Правовая библиотека

Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 13.03.2003 N 46 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ и БЕЗОПАСНОСТЬЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ на территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИЩЕВОГО и ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ", "СОСТАВОМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ...")

Архив документов



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2003 г. N 46



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ

ЗА КАЧЕСТВОМ и БЕЗОПАСНОСТЬЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея "О порядке организации контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея", а также в целях увеличения поступлений в республиканский бюджет Республики Адыгея Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Министерству экономического развития и торговли Республики Адыгея:

1) осуществлять контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея;

2) внести в Положение о Министерстве экономического развития и торговли Республики Адыгея, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 12 июля 2002 года N 192 "Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития и торговли Республики Адыгея", следующие изменения и дополнения:

а) пункт 6 раздела I дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

"3) контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея;",

б) подпункт 3 считать подпунктом 4,

в) абзац "ч" подпункта 3 пункта 11 раздела II дополнить следующими словами: "рассматривает заявления и все необходимые документы на выдачу разрешения на маркировку региональными специальными марками алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея и прошедшей процедуру контроля качества и безопасности алкогольной продукции,".

2. Создать республиканскую дегустационную комиссию по оценке качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции.

3. Утвердить:

1) Положение о республиканской дегустационной комиссии по оценке качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции согласно приложению N 1;

2) состав республиканской дегустационной комиссии по оценке качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции согласно приложению N 2.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу постановления Кабинета Министров Республики Адыгея "О порядке организации контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея".



Премьер-министр

Республики Адыгея

Г.МИКИЧУРА











Приложение N 1

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 13 марта 2003 г. N 46



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ

КАЧЕСТВА НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО

ПИЩЕВОГО и ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ



I. Основные положения



1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", определяет порядок организации и деятельности республиканской дегустационной комиссии по оценке качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции (далее - Комиссия), производимой и завозимой в Республику Адыгея.

2. Комиссия осуществляет свою деятельность при участии федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Адыгея, органов исполнительной власти Республики Адыгея.

3. Основной задачей Комиссии является органолептическая оценка качества напитков, вин, коньяков, спирта этилового пищевого и ликеро-водочной продукции (далее - алкогольной продукции), производимой и завозимой в Республику Адыгея, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея.

4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости по решению председателя Комиссии, но не реже одного раза в месяц в специально оборудованном помещении.

5. Заседание Комиссии правомочно при наличии более половины ее состава. Решения принимаются большинством голосов участвующих в заседании членов Комиссии.

6. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, секретарем Комиссии.

7. Решения Комиссии по органолептической оценке алкогольной продукции обязательны для предприятий Республики Адыгея, производящих алкогольную продукцию.

8. Затраты, связанные с организацией работы Комиссии и проведением дегустаций, осуществляются за счет внебюджетных источников.

9. Стоимость образцов алкогольной продукции, направляемых предприятиями на Комиссию, относятся на счет общезаводских расходов предприятий, отправивших образцы изделий, по их фактической себестоимости по статье "Содержание химической лаборатории".

10. Качественная оценка алкогольной продукции определяется подсчетом среднего балла. в расчет среднего балла включается только оценка членов Комиссии.



II. Функции Комиссии



11. Основными функциями Комиссии являются:

1) периодичная и выборочная оценка качества алкогольной продукции, производимой и завозимой в Республику Адыгея, на соответствие ее нормативно-технической документации;

2) оценка качества алкогольной продукции по поступившей информации проверяющих органов или потребителей в случае возникновения споров о качестве продукции, а также по материалам контрольных и надзорных органов и решениям арбитражных судов;

3) оценка качества опытных образцов алкогольной продукции и новых видов алкогольной продукции при выдаче сертификатов (гигиенического и сертификата соответствия) в установленном порядке, а также при изменении рецептур или технологических процессов;

4) оценка качества образцов алкогольной продукции, отнесенных к категории фирменной высококачественной продукции или фирменной высококачественной экологически чистой продукции;

5) оценка производимых и завозимых готовых вин для розлива, виноматериалов, сокоматериалов и спиртосодержащей пищевой продукции, используемых для производства алкогольной продукции.



III. Порядок проведения дегустации



12. Органолептическая оценка алкогольной продукции проводится открытым или закрытым способом. При проведении органолептической оценки закрытым способом образцы шифруются и дегустируются под номерами без сообщений дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к алкогольной продукции данного типа, например, характерные особенности вкуса, аромата и так далее.

13. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных образцов проводит в день дегустации по поручению председателя Комиссии (или его заместителя) специальное доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов. Образцы алкогольной продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименования алкогольной продукции, завода-изготовителя, дата розлива и наличие акта отбора проб. Присутствие членов Комиссии и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.

14. в отдельных случаях по решению председателя Комиссии может проводиться сравнительная дегустация алкогольной продукции открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустируемых образцов сравнивается с контрольным образцом, и делаются соответствующие выводы.

15. После дегустации каждого образца рекомендуется принимать нейтрализующие средства (белый хлеб, неострый сыр, вареную колбасу типа "Докторская", чай, кофе, минеральную воду).

16. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание напитка без его расплескивания для лучшего улавливания аромата. Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.

17. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им органолептическую оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую органолептическую оценку по каждому образцу, подписывает карточку и представляет председателю Комиссии по окончании дегустации всех образцов. Органолептическая оценка выставляется в баллах.

18. Обработка результатов органолептической оценки образцов производится следующим образом:

1) рассчитывается среднеарифметическое значение всех представленных дегустаторами органолептических оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой;

2) органолептическая оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более одного балла, отбрасывается;

3) из оставшегося количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной оценкой данного образца.

19. Решение Комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов органолептической оценки членами Комиссии. Средний балл определяется как среднеарифметическая величина оценок членов Комиссии, участвующих в заседании.

20. Решения заседаний Комиссии оформляются протоколами, в которых записываются:

1) дата проведения дегустации;

2) персональный состав присутствующих членов Комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);

3) цель дегустации;

4) перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;

5) органолептическая характеристика образца;

6) основные замечания.

21. Комиссия производит обработку результатов органолептической оценки и представляет эти результаты контролирующему органу или иному заявителю, направившему алкогольную продукцию для органолептической оценки.

22. При несогласии с решением Комиссии заявитель имеет право на повторную органолептическую оценку алкогольной продукции. Повторное заседание Комиссии созывается по решению ее председателя.

23. Решение Комиссии принимается по балльным оценкам, определяющим органолептическую характеристику алкогольной продукции в соответствии с принятой единой органолептической оценкой алкогольной продукции:

24. Органолептическая оценка винопродукции:



    1) вина и виноматериалы, обработанные виноградные
ГОСТ 7808-93:


                                                              балл
    а) молодые                                                 8,0
    б) натуральные   (сухие,   сухие   особые,    полусухие,
полусладкие)   и    специальные   (крепкие,   полудесертные,
десертные, ликерные) без выдержки                              8,0
    в) выдержанные натуральные и специальные                   8,6
    г) марочные натуральные и специальные                      8,8
    д) коллекционные                                           9,2


    2) вина и  виноматериалы,    обработанные   виноградные
оригинальные   (сухие,   полусухие,   полусладкие, сладкие,
крепкие, полудесертные, десертные) ГОСТ Р51157-98:
    а) без добавления вкусоароматических добавок               8,0
    б) с добавлением вкусоароматических добавок                7,8


    3) вина   и   виноматериалы,   обработанные    плодовые
ГОСТ 28616-90, ГОСТ 28615-90:
    а) купажные                                                8,0
    б) сортовые                                                8,4


    4) Российское  и  Советское   шампанское ГОСТ 13918-88,
ГОСТ Р51165-98:
    а) без выдержки                                            8,8
    б) выдержанное                                             9,0
    в) коллекционное                                           9,2


    5) игристые вина, в  том числе Жемчужные ГОСТ 28685-90,
ГОСТ Р51158-98:
    а) без выдержки                                            8,8
    б) выдержанное                                             9,0
    в) коллекционное                                           9,2


    6) шипучие вина ГОСТ 7808-93:                              8,2


    7) коньяк ГОСТ 13 741-91:
    а) три звездочки                                           8,4
    б) специальные наименования и пять звездочек               8,5
    в) КВ                                                      8,8
    г) КВВК                                                    9,0
    д) КС                                                      9,5
    е) коллекционный                                           9,7


    8) бренди ТУ 10-05031531-159-94:
    а) без добавления вкусоароматических добавок               8,2
    б) с добавлением вкусоароматических добавок                8,0


    9) Кубаньконьяк ТУ 9171-297-00008064-99:
    а) ординарный                                              8,3
    б) выдержанный                                             8,5


    10) напитки коньячные ГОСТ Р51159-98                       8,2


    11) напитки винные ГОСТ Р51159-98                          8,0


    12) спирт коньячный (молодой) ГОСТ Р51145-98               7,8


    13) дистиллят  винный  и  плодовый   ГОСТ    Р51279-99,
ГОСТ Р51298-99                                                 7,7


    14) коктейли винные газированные ГОСТ Р51156-91:
    а) без добавления вкусоароматических добавок               8,0
    б) с добавлением вкусоароматических добавок                7,8


    15) напитки слабоалкогольные ГОСТ 10-231-99                7,0


    16) дегустационные оценки виноматериалов, выработанных
в сезон виноделия (необработанные):
    а) шампанские виноматериалы                                7,9
                                                               7,8
                                                               8,0
    б) сухие виноматериалы для вин без выдержки                7,3
    в) сухие виноматериалы для вин выдержанных и марочных      8,0
    г) десертные виноматериалы для вин без выдержки            7,5
    д) десертные виноматериалы для вин выдержанных и марочных  8,0
    е) коньячные виноматериалы                                 7,2
    ж) сок спиртованный                                        7,3


25. Если продукция получает органолептическую оценку ниже указанных пределов (но не ниже 7 баллов), то она не может быть реализована под этим наименованием, а должна быть подвергнута дополнительной обработке до удовлетворения всем требованиям продукции конкретной марки или использована в купажной продукции более низкой категории качества, или передана для промышленной переработки на другие изделия, в том числе на винный или плодовый спирт.

26. Винопродукция, получившая органолептическую оценку ниже 7 баллов, к использованию не допускается и подлежит утилизации.

27. Органолептическая оценка спирта этилового из пищевого сырья осуществляется по десятибалльной системе при оценке:



     1) "Отлично" 9,2 - 10,0
     2) "Хорошо"                                         8,0 -  9,1
     3) "Удовлетворительно"                              6,5 -  7,9
     4) "Неудовлетворительно"                             ниже 6,5


28. Органолептическая оценка водки и водок особых по десятибалльной системе при оценке:



     1) "Отлично"                                        9,2 - 10,0
                                            для водок, поставляемых
                                          на экспорт - не менее 9,5
     2) "Хорошо"                                         8,0 -  9,1
     3) "Удовлетворительно"                              6,5 -  7,9
     4) "Неудовлетворительно"                             ниже 6,5


29. Органолептическая оценка ликеро-водочных изделий по десятибалльной системе при оценке:



     1) "Отлично"                                        9,2 - 10,0
     2) "Хорошо"                                         8,0 -  9,1
     3) "Удовлетворительно"                              6,5 -  7,9
     4) "Неудовлетворительно"                             ниже 6,5


30. Новые виды продукции рекомендуются к выпуску продукции при оценке "Отлично" - общий балл 9,5 - 10,0.











Приложение N 2

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 13 марта 2003 г. N 46



СОСТАВ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ

КАЧЕСТВА НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО

ПИЩЕВОГО и ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ



Хашир А.А.          Министр экономического развития    и  торговли
                    Республики Адыгея, председатель Комиссии


Казакова А.А.       начальник отдела технологической политики    в
                    пищевой промышленности  Министерства сельского
                    хозяйства    Республики    Адыгея, заместитель
                    председателя Комиссии


Галюкова М.К.       эксперт      по      алкогольной   продукции и
                    безалкогольным   напиткам,    доцент   кафедры
                    "Технология бродильных   вин    и   виноделия"
                    Майкопского государственного  технологического
                    института (по согласованию)


Джимова Т.М.        государственный инспектор по качеству  товаров
                    Управления государственной     инспекции    по
                    торговле, качеству товаров   и   защите   прав
                    потребителей    по    Республике   Адыгея  (по
                    согласованию)


Кондратьева Т.И.    инженер-технолог, консультант по  оборудованию
                    и оптимизации     технологических    процессов
                    Майкопского  государственного технологического
                    института (по согласованию)


Кормилицына Г.В.    эксперт по винам и  ликеро-водочным  изделиям,
                    винодел (по согласованию)


Мясина И.Д.         эксперт    по    сертификации    напитков    и
                    винно-водочной      продукции     Федерального
                    государственного        учреждения      "Центр
                    государственного санитарно-эпидемиологического
                    надзора в Республике Адыгея" (по согласованию)


Соломкина П.Г.      старший  государственный  налоговый  инспектор
                    Управления Министерства   Российской Федерации
                    по налогам и сборам по Республике Адыгея   (по
                    согласованию)


Тимошенько Л.Ф.     эксперт по алкогольной продукции  федерального
                    государственного учреждения  "Адыгейский центр
                    стандартизации, метрологии и сертификации" (по
                    согласованию)






Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru