ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации муниципального образования "Город Майкоп" от 24.04.2003 N 203 (ред. от 29.06.2005) "О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД МАЙКОП", "СОСТАВОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ...")

Архив документов



АДМИНИСТРАЦИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД МАЙКОП"



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2003 г. N 203



О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ



На основании Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" N 120-ФЗ от 24.06.1999 и Указа Президента Республики Адыгея N 167 от 12 июля 2002 "О межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав", в целях координации деятельности органов и ведомств города Майкопа по профилактике беспризорности, безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, этому способствующих, и обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, постановляю:

1. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования "Город Майкоп" согласно приложению N 1.

2. Утвердить состав Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования "Город Майкоп" согласно приложению N 2.

3. Приложения N 1, 2 постановления администрации города N 683 от 13.08.2002 "Положение о Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав", "О составе межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав" и постановление администрации N 785 от 01.10.2002 "О внесении изменений в приложение N 2 постановления администрации города Майкопа от 13 августа 2002 N 683" считать недействительными.



Глава администрации

муниципального образования

"Город Майкоп"

Н.М.ПИВОВАРОВ











Приложение N 1

к постановлению главы

администрации муниципального

образования "Город Майкоп"

от 24 апреля 2003 г. N 203



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД МАЙКОП"



1. Общие положения



1. Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея устанавливает правовые основы образования и деятельности Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссия) и действует до принятия и вступления в силу Федерального закона о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2. Комиссия образуется в составе председателя (заместителя главы администрации города), заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии (не менее 11 человек). Число членов комиссии устанавливается в зависимости от объема работы комиссии.

Для осуществления текущей работы и контроля за выполнением решений комиссии вводится должность освобожденного ответственного секретаря. в целях создания необходимых условий более эффективной деятельности комиссии могут быть введены должности инспекторов по работе с детьми из расчета 1 человек на 5 - 10 тысяч детского населения, в количестве не более 3 - 4 человек.

В состав комиссии входят:

Представители администрации муниципального образования "Город Майкоп" (далее администрация города) и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являющиеся специалистами, имеющими юридическое, педагогическое или иное специальное высшее образование и профессиональный опыт работы с несовершеннолетними.

3. К работе комиссии могут привлекаться представители учреждений и организаций, занимающихся в соответствии с действующим законодательством решением проблем несовершеннолетних.

4. Состав комиссии утверждайся постановлением главы администрации муниципального образования "Город Майкоп".

5. Комиссия является коллегиальным постоянно действующим органом при администрации муниципального образования "Город Майкоп".

6. Деятельность комиссии основывается на принципах законности, гласности, гуманного и уважительного обращения с несовершеннолетними, соблюдения конфиденциальности полученной информации, ответственности родителей или законных представителей, должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

7. в своей деятельности комиссия подотчетна Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Республики Адыгея, главе администрации муниципального образования "Город Майкоп".

8. Материально-техническое оснащение комиссии обеспечивает администрация города. Для финансирования деятельности комиссии могут привлекаться средства органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также внебюджетные средства.

9. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Адыгеи, а также настоящим Положением.



2. Основные задачи



Комиссия выполняет следующие задачи:

1. Осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

2. Организация контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. Осуществление мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

4. Рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних и невыполнении родителями родительских обязанностей, рассмотрение других дел и вопросов.



3. Функции и организация работы



Комиссия выполняет следующие функции:

- координирует деятельность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и ведомств в области профилактики беспризорности, безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

- содействует несовершеннолетним в реализации и защите их прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности;

- выявляет и анализирует причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности и антиобщественным действиям несовершеннолетних, определяет меры по устранению указанных причин и условий;

- информирует Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Адыгея, главу администрации муниципального образования "Город Майкоп" о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних;

- осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением организациями всех форм собственности, расположенными на территории города Майкопа, условий воспитания, обучения и содержания, установленных для несовершеннолетних действующим законодательством;

- рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и других лиц, связанные с нарушением или ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних;

- обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает им организационно-методическую помощь;

- взаимодействует с общественными объединениями, прошедшими государственную регистрацию, иными организациями и гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, а также со средствами массовой информации населения;

- ведет прием несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, рассматривает их жалобы и заявления;

- принимает участие в разработке нормативных правовых актов, целевых программ по вопросам профилактики беспризорности, безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

- организует проведение конференций, совещаний, семинаров по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

- привлекает общественность, ученых, специалистов для решения задач, возложенных на комиссию.



4. Подготовка и проведение заседаний комиссии



1) Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц и являются открытыми;

2) в целях обеспечения конфиденциальности информации с учетом характера рассматриваемых материалов комиссия может принять мотивированное постановление о проведении закрытого заседания;

3) Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее состава;

4) в отсутствие председателя комиссии или по его поручению функции председателя осуществляет заместитель председателя комиссии или один из членов комиссии;

5) Подготовку проведения заседания комиссии осуществляет ответственный секретарь комиссии;

6) На заседании комиссии ответственный секретарь ведет протокол, который подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем;

7) О дне заседания комиссии извещается прокурор.



5. Акты, принимаемые комиссией



1) Комиссия в целях реализации поставленных перед ней задач принимает постановления и вносит представления.

2) Постановления принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании по результатам рассмотрения материалов в пределах предоставленных комиссии полномочий действующим Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних по РФ, Кодексом об административных правонарушениях, Федеральным законом "Об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних" и другими нормативными актами. в случае равенства голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

3) Постановление комиссии должно быть изложено в письменной форме, мотивировано и оформлено протоколом.

4) Постановление подписывается председательствующим на заседании комиссии, ответственным секретарем и оглашается на заседании комиссии после его принятия.

5) Постановление комиссии вступает в силу со дня его принятия.

6) Постановления, принимаемые комиссией в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения органами исполнительной власти города, органами местного самоуправления, организациями всех форм собственности, расположенными на территории города Майкопа, должностными лицами и жителями города Майкопа.

7) Постановление комиссии в течение трех дней направляется для исполнения в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, расположенные на территории города Майкопа. Должностные лица органов и организаций, указанных выше, а также граждане в течение десяти дней обязаны сообщить комиссии о мерах, принятых по исполнению постановления комиссии.

8) Представления вносятся в органы исполнительной власти, местного самоуправления, организации всех форм собственности, расположенные на территории города Майкопа, в целях устранения причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, а также нарушений законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

9) Должностные лица органов и организаций, указанных в подпункте 8, в течение месяца со дня получения представления комиссии обязаны рассмотреть его и сообщить комиссии о мерах, принятых по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. Непринятие указанных мер влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

10) Обжалование постановлений и представлений комиссии:

- постановление или представление, принятые комиссией по рассмотренным материалам, могут быть обжалованы главе администрации муниципального образования "Город Майкоп", о наложении штрафа в городской суд, в течение десяти дней со дня получения копии соответствующего постановления либо выписки из него или представления.

- подача жалобы в установленные сроки приостанавливает исполнение соответствующего постановления или представления.



6. Права и ответственность



1. Комиссия имеет право запрашивать в установленном порядке необходимую для осуществления своей деятельности информацию от органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности, расположенных на территории города Майкопа, приглашать их представителей, а также специалистов и граждан на свои заседания.

2. Комиссия вправе разработать положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемых органами местного самоуправления.

3. За активное участие в работе комиссии, личный вклад в работу по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав, поддержанию общественного порядка, законности в городе Майкопе члены комиссии могут быть поощрены главой администрации муниципального образования "Город Майкоп" денежной премией или ценным подарком.

4. Контроль за деятельностью комиссии осуществляет глава администрации муниципального образования "Город Майкоп", прокурор города Майкопа, Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Республики Адыгея.

5. Комиссия ответственна за соблюдение законности при принятии постановлений и несет ответственность в установленном законом порядке.



Зам. главы администрации

по правовым, организационным и общим

вопросам - управляющий делами

Ю.Ю.ТЛЕХАС











Приложение N 2

к постановлению главы

администрации муниципального

образования "Город Майкоп"

от 24 апреля 2003 г. N 203



СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ города МАЙКОПА



(в ред. постановлений Администрации муниципального

образования "Город Майкоп" от 24.12.2003 N 699,

от 06.02.2004 N 45, от 29.06.2005 N 330)



Коваленко А.В.   - заместитель  главы  администрации (председатель
                   комиссии);


Дугинова Г.В.    - руководитель     комитета     по    образованию
                   администрации     (заместитель     председателя
                   комиссии);


Ситникова М.Г.   - ведущий         специалист        администрации
                   (ответственный секретарь комиссии);


Двойников С.И.   - руководитель  комитета по физической культуре и
                   спорту;


Шевляков А.Н.    - начальник     Центра   временного    содержания
                   несовершеннолетних             правонарушителей
                   Министерства внутренних дел РА;


Парваткин В.П.   - руководитель  комитета  по  труду  и социальной
                   защите населения города (член комиссии);


Романов А.Б.     - начальник  милиции  общественной  безопасности,
                   заместитель  начальника  управления  внутренних
                   дел города Майкопа (член комиссии);


Паков Р.К.       - руководитель управления здравоохранения;


Сергеева И.А.    - заведующая  отделом  по  делам  молодежи  (член
                   комиссии);


Ачмиз Н.М.       - руководитель управления культуры;


Спирина Р.А.     - главный   врач   наркологического   диспансера,
                   депутат  Совета  народных  депутатов города (по
                   согласованию) (член комиссии);


Тюльпарова Е.Б.  - главный    специалист    юридического    отдела
                   правового управления (член комиссии);


Черниченко В.И.  - начальник     городского    отдела    занятости
                   департамента     Федеральной    Государственной
                   службы   занятости   населения   по   РА  (член
                   комиссии);


Шмид О.Д.        - заведующая       сектором        предупреждения
                   правонарушений     среди     несовершеннолетних
                   организационно-методического  отдела управления
                   культуры (член комиссии);


Шемгохов М.З.    - зам.  председателя    Майкопского    городского
                   Совета  ветеранов войны, труда, вооруженных сил
                   и правоохранительных органов (член комиссии);


Иванов С.А.      - председатель городского РОСТО;


Фомичев В.И.     - помощник   военного   комиссара  г.  Майкопа по
                   информационной работе;


Шипова Г.В.      - начальник      отделения    по   предупреждению
                   правонарушений  несовершеннолетних  УВД  города
                   Майкопа;


Хохлов П.А.      - начальник  жилищного  отдела  администрации  МО
                   "Город Майкоп";


Точисская Л.Д.   - методист городского научно-методического Центра
                   комитета по образованию;


Антонов М.Н.     - помощник  военного  комиссара города Майкопа по
                   информационной работе.


Зам. главы администрации

по правовым, организационным и общим

вопросам - управляющий делами

Ю.Ю.ТЛЕХАС







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru