ПИСЬМО Управления МНС по Республике Адыгея от 10.04.2003 N 04-1/1618 "О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ на УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПИСЬМО

от 10 апреля 2003 г. N 04-1/1618



Управление МНС России по Республике Адыгея, рассмотрев запрос, разъясняет следующее.

1. в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:

- на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если организация в 2002 году применяла общий режим налогообложения с использованием метода начислений, полученная в этот период сумма 146920,6 рубля в оплату расходов по незавершенному строительству, завершение которого будет осуществляться после перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в налоговую базу для исчисления единого налога.

2. На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 главы 26.2 НК РФ организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:

- не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения.

Таким образом, в случае оплаты септика для райбольницы в 2003 году, то есть после перехода на упрощенную систему налогообложения, полученные денежные средства не будут включаться в налоговую базу, если они учитывались по правилам налогового учета по методу начисления при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2002 год, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 271 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

3. в соответствии со статьей 258 главы 25 НК РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Согласно пункту 3 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ при определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 НК РФ. Для тех видов основных средств, которые не указаны в этой Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

4. в связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты определенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, суммы НДС, числящиеся на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и относящиеся к товарам (работам, услугам), которые будут использованы при применении упрощенной системы налогообложения, при оплате кредиторской задолженности после перехода на упрощенную систему налогообложения вычету не подлежат.

На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам после перехода на упрощенную систему налогообложения по товарам (работ, услугам), использованным при применении упрощенной системы налогообложения, подлежат отнесению на расходы, если объектом налогообложения налогоплательщик выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, обращаем ваше внимание на следующее.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 01.01.2003 на основании пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями и дополнениями) освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета объектов основных средств и нематериальных активов. При этом необходимо учитывать то, что согласно пункту 4 статьи 346.13 главы 26.2 НК РФ в случае, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика - организации, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения. Это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость восстановления бухгалтерского учета. Поэтому организация, перешедшая с общепринятой системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения, как и до перехода, может продолжать вести бухгалтерский учет по правилам, установленным законодательством о бухгалтерском учете.



Руководитель Управления

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

М.А.КУНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru