ПОСТАНОВЛЕНИЕ СР ГС - Хасэ РА от 26.03.2003 N 486-1СР "Об ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ в связи С РЕФОРМИРОВАНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА"

Архив документов



СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2003 г. N 486-1ср



ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ в РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

В связи С РЕФОРМИРОВАНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА



Совет Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея постановляет:

1. Принять обращение Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о ситуации, сложившейся в Республике Адыгея в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства (прилагается).

2. Направить указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М. и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г.Н.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Совета Республики

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

А.ИВАНОВ











Приложение

к постановлению

Совета Республики

Государственного Совета - Хасэ

Республики Адыгея

от 26 марта 2003 г. N 486-1ср



Председателю Правительства

Российской Федерации

Касьянову М.М.



Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

Миронову С.М.



Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Селезневу Г.Н.



ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ в РЕСПУБЛИКЕ

АДЫГЕЯ в связи С РЕФОРМИРОВАНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА



Уважаемый Михаил Михайлович!

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемый Геннадий Николаевич!

В Республике Адыгея складывается сложная ситуация с решением задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Его основные фонды сильно изношены и требуют капитального ремонта. Большая часть населения имеет низкие доходы и с трудом оплачивает текущие коммунальные расходы. Серьезной проблемой при этом остается объективно сложившаяся демографическая структура населения Республики Адыгея, при которой на каждую тысячу жителей приходится 730 лиц нетрудоспособного возраста. Такая пропорция вызвана продолжительным притоком на южную территорию сограждан, работавших и служивших прежде, до выхода на пенсию, в регионах России, менее благоприятных в природно-климатическом отношении. Рассчитывать на то, что население сможет оплатить капитальный ремонт теплотрасс, котельных и водопроводов в городах и поселениях, не приходится.

Решения о повышении тарифов оплаты коммунальных услуг, принятые недавно в республиканском центре и районах Республики Адыгея, вызвали резкие протесты малоимущего населения, ветеранов и пенсионеров. в столице республики и Тахтамукайском районе прошли массовые митинги, участники которых выразили категорическое несогласие с проведением реформы ЖКХ за счет населения.

Органы государственной власти и местного самоуправления оказались в этой ситуации заложниками той политики в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства, которая в течение 10 лет стремилась переложить бремя реформ ЖКХ на плечи населения, региональных и местных властей без сбалансированного и целенаправленного финансирования этой жизненно важной отрасли за счет общенациональных источников, какими являются природная рента и доходы от реализации энергоресурсов.

Переход к использованию этих резервов позволит внедрить современные технологии в коммунальное хозяйство, многократно сократить потери тепла и воды в жилищном секторе и промышленном производстве. Государство должно осознать ответственность перед гражданами и перейти к планомерному финансированию капитального ремонта и модернизации ЖКХ. Иной путь - перераспределение финансирования из общенациональных источников на физических лиц, поскольку частные фирмы не собираются вкладывать средства в банкротную отрасль, - не обеспечит выхода из создавшегося трудного положения. и нынешняя ситуация полностью подтверждает это.

Совет Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея обращается с предложением всесторонне рассмотреть проект известного экономиста, депутата Государственной Думы С.Ю. Глазьева об открытии государством через государственные банки специальной кредитной линии на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Быстрая окупаемость этих расходов позволяет под государственные гарантии организовать для субъектов Российской Федерации финансовую схему, по которой целевые кредиты будут проходить через региональные бюджеты и по целевому назначению направляться в ЖКХ. Таким образом возможно в течение нескольких лет провести комплексную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, добиться радикального снижения потерь тепла, воды, решить проблемы окупаемости отрасли. в результате даже при стопроцентной оплате за жилье тарифы повышаться не будут. Отрасль станет привлекательной для инвесторов, и тогда появится возможность реально включить механизм ее финансирования.

Пока же Совет Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в связи с крайне сложным положением системы жилищно-коммунального хозяйства, повышением на местном уровне тарифов за его услуги, массовыми протестами населения против этого вынужденного шага обращается с просьбой о целевой финансовой поддержке жилищно-коммунальной отрасли Республики Адыгея в 2003 году в размере 120 - 130 миллионов рублей. Это позволит сохранить жилищно-коммунальное хозяйство республики, провести капитальный ремонт в его наиболее изношенных звеньях и снять социальную напряженность среди населения.







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru