Правовая библиотека

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РА от 30.04.1999 N 62-РП "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ и ПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, ВХОДЯЩИХ в НОМЕНКЛАТУРУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ и Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ"

Архив документов



30 апреля 1999 года N 62-рп





РАСПОРЯЖЕНИЕ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ и ПОДГОТОВКИ

РЕЗЕРВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, ВХОДЯЩИХ в НОМЕНКЛАТУРУ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ и КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



1. Утвердить Положение о порядке формирования и подготовки резерва руководителей органов исполнительной власти, входящих в номенклатуру Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея, согласно приложению.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.



Президент Республики Адыгея

А.ДЖАРИМОВ

30 апреля 1999 года

N 62-рп











Приложение

к распоряжению

Президента Республики Адыгея

от 30 апреля 1999 г. N 62-рп



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ и ПОДГОТОВКИ

РЕЗЕРВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, ВХОДЯЩИХ в НОМЕНКЛАТУРУ ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ и Кабинета Министров Республики АДЫГЕЯ



1. Общие положения



1. Отбор и подготовка резерва руководителей органов исполнительной власти Республики Адыгея, входящих в номенклатуру Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея (далее - резерв руководящих кадров), осуществляется на основании Конституции Республики Адыгея, Закона Республики Адыгея "О государственной службе Республики Адыгея", иных нормативных правовых актов Республики Адыгея, а также настоящего Положения.

Координацию деятельности по отбору и подготовке резерва руководящих кадров осуществляет Совет по вопросам государственной службы Республики Адыгея при Президенте Республики Адыгея.

2. Положение определяет порядок формирования и подготовки резерва руководящих кадров с целью установления единых организационных принципов в работе с кадрами и сокращения периода их адаптации при замещении государственных должностей.

3. Резерв руководящих кадров представляет собой специально отобранную группу специалистов, сочетающих в себе профессионализм, высокую компетентность и творческий подход к исполнению служебных обязанностей, способных обеспечить исполнение определенных Законом Республики Адыгея "О государственной службе Республики Адыгея" задач, функций и полномочий органов исполнительной власти Республики Адыгея.

4. Резерв руководящих кадров призван стать гарантом стабильной деятельности органов исполнительной власти Республики Адыгея, обеспечения преемственности, высокой эффективности исполнения должностных обязанностей, стимулом повышения профессионализма и деловой активности работников.



2. Порядок формирования резерва кадров



5. Общее руководство работой по формированию и подготовке резерва руководящих кадров осуществляет Президент Республики Адыгея.

6. Резерв руководящих кадров формируется за счет внутренних и внешних источников пополнения государственного аппарата как из органов исполнительной власти Республики Адыгея, так и администраций городов и районов Республики Адыгея, а также из числа депутатов представительных (законодательных) органов Республики Адыгея, наиболее способных деятелей политических партий, движений и объединений, специалистов производства, работников предпринимательских и финансово - банковских структур.

Список резерва руководящих кадров утверждается Президентом Республики Адыгея.

7. Количество кандидатов, включаемых в резерв руководящих кадров, срок нахождения в резерве, а также порядок их подготовки определяются Советом по вопросам государственной службы при Президенте Республики Адыгея.

8. Основными этапами формирования резерва руководящих кадров являются:

- изучение личностных и деловых качеств, уровня профессиональной подготовки кандидатов;

- согласование состава резерва руководящих кадров с руководителями органов исполнительной власти Республики Адыгея;

- определение сроков, форм и методов подготовки резерва руководящих кадров.

9. Формирование состава резерва руководящих кадров осуществляется:

- по рекомендации руководителей органов исполнительной власти Республики Адыгея;

- подбором кандидатов в финансово - кредитных учреждениях, органах местного самоуправления, организациях, имеющих представителей в координационных советах на предприятиях народного хозяйства;

- объявлением конкурсного отбора в резерв руководящих кадров.

10. Работа по формированию состава кандидатов в резерв руководящих кадров производится управлением государственной службы и кадровой политики Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея.

11. При отборе кандидатов в резерв руководящих кадров учитываются результаты трудовой деятельности, специализация и уровень образования, стаж работы в органах исполнительной власти Республики Адыгея и иные объективные данные.

12. в состав резерва руководящих кадров отбираются работники, обладающие:

- профессиональной подготовкой, включающей в себя глубокие знания и компетентность, имеющие базовое образование и стаж практической работы, опыт работы в органах исполнительной власти;

- деловыми качествами управленческой деятельности: владение современными методами управления, умение эффективно использовать опыт и знания других, целеустремленность, работоспособность, личная организованность, высокая требовательность к себе и подчиненным;

- организаторскими качествами: умение руководить подчиненными и передавать им свой опыт, завоевывать и поддерживать авторитет, обладание такими чертами характера, как принципиальность, самокритичность, неудовлетворенность достигнутым, нетерпимость к недостаткам в работе, стремление к улучшению стиля и методов работы;

- умением работать с людьми, создавать хороший морально - психологический климат в коллективе.

13. Подобранные в резерв руководящих кадров кандидатуры обсуждаются и утверждаются на заседаниях коллегий органов исполнительной власти Республики Адыгея с учетом мнения руководителей структурных подразделений.

14. После рассмотрения и утверждения кандидатур управление государственной службы и кадровой политики Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея составляет список кандидатов на выдвижение на руководящие должности и оформляет карточки учета резерва руководящих кадров на выдвижение.



3. Порядок подготовки резерва руководящих кадров



15. Подготовка резерва руководящих кадров представляет собой единый и взаимосвязанный процесс, включающий изучение и обучение работников, состоящих в резерве.

16. Изучение деловых качеств работников, состоящих в резерве руководящих кадров, преследует цель выявить их положительные качества, недостатки, сильные и слабые стороны, степень подготовленности к занятию должностей, на которые они включены в резерв, а также определить необходимый объем их подготовки.

В этих целях используются:

- изучение и оценка работника путем личного общения с ним;

- оценка результатов его учебы и стажировки;

- отзывы руководителей органов исполнительной власти;

- результаты деятельности подразделения, которым он руководит;

- выполнение работником отдельных поручений и служебных обязанностей;

- результаты аттестации работника, состоящего в резерве.

17. Обучение резерва руководящих кадров организуется управлением государственной службы и кадровой политики Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея в рамках плана подготовки и повышения квалификации государственных служащих как с отрывом, так и без отрыва от основной работы.

18. Одной из форм практической подготовки резерва руководящих кадров является стажировка, которая преследует цели формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения работником обязанностей по должности, на которую он включен в резерв, и проверка его готовности к их исполнению.

Основными видами стажировки являются:

- временное исполнение обязанностей на должностях, соответствующих по уровню и специализации предполагаемой работе;

- стажировка в аппарате Правительства Российской Федерации либо в республиканских структурах на должностях, способствующих отработке специальных практических навыков и умений;

- оперативное изучение обстановки и принятие мер на местах, подготовка совещаний, конференций, участие в их работе, а также в проверках, ревизиях и прочее;

- стажировка по изучению зарубежного опыта.

19. Подготовка резерва руководящих кадров путем стажировки вводится распоряжением Премьер - министра Республики Адыгея. На время стажировки работник может освобождаться от исполнения обязанностей по своей должности.



4. Порядок пересмотра и пополнения резерва

руководящих кадров



20. Изучение профессиональных, деловых и личностных качеств работников, состоящих в резерве руководящих кадров, ведется всесторонне на протяжении всего времени нахождения их в составе резерва.

21. Работники, не проявившие профессиональных, деловых и личностных качеств, умения работать с людьми, из состава резерва руководящих кадров исключаются. Решение об исключении из резерва руководящих кадров оформляется распоряжением Президента Республики Адыгея.

По мере необходимости состав резерва руководящих кадров пополняется новыми кандидатами, рассмотрение и утверждение которых для зачисления в резерв руководящих кадров производится согласно разделу 2 настоящего Положения.

22. Состояние работы по формированию и подготовке резерва руководящих кадров рассматривается Советом по вопросам государственной службы при Президенте Республики Адыгея ежегодно. Управлением государственной службы и кадровой политики Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея по итогам этой работы за истекший год готовится служебная записка, в которой отмечаются достигнутые результаты, имеющиеся недостатки и ставятся задачи по совершенствованию работы с резервом руководящих кадров. При необходимости издается соответствующее распоряжение Президента Республики Адыгея.



Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

Э.АХМЕТОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru