Правовая библиотека

Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 14.04.2003 N 90 "О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕФОННОГО НОМЕРА "01" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕФОННОГО НОМЕРА "01")

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2003 г. N 90



О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ТЕЛЕФОННОГО НОМЕРА "01"



В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях своевременного сбора, анализа информации о возникновении чрезвычайных ситуаций и оперативного реагирования на них с использованием телефонного номера "01" Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Создать единую дежурно-диспетчерскую службу Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01".

2. Утвердить Положение о единой дежурно-диспетчерской службе Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01" согласно приложению.

3. Комитету Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно с руководителями органов, входящих в состав единой дежурно-диспетчерской службы Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01", разработать инструкции дежурно-диспетчерских служб и определить их силы и средства.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований разработать и утвердить положения и состав единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, входящих в единую дежурно-диспетчерскую службу Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01" и обеспечить их дальнейшее развитие и функционирование.

5. Возложить на Комитет Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям руководство единой дежурно-диспетчерской службой Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01".

6. Министерству финансов Республики Адыгея при формировании проекта республиканского бюджета Республики Адыгея на 2004 год и последующие годы предусмотреть выделение средств на финансирование единой дежурно-диспетчерской службы Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01".

7. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров - Правительства Республики Адыгея от 5 июля 1994 года N 259 "О создании в Республике Адыгея единой дежурно-диспетчерской службы с использованием служб экстренного вызова 01-05".

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Премьер-министр

Республики Адыгея

Г.МИКИЧУРА











Приложение

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 14 апреля 2003 г. N 90



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕФОННОГО

НОМЕРА "01"



I. Общие положения



1. Единая дежурно-диспетчерская служба Республики Адыгея с использованием телефонного номера "01" (далее - ЕДДС) является органом повседневного управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея.

2. ЕДДС предназначена для приема, анализа и доведения до органов управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея информации об авариях, пожарах, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, организации оперативного реагирования на них, управления спасательными и пожарными силами постоянной готовности, координации совместных действий территориальных и ведомственных дежурно-диспетчерских служб и дежурных сил в условиях чрезвычайных ситуаций.

3. ЕДДС создается на базе Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и функционирует под руководством его председателя. Деятельность должностных лиц ЕДДС регламентируется должностными инструкциями, утвержденными председателем Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

4. ЕДДС в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Адыгея, решениями Комиссии Республики Адыгея по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и настоящим Положением.



II. Основные задачи ЕДДС



5. Основными задачами ЕДДС являются:

1) прием от населения и организаций Республики Адыгея по телефонному номеру "01" сообщений о любых чрезвычайных происшествиях (включая пожары), информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или биолого-социального характера (далее - чрезвычайные ситуации);

2) анализ и оценка поступившей информации, доведение ее до дежурно-диспетчерских служб;

3) сбор от взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб (городских, районных и ведомственных), систем мониторинга окружающей среды информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций, сложившейся обстановке, действиях сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, доведение собранной информации до соответствующих руководителей территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея;

4) анализ полученных данных о чрезвычайной ситуации, определение ее масштаба, уточнение состава дежурно-диспетчерских служб, привлекаемых для реагирования на чрезвычайную ситуацию, их оповещение о переводе в высшие режимы функционирования звена (подсистемы) единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея;

5) оперативное управление аварийно-спасательными и пожарными силами и средствами постоянной готовности, постановка и доведение до них задач по локализации и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, принятие необходимых экстренных мер и решений в пределах установленных полномочий;

6) обобщение полученных данных об обстановке, уточнение мер по ликвидации чрезвычайной ситуации и корректировка (по обстановке) заранее разработанных и согласованных с соответствующими службами вариантов ликвидации чрезвычайных ситуаций;

7) постоянное информирование дежурно-диспетчерских служб, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, подчиненных сил постоянной готовности об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах;

8) представление докладов (донесений) вышестоящим органам управления по подчиненности об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, сложившейся обстановке, возможных вариантах решений и действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций (на основе ранее подготовленных и согласованных планов);

9) доведение задач, поставленных вышестоящими органами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея, до дежурно-диспетчерских служб и подчиненных сил постоянной готовности, контроль за их выполнением и организация взаимодействия;

10) обобщение информации о произошедших чрезвычайных ситуациях (за сутки дежурства), ходе работ по их ликвидации и представление соответствующих докладов по подчиненности.

6. ЕДДС функционирует круглосуточно, после получения данных об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций немедленно приступает к экстренным действиям по ее предотвращению или ликвидации.

7. Старший смены ЕДДС при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций несет ответственность за своевременность принятия необходимых экстренных мер по защите и спасению людей, материальных и культурных ценностей.

8. Старший смены ЕДДС в пределах предоставленных ему полномочий имеет право самостоятельно принимать решения по защите и спасению людей, если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с руководством органов управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея.

9. ЕДДС является вышестоящим органом управления для всех дежурно-диспетчерских служб по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, а также координирующим органом по вопросам совместных действий дежурно-диспетчерских служб.



III. Состав ЕДДС



10. ЕДДС включает в себя пункт управления, личный состав (персонал) пункта управления со средствами связи, оповещения и автоматизированную систему ЕДДС.

11. Для несения круглосуточного дежурства в составе дежурно-диспетчерской службы ЕДДС предусматриваются оперативно-дежурные и диспетчерские смены.

12. в каждую оперативно-дежурную смену включаются: старший - оперативный дежурный Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, его помощник (помощники), а также оперативный дежурный (старший диспетчер) Отдела Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Адыгея, его помощник (помощники).

13. Каждая диспетчерская смена состоит из операторов-диспетчеров по приему и доведению информации о чрезвычайных ситуациях.

14. Операторы-диспетчеры могут функционально разделяться на операторов-диспетчеров, которые ориентируются на прием сообщений о пожарах, и операторов-диспетчеров, ориентирующихся на сообщения о других видах чрезвычайных ситуаций. Дежурно-диспетчерский персонал ЕДДС, ориентированный на пожары, в полном объеме выполняет функции и задачи центра управления силами противопожарной службы.

15. Порядок организации и несения дежурства на пункте управления ЕДДС устанавливается инструкцией, утвержденной председателем Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

16. Пункт управления ЕДДС является частью центра управления кризисными ситуациями в Республике Адыгея и размещается в месте постоянной дислокации Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Содержание, оснащение и укомплектование пункта управления ЕДДС необходимыми техническими средствами осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми соответствующими приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

17. в состав автоматизированной системы ЕДДС входят комплекс средств автоматизации процессов управления и комплекс средств связи и телекоммуникаций, вычислительная сеть, включающая в себя автоматизированные рабочие места должностных лиц дежурно-диспетчерской смены на базе персональных ЭВМ, другие программно-технические средства.

18. ЕДДС должна корректировать свои действия с вышестоящим объектом (региональной) автоматизированной информационно-управляющей системы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея, а также с имеющимися автоматизированными системами дежурно-диспетчерских служб, взаимодействующих с ЕДДС.



IV. Функционирование ЕДДС



19. ЕДДС и дежурно-диспетчерские службы, входящие в соответствующие звенья территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея функционируют в трех режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности (при угрозе чрезвычайной ситуации) и чрезвычайной ситуации.

20. в режиме повседневной деятельности ЕДДС осуществляет круглосуточное дежурство, находясь в постоянной готовности к экстренному реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации. в этом режиме ЕДДС обеспечивает:

1) прием от населения и дежурно-диспетчерских служб сообщений о любых чрезвычайных происшествиях, несущих информацию об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, их регистрацию и сортировку по принадлежности дежурно-диспетчерских служб и уровня ответственности;

2) обобщение и анализ информации о чрезвычайных происшествиях за текущие сутки и представление соответствующих докладов по подчиненности;

3) осуществление контроля за готовностью дежурно-диспетчерских служб в зоне ответственности, оперативное информирование их диспетчерских смен об обстановке и ее изменениях;

4) внесение необходимых дополнений и изменений в банк данных, а также в структуру и содержание оперативных документов по реагированию на чрезвычайную ситуацию.

21. в режим повышенной готовности ЕДДС и привлекаемые дежурно-диспетчерские службы переводятся по команде старшего оперативного дежурного ЕДДС при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в тех случаях, когда для ликвидации угрозы требуются совместные действия дежурно-диспетчерских служб, взаимодействующих с ЕДДС. в этом режиме ЕДДС дополнительно обеспечивает:

1) заблаговременную подготовку к возможным действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации;

2) оповещение и персональный вызов должностных лиц Комиссии Республики Адыгея по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, ЕДДС, городских и районных дежурно-диспетчерских служб и подчиненных сил постоянной готовности;

3) получение и обобщение данных наблюдения и контроля за обстановкой в муниципальных образованиях, на потенциально опасных объектах, а также за состоянием окружающей природной среды;

4) прогнозирование развития обстановки и подготовку предложений по действиям привлекаемых сил и средств, представление доклада их по подчиненности;

5) корректировку планов реагирования ЕДДС при угрозе возникновения вероятной чрезвычайной ситуации и уточнения взаимодействия с привлекаемыми дежурно-диспетчерскими службами;

6) координацию действий дежурно-диспетчерских служб при принятии ими экстренных мер по предотвращению чрезвычайной ситуации или смягчению ее последствий.

22. в режиме повышенной готовности дежурно-диспетчерские службы действуют в соответствии с положениями о местном звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея, положениями о соответствующих ЕДДС и ведомственными инструкциями.

23. в режим чрезвычайной ситуации ЕДДС и привлекаемые дежурно-диспетчерские службы переводятся по команде старшего оперативного дежурного при возникновении чрезвычайной ситуации. в этом режиме ЕДДС осуществляет решение задач в полном объеме.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru