыгея Махоша Р.И., прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Республики Адыгея Розетова В.С.,

исследовав представленные документы, Конституционная Палата Республики Адыгея установила:

1. Частью второй статьи 10 Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж", опубликованного 9 января 1999 года, предусмотрено введение этого Закона с 1 января 1999 года. в пункте третьем статьи 1 Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О налоге с продаж", опубликованного 20 января 1999 года, часть вторая статьи 10 Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж" изложена в следующей редакции: "Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования". Статьей 2 названного Закона предусмотрено вступление его в силу со дня принятия, то есть с 15 января 1999 года.

По мнению заявителя Аннина С.Н., обратившегося с жалобой 21 января 1999 года, порядок введения в действие Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж", устанавливающего новые налоги, означает придание ему обратной силы, что противоречит статье 48 Конституции Республики Адыгея, вопреки требованию пункта первого статьи 54 Конституции Республики Адыгея не соответствует федеральным законам и ущемляет его конституционные права. По содержанию и порядку принятия Закон не оспаривается.



2. Согласно части второй статьи 90 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея" правом на обращение в Конституционную Палату с индивидуальной жалобой на нарушение прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом Республики Адыгея, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан.

Споры по жалобам граждан, возникающие при определении соответствия законов положениям статьи 48 Конституции Республики Адыгея, затрагивают такие конституционные права, как право на равенство, право частной собственности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Поскольку конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков, на юридические и физические лица распространяются и конституционные принципы и гарантии в той степени, в какой эти принципы и гарантии могут быть к ним применены.

Следовательно, жалоба гражданина Аннина С.Н. является допустимой в соответствии с требованием статьи 91 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея".

Предметом проверки конституционности является часть вторая статьи 10 Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж" с изменениями и дополнениями, внесенными Законом от 15 января 1999 года.

3. Регулируя налогообложение, законы Республики Адыгея должны соответствовать требованиям статьи 19 Конституции Республики Адыгея о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Налогообложение всегда означает определенные ограничения права собственности, закрепленного в статье 33 Конституции Республики Адыгея. Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, согласно которой каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности (часть 1 статьи 29); при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (часть 2 статьи 29). Аналогичное положение о допустимости ограничения прав человека и гражданина предусмотрено также Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 года (статья 4).

4. в соответствии со статьей 48 Конституции Республики Адыгея каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет публично - правовой характер, что обусловлено публично - правовой природой государства и государственной власти. Налог представляет собой законное изъятие части имущества собственника, вытекающее из конституционной публично - правовой обязанности. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну.

Конституционная обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы вместе с тем гарантирует им защиту в тех случаях, когда налоги не являются законно установленными либо когда законам, устанавливающим новые налоги или ухудшающим положение налогоплательщиков, придана обратная сила.

Конституционное требование о недопустимости придания обратной силы законам, устанавливающим новые налоги или ухудшающим исполнение налогоплательщиков, призвано обеспечить устойчивость в отношениях по налогообложению, придать уверенность налогоплательщикам в стабильности их правового и экономического положения.

5. Конституция Республики Адыгея (пункты 2, 3 статьи 6) устанавливает, что Республика Адыгея признает верховенство Конституции Российской Федерации. Законы и иные нормативные акты, принимаемые в соответствии с компетенцией республики, не должны противоречить Конституции Республики Адыгея. Из этого конституционного положения следует, что законы и иные нормативные акты Республики Адыгея не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Адыгея. Согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 54 Конституции Республики Адыгея в совместном ведении Российской Федерации и Республики Адыгея находится установление общих принципов налогообложения и сборов.

Согласно статье 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к налогам республик в составе Российской Федерации в том числе относится налог с продаж.

Согласно статье 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Поскольку Закон Республики Адыгея "О налоге с продаж" опубликован 9 января 1999 года, вступление его в силу с этого времени противоречит, прежде всего, положению Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающему вступление в силу акта законодательства о налогах не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования. Кроме того, указанная выше норма федерального закона как условие вступления акта законодательства о налогах в силу, предусматривает учет очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Введение в действие Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж" с момента его опубликования, то есть без учета налогового периода, также противоречит федеральному закону.

Таким образом, введение оспариваемым Законом нового налога с 9 января 1999 года обязывает налогоплательщиков осуществлять новые налоговые платежи раньше времени, установленного федеральным законом, что означает придание закону обратной силы путем прямого указания об этом в самом законе и не соответствует вытекающему из смысла статьи 48 Конституции Республики Адыгея принципу, согласно которому не имеют обратной силы законы, ухудшающие положение граждан при возложении на них обязательных платежей, поскольку этим умаляются и необоснованно ограничиваются конституционные права граждан. в соответствии с частью второй статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Это норма федерального закона согласуется с положением статьи 48 Конституции Республики Адыгея.

В силу этого все плательщики налога с продаж имеют право на зачет в счет будущих платежей всех ранее уплаченных ими налоговых сумм.

6. Неуплата налога с продаж с 9 января 1999 года могла послужить основанием для привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства. в этом случае налогоплательщики привлекались бы к ответственности за налоговые правонарушения в связи с теми действиями по уплате налога, которые были бы совершены до момента, когда вновь принятый закон вступил в силу, что не соответствует статье 43 Конституции Республики Адыгея, согласно которой никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

На основании изложенного и руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 73, частью первой статьи 84, статьей 85 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея", Конституционная Палата Республики Адыгея постановила:

1. Признать положение части второй статьи 10 Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж" в редакции пункта третьего статьи 1 Закона Республики Адыгея "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Адыгея "О налоге с продаж" от 16 января 1999 года, согласно которой налог с продаж введен в действие с 9 января 1999 года, по порядку введения в действие, не соответствующим Конституции Республики Адыгея, ее статьям 43, 48.

2. в порядке исполнения настоящего решения приостановить взимание налога с продаж на территории Республики Адыгея до урегулирования Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея срока введения в действие Закона Республики Адыгея "О налоге с продаж" с учетом требований настоящего постановления.

3. Согласно частям первой и второй статьи 77 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея" настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

4. Согласно статье 76 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея" настоящее постановление подлежит незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти Республики Адыгея, городов, районов Республики Адыгея.



Конституционная Палата

Республики Адыгея







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru