Правовая библиотека

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по РА от 10.04.2003 N 10 "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ" (Зарегистрировано в Минюсте РА 16.04.2003 N 74)

Архив документов



Зарегистрировано в Минюсте РА 16 апреля 2003 г. N 74





ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2003 г. N 10



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ

территории РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея Агиров А.Х., учитывая эпидемиологическую обстановку в мире и в Российской Федерации по чуме, холере, малярии, желтой и геморрагическим лихорадкам Эбола, Ласса, Марбурга, связанную с завозом и риском завоза данных инфекций из эндемичных стран в связи с интенсивным развитием, экономических и культурных связей, международного туризма, а также регистрацию синдрома острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SARS), в целях охраны территории Республики Адыгея от завоза, распространения особо опасных инфекций и в соответствии Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлением Правительства Российской Федерации "О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности от 11.02.2002 N 95 постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, обеспечить:

1.1. Информирование граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

1.2. Подготовку и переподготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Республике Адыгея".

1.3. При организации туристических маршрутов по Российской Федерации предусмотреть информацию о местной инфекционной патологии и возможности заражения туристов во время их пребывания в Российской Федерации.

1.4. При заключении соглашений (контрактов) с иностранными организациями запрашивать информацию у принимающей стороны об обеспечении принимающей стороной безопасных для здоровья граждан Республики Адыгея условий пребывания в зараженных районах (проживания, передвижения, водоснабжения, отдыха).

1.5. Составление и сохранение списков граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, - в течение 2 лет.

1.6. Проведение инструктажа с лицами, выезжающими в туристические маршруты, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей клиентов.

1.7. Информирование туристов о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации) и химиопрофилактика малярии при формировании туристических групп в страны, эндемичные по данным инфекциям.

1.8. Разработку и согласование с органами госсанэпиднадзора памяток о правилах проведения, мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах и выдачу их туристам.

1.9. Немедленное информирование ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Республике Адыгея" о заболевших инфекционными и паразитарными болезнями туристах во время пребывания на территории зарубежных стран.

2. Руководителям организаций, командирующим российских граждан для работы в зарубежные страны, транспортных организаций вне зависимости от подчиненности и форм собственности:

2.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

2.2. При заключении контрактов для работы в странах, эндемичных по желтой лихорадке, малярии, предупреждать работников о необходимости проведения вакцинации против желтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации) и проведения химиопрофилактики малярии.

3. Генеральному директору ОАО "Авиалинии Адыгеи", начальнику Майкопского железнодорожного вокзала, генеральному директору ОАО "Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций" обеспечить:

3.1. Подготовку экипажей транспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, по вопросам первичной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

3.2. Выявление больных и лиц, подозрительных на инфекционное заболевание, из числа пассажиров и сотрудников в пути следования и по прибытию транспортных средств в соответствии с п.п. 9.1, 9.2, 9.3 Методических указаний 3.4.1028-01 "Санитарная охрана территории".

3.3. Немедленное информирование ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Республике Адыгея" о выявленных больных инфекционными заболеваниями.

4. Начальнику управления здравоохранением администрации г. Майкопа, главным врачам центральных районных больниц, главным врачам центральной районной поликлиники Теучежского района и центральной городской больницы г. Адыгейска, главным врачам республиканских лечебно-профилактических учреждений обеспечить:

4.1. Готовность ЛПУ к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными заболеваниями во время пребывания за рубежом, оказание квалифицированной медицинской помощи и медикаментозного лечения в соответствии с п.п. 4.2 - 4.8 Методических указаний 3.4.1028-01 "Санитарная охрана территории".

5. Главным государственным санитарным врачам территории Республики Адыгея:

5.1. Провести проверку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, по организации работы с гражданами, выезжающими в эндемичные страны, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

5.2. Составить реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, организаций, командирующих сотрудников для работы в зарубежные страны и (или) выполняющих транспортные перевозки.

5.3. При регистрации заболеваний инфекционной или паразитарной природы у лиц, возвратившихся из зарубежных туристических поездок, проводить внеочередную проверку направившей организации. При обнаружении фактов неинформирования туристов направлять в орган по сертификации и лицензирующий орган материалы с предложением о приостановлении (отзыве) сертификата и лицензии на туроператорскую деятельность.

5.4. в случаях регистрации смерти от инфекционных или паразитарных заболеваний, инвалидизации неинформированного российского гражданина, вследствие заражения его в туристической поездке направлять материалы в правоохранительные органы.

5.5. Активизировать в средствах массовой информации пропаганду о путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах и информации медицинских работников в случае заболевания о пребывании в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

6. Главным государственным санитарным врачам территории Республики Адыгея совместно с органами управления здравоохранением г. Майкопа, главными врачами центральных районных больниц, главными врачами центральных районных поликлиник, главными врачами республиканских лечебно-профилактических учреждений:

6.1. Организовать обучение медицинского персонала мерам личной безопасности, вопросам диагностики, профилактики и лечения "атипичной пневмонии", предусмотреть выделение стационаров для госпитализации больных, обеспечить резерв необходимых медикоментов, оборудования и дезинфекционных средств.

6.2. Обеспечить немедленное информирование ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Республике Адыгея" о случаях регистрации больных синдромом острого респираторного заболевания.

7. Рекомендовать органам, учреждениям и организациям, организующим и осуществляющим деловые и туристические поездки, культурный обмен, воздержаться вплоть до особого распоряжения от поездок в КНР, Сингапур, Вьетнам и другие страны, где регистрируется и распространяется заболевание.

8. Всем должностным лицам, поименованным в п.п. 1, 2, 3, 4, 5, доложить о ходе выполнения настоящего постановления в ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Республике Адыгея" до 31.06.2003.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru