Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 06.03.2003 N 43 (с изм. от 29.03.2004) "О ПРОВЕДЕНИИ в 2003 ГОДУ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА на ЗВАНИЕ "ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА...", "ПОКАЗАТЕЛЯМИ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИИ...", "ТАБЛИЦЕЙ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА...")

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2003 г. N 43



О ПРОВЕДЕНИИ в 2003 ГОДУ РЕСПУБЛИКАНСКОГО

СМОТРА-КОНКУРСА на ЗВАНИЕ "ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА"

В целях реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий труда и охраны труда на 2002 - 2005 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 20 мая 2002 года N 92 "О Республиканской целевой программе по улучшению условий труда и охраны труда на 2002 - 2005 годы", и активизации работы по охране труда в организациях Республики Адыгея Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Провести в 2003 году республиканский смотр-конкурс на звание "Лучшая организация по охране труда".

2. Утвердить Положение о порядке проведения республиканского смотра-конкурса на звание "Лучшая организация по охране труда" (далее - положение) согласно приложению.

3. Органам исполнительной власти Республики Адыгея, организациям всех форм собственности Республики Адыгея руководствоваться данным положением при участии в республиканском смотре-конкурсе на звание "Лучшая организация по охране труда".

4. Рекомендовать главам муниципальных образований Республики Адыгея руководствоваться данным положением при организации и проведении первого этапа республиканского смотра-конкурса на звание "Лучшая организация по охране труда".

5. Министерству труда и социального развития Республики Адыгея:

1) совместно с другими органами исполнительной власти Республики Адыгея во взаимодействии с Федерацией профсоюзов Республики Адыгея:

а) обеспечить проведение в 2003 году республиканского смотра-конкурса на звание "Лучшая организация по охране труда",

б) до 1 марта 2004 года представить в Кабинет Министров Республики Адыгея на утверждение материалы о победителях республиканского смотра-конкурса на звание "Лучшая организация по охране труда";

2) внести в Кабинет Министров Республики Адыгея предложения по созданию Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда и социального развития Республики Адыгея.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Премьер-министр

Республики Адыгея

Г.МИКИЧУРА











Приложение

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 6 марта 2003 г. N 43



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА

НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА"



I. Общие положения



1. Настоящее Положение о порядке проведения республиканского смотра-конкурса на звание "Лучшая организация по охране труда" (далее - положение) разработано в целях реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий труда и охраны труда на 2002 - 2005 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 20 мая 2002 года N 92 "О Республиканской целевой программе по улучшению условий труда и охраны труда на 2002 - 2005 годы", и оказания помощи организациям в создании условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

2. Настоящее положение устанавливает порядок проведения республиканского смотра-конкурса на звание "Лучшая организация по охране труда" (далее - республиканский смотр-конкурс).

3. в республиканском смотре-конкурсе могут принимать участие организации всех форм собственности Республики Адыгея (далее - организации).



II. Задачи республиканского смотра-конкурса



4. Задачами республиканского смотра-конкурса являются:

1) активизация работы по охране труда в организациях всех отраслей экономики Республики Адыгея;

2) улучшение условий и охраны труда работников, проведение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

3) повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работникам;

4) выявление, обобщение и распространение положительного опыта работы в области охраны и безопасности труда, а также пропаганда охраны труда на территории Республики Адыгея.



III. Организация проведения республиканского смотра-конкурса



5. Смотр-конкурс проводится поэтапно:

1) первый этап проводится в муниципальных образованиях Республики Адыгея среди организаций, расположенных на их территориях;

2) второй этап проводится на республиканском уровне, в котором принимают участие организации - победители первого этапа.

6. Республиканский смотр-конкурс проводится с 1 января по 31 декабря ежегодно.

7. Республиканский смотр-конкурс на первом этапе объявляется постановлением (распоряжением) главы муниципального образования, которое доводится до организаций, в том числе и через средства массовой информации.

8. Работу по проведению первого этапа республиканского смотра-конкурса в муниципальных образованиях Республики Адыгея, сбор, обобщение, анализ полученных сведений от организаций, участвующих на первом этапе республиканского смотра-конкурса, осуществляют городские, районные органы по труду и социальной защите населения.

9. Итоги первого этапа республиканского смотра-конкурса подводит комиссия, которая создается по решению главы муниципального образования.

10. Комиссия своим решением до 25 января текущего года определяет победителей первого этапа республиканского смотра-конкурса и представляет до 1 февраля года, идущего за отчетным, эти организации (не более трех) в Министерство труда и социального развития Республики Адыгея для участия во втором этапе республиканского смотра-конкурса.

11. Победители первого этапа республиканского смотра-конкурса утверждаются постановлением (распоряжением) главы муниципального образования, который принимает решение о награждении победителей.

12. Республиканский смотр-конкурс объявляется и проводится в соответствии с постановлением (распоряжением) Кабинета Министров Республики Адыгея и осуществляется Министерством труда и социального развития Республики Адыгея во взаимодействии с Федерацией профсоюзов Республики Адыгея.

13. Итоги республиканского смотра-конкурса подводятся на заседании Межведомственной комиссии по охране труда Республики Адыгея, которая до 15 февраля года, идущего за отчетным, выносит решение о победителях среди организаций Республики Адыгея и в десятидневный срок представляет материалы на утверждение в Кабинет Министров Республики Адыгея.

14. Объявление победителей республиканского смотра-конкурса и их награждение проводится на заседании Кабинета Министров Республики Адыгея.

15. Подведение итогов республиканского смотра-конкурса на всех этапах проводится в соответствии с показателями состояния условий и охраны труда в организации (приложение N 1).

16. Оценка представленных показателей осуществляется в соответствии с таблицей оценки показателей состояния условий и охраны труда в организации (приложение N 2).



IV. Условия республиканского смотра-конкурса



17. Обязательными условиями для участия организации в республиканском смотре-конкурсе являются:

1) наличие службы по охране труда;

2) наличие оборудованного кабинета (уголка) по охране труда;

3) наличие и выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением по охране труда, программой улучшения условий и охраны труда);

4) прохождение обучения и проверки знаний по охране труда руководителем организации и главными специалистами в соответствии с установленным порядком;

5) отсутствие несчастных случаев со смертельным исходом за отчетный период.



V. Поощрение победителей республиканского смотра-конкурса



18. Поощрение победителей республиканского смотра-конкурса на первом этапе производится награждением почетными грамотами, дипломами, вымпелами и т.д. Допускается награждение победителей первого этапа республиканского смотра-конкурса призами, подарками, денежными премиями.

19. Организации, занявшие на втором этапе республиканского смотра-конкурса первое, второе и третье места, награждаются дипломами Кабинета Министров Республики Адыгея.

20. Средства на поощрение победителей предусматриваются в Республиканской целевой программе по улучшению условий труда и охраны труда на 2002 - 2005 годы.











Приложение N 1

к Положению

о порядке проведения

республиканского смотра-конкурса

на звание "Лучшая организация

по охране труда"



ПОКАЗАТЕЛИ

СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИИ

ЗА 200 ___ ГОД



__________________________________________________________________
                   (наименование организации)


__________________________________________________________________
                      (адрес, телефон/факс)


__________________________________________________________________
                      (Ф.И.О. руководителя)


---------------------------------------------T---------T---------¬
¦                 Показатели                 ¦Предотче-¦Отчетный ¦
¦                                            ¦тный год ¦   год   ¦
+--------------------------------------------+---------+---------+
¦                       1                    ¦    2    ¦    3    ¦
L--------------------------------------------+---------+----------
 1. Среднесписочная  численность  работников,
 всего человек,
 в том числе женщин


 2. Выполнение мероприятий  по охране  труда,
 предусмотренных коллективным договором  (со-
 глашением, планом мероприятий):
 запланировано на год
 выполнено фактически


 3. Израсходовано средств на мероприятия   по
 охране труда за год (в тысячах рублей),
 в том числе на 1 работающего (рублей)


 4. Доля затрат на мероприятия по охране тру-
 да от суммы затрат на производство продукции
 (работ, услуг) (в процентах)


 5. Численность работников, занятых в услови-
 ях, не  отвечающих   санитарно-гигиеническим
 нормам,
 в том числе в процентах от общего их числа


 6. Численность работников, занятых  на тяже-
 лых физических работах,
 в том числе в процентах от общего их числа


 7. Доля аттестованных по условиям труда  ра-
 бочих мест от общего их числа (в процентах)


 8. Обеспеченность работников средствами  ин-
 дивидуальной защиты в процентах к нормам


 9. Обеспеченность санитарно-бытовыми помеще-
 ниями в процентах к нормам


 10. Охват работающих периодическими медицин-
 скими осмотрами в процентах  от   количества
 человек, подлежащих медосмотру


 11. Наличие и укомплектованность службы  ох-
 раны труда:
 по норме
 фактически


 12. Наличие оборудованного кабинета (уголка)
 по охране труда в соответствии с  рекоменда-
 циями по организации работы  кабинета охраны
 труда  и  уголка охраны труда, утвержденными
 постановлением Министерства труда и социаль-
 ного развития Российской Федерации от 17 ян-
 варя 2001 года N 7


 13. Наличие комитета (комиссии)  по   охране
 труда (человек)


 14. Наличие уполномоченных (доверенных)  лиц
 по охране труда (человек)


 15. Количество руководителей и специалистов,
 которые должны пройти  обучение   и проверку
 знаний по охране труда,  в  том числе прошли
 обучение и проверку знаний


 16. Количество пострадавших на  производстве
 всего,
 в том числе женщин


 17. Коэффициент частоты несчастных   случаев
 (число пострадавших на 1000 работающих)


 18. Коэффициент тяжести несчастных   случаев
 (потеряно дней в расчете на 1 пострадавшего)


 19. Количество пострадавших  со  смертельным
 исходом,
 в том числе женщин


 20. Количество случаев профессиональной  за-
 болеваемости,
 в том числе женщин
 -----------------------------------------------------------------


Руководитель организации _________________________


М.П.                                   "____" __________ 200 __ г.










Приложение N 2

к Положению

о порядке проведения

республиканского смотра-конкурса

на звание "Лучшая организация

по охране труда"



ТАБЛИЦА

ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИИ



-------------------------------------------T----------T----------¬
¦               Показатели                 ¦ Цифровой ¦Количество¦
¦                                          ¦показатель¦  баллов  ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦                    1                     ¦     2    ¦     3    ¦
L------------------------------------------+----------+-----------
 1. Выполнение мероприятий по охране труда,
 предусмотренных   коллективным   договором
 (соглашением, планом мероприятий):
 100% выполнения - 5 баллов;
 от 80% до 99% - 3 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются.
 Примечание: мероприятия, необходимость   в
 которых отпала в течение года и  исключен-
 ные в установленном порядке, невыполненны-
 ми не считаются


 2. Израсходовано средств на мероприятия по
 улучшению условий и охраны труда на одного
 работающего (в рублях):
 500 рублей  - 1 балл и за увеличение  дан-
 ной суммы
 на каждые 100 рублей добавляется 1 балл;
 1,0 тысяч рублей и выше - 6 баллов


 3. Сокращение доли работников (%), занятых
 в условиях, не отвечающих требованиям  са-
 нитарно-гигиенических норм, по сравнению с
 предшествующим годом:
 за каждый процент сокращения доли работни-
 ков, занятых в условиях,   не   отвечающих
 требованиям санитарно-гигиенических  норм,
 - 5 баллов


 4. Количество рабочих мест,  аттестованных
 по условиям труда:
 свыше 95% - 10 баллов;
 от 85 до 95% - 8 баллов;
 от 75 до 84% - 6 баллов;
 от 65 до 74% - 4 балла;
 от 50 до 64% - 2 балла;
 от 35 до 49% - 1 балл.
 При наличии менее 35% аттестованных  рабо-
 чих мест баллы не начисляются


 5. Обеспеченность   работников положенными
 по нормам средствами индивидуальной  защи-
 ты:
 100% - 5 баллов;
 от 80% до 99% - 3 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются


 6. Обеспеченность санитарно-бытовыми   по-
 мещениями и  устройствами  в  соответствии
 со строительными   нормами   и правилами N
 2.09.04-87:
 100% - 5 баллов;
 от 80% до 99% - 3 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются


 7. Охват  работников  периодическими меди-
 цинскими осмотрами согласно приказу Минис-
 терства    здравоохранения  и  медицинской
 промышленности Российской Федерации от  14
 марта 1996 года N 90:
 100% - 5 баллов;
 от 80% до 99% - 3 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются


 8. Соответствие  численности  службы охра-
 ны труда межотраслевым нормативам  числен-
 ности  работников служб охраны труда,  ут-
 вержденных   постановлением   Министерства
 труда и  социального  развития  Российской
 Федерации от 22 января 2001 года N 10:
 100% - 5 баллов;
 от 80% до 99% - 3 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются


 9. Соответствие площади и  оснащения каби-
 нета (уголка)  по охране труда  рекоменда-
 циям,  утвержденным постановлением  Минис-
 терства труда и  социального развития Рос-
 сийской Федерации от 17 января 2001   года
 N 7:
 100% - 5 баллов;
 от 80% до 99% - 3 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются


 10. Наличие и организация работы  комитета
 (комиссии) по охране труда (5 баллов)


 11. Наличие и организация работы уполномо-
 ченных (доверенных) лиц по охране труда (5
 баллов)


 12. Прохождение обучения и проверки знаний
 по охране труда руководителем  и  главными
 специалистами:
 100% - 5 баллов;
 от 80% до 9 %, но не менее 3 человек  -  3
 балла;
 менее 80% - баллы не начисляются


 13. Снижение коэффициента частоты   произ-
 водственного травматизма по сравнению    с
 предыдущим годом:
 на каждые 0,1 - 1 балл;
 на 0,5 и более - 5 баллов


 14. Снижение  коэффициента тяжести по сра-
 внению с предыдущим годом:
 на каждую 1 - 1 балл;
 на 5 и более - 5 баллов
 -----------------------------------------------------------------


Примечание. в пункте 2 указываются расходы на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанных с учетом рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 27 февраля 1995 года N 11.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru