Правовая библиотека

ПИСЬМО Управления МНС по Республике Адыгея от 25.04.2003 N 04-1/1849 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПИСЬМО

от 25 апреля 2003 г. N 04-1/1849



Управление МНС России по Республике Адыгея разъясняет следующее.

1. в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения этих товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с вышеназванной главой Налогового кодекса либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

Следовательно, если налогоплательщик освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в порядке, предусмотренном статьей 145 главы 21 НК РФ, то уплаченные им продавцу суммы НДС включаются в цену приобретения материалов.

При включении в себестоимость готовой продукции стоимости приобретенных материалов с НДС следует учитывать то, что в зависимости от применяемого налогоплательщиком метода определения доходов и расходов необходимо руководствоваться статьями 272 "Порядок определения расходов при методе начисления", 273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 145 главы 21 НК РФ и пункту 2.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с последующими дополнениями и изменениями), если в течение периода, в котором налогоплательщики используют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца превысит 1 млн. рублей, а также если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, то начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое превышение или осуществлялась реализация вышеназванных товаров, и до окончания периода освобождения налогоплательщики утрачивают право на освобождение. в связи с этим начиная с первого числа месяца, в котором утрачено право на освобождение, возникает обязанность исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке.

2. По вопросу исключения сумм НДС из стоимости материалов, приобретенных во время использования права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и используемых в производственном процессе после утраты данного права, следует руководствоваться пунктом 8 статьи 145 главы 21 НК РФ, согласно которому суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с упомянутой выше главой НК РФ, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.



Руководитель Управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

М.А.КУНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru