ПИСЬМО Управления МНС по Республике Адыгея от 06.05.2003 N 04-1/2024 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПИСЬМО

от 6 мая 2003 г. N 04-1/2024



Управление МНС России по Республике Адыгея разъясняет:

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации понятие "бюджеты (бюджет)" применяется в следующем значении: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты), а под внебюджетными фондами понимаются: государственные внебюджетные фонды, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.

В соответствии со статьей 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней, в состав которых входят и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Вместе с тем в соответствии со статьей 13 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственный внебюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно пункту 4 статьи 143 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации проводится разграничение по финансированию бюджетных учреждений - организаций, созданных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, за счет средств бюджета или средств бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Тем самым в Бюджетном кодексе Российской Федерации проводится разграничение между понятиями "средства бюджетов" и "средства бюджетов государственных внебюджетных фондов".

В соответствии со статьей 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет обязательных платежей, добровольных взносов физических и юридических лиц и других доходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Финансирование государственных внебюджетных фондов за счет средств бюджетов Бюджетным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

Учитывая вышеизложенное, фонды обязательного медицинского страхования для целей налогообложения не относятся к бюджетным учреждениям, так как в налоговых правоотношениях необходимо руководствоваться системой понятий и терминов, которые определены Налоговым кодексом Российской Федерации, даже если они имеют несколько иной смысл, чем это принято в гражданском, бюджетном и иных отраслях права.



Руководитель Управления

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

М.А.КУНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru