УКАЗ Президента РА от 13.08.2002 N 192 (ред. от 13.08.2007) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ в ОБЛАСТИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ...", "СОСТАВОМ КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ...", "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ...", "ПОРЯДКОМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ в КОМИССИЮ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ...")

Архив документов



13 августа 2002 года N 192





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

В ОБЛАСТИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



В целях совершенствования порядка присуждения Государственных премий Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства постановляю:

1. Утвердить:

1) Положение о Государственных премиях Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства согласно приложению N 1;

2) состав Комиссии при Президенте Республики Адыгея по Государственным премиям Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства согласно приложению N 2;

3) Положение о Комиссии при Президенте Республики Адыгея по Государственным премиям Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства согласно приложению N 3;

4) порядок представления документов в Комиссию при Президенте Республики Адыгея по Государственным премиям Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства согласно приложению N 4.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Адыгея от 16 августа 1995 года N 101 "О Государственных премиях Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2000, N 11; 2001, N 9).

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Президент Республики Адыгея

Х.СОВМЕН

Майкоп

13 августа 2002 года

N 192











Приложение N 1

к Указу

Президента Республики Адыгея

от 13 августа 2002 г. N 192



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

В ОБЛАСТИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Государственные премии Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства (далее - Государственные премии) присуждаются за высокие научные достижения, талантливые произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в науку и культуру Республики Адыгея.

2. Государственная премия учреждается в размере 200 тысяч рублей и присуждается один раз в два года.

(в ред. Указов Президента РА от 27.05.2005 N 53, от 28.03.2007 N 121)

3. На соискание Государственной премии может выдвигаться как отдельный автор, так и авторский коллектив.

Одна и та же кандидатура не может одновременно представляться на соискание Государственной премии по двум и более работам.

Коллектив, представляемый на соискание Государственной премии, должен состоять лишь из основных авторов, участие которых определило выдающееся значение научных и научно-технических исследований, высокую художественную ценность произведений литературы и искусства, и не может превышать пяти человек. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы не допускается.

(в ред. Указа Президента РА от 09.07.2003 N 111)

Авторы не выдвигаются на соискание Государственных премий посмертно, за исключением тех, кто входит в состав авторского коллектива, состоящего не менее чем из трех человек, а также в случае, когда соискатель умер в период между принятием Комиссией при Президенте Республики Адыгея по Государственным премиям Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства (далее - Комиссия) материалов на соискание Государственной премии и окончательным голосованием по кандидатам - соискателям.

4. Научные труды и произведения, не прошедшие по конкурсу, повторно не выдвигаются.

При наличии новых трудов и произведений в области науки, литературы и искусства, отвечающих требованиям настоящего Положения, лауреат Государственной премии может быть удостоен ее повторно, но не ранее чем через 5 лет после предыдущего присуждения.

5. Выдвижение научных трудов и произведений на соискание Государственных премий осуществляется органами исполнительной власти Республики Адыгея, республиканскими творческими союзами, общественными объединениями, научными и образовательными учреждениями, редакциями газет и журналов.

(в ред. Указа Президента РА от 09.07.2003 N 111)

В случае, если произведение выдвинуто какой-либо организацией за пределами Республики Адыгея, то ходатайство должно быть рассмотрено одной из перечисленных республиканских организаций соответствующего профиля.

6. На соискание Государственной премии могут быть выдвинуты:

1) изданные научные труды, содержащие существенное приращение знаний в области гуманитарных, социальных, естественных и технических наук;

2) научно-технические исследования и опытно-конструкторские разработки при условии, что их результаты реализованы на практике;

3) произведения в области литературы - только после их опубликования в печати;

4) произведения в области музыкального, театрального и циркового искусства, дизайна, кино и телевидения - после их обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, кинотеатрах, по радио и телевидению;

5) произведения в области архитектуры - после сдачи объектов в эксплуатацию.

(п. 6 в ред. Указа Президента РА от 09.07.2003 N 111)

7. Комиссия не позже первого квартала года присуждения Государственной премии дает объявление в республиканских средствах массовой информации о начале конкурса на соискание Государственной премии. Документы на соискание Государственной премии представляются в Комиссию до 1 июня в год присуждения при условии, что указанные труды и произведения были опубликованы (изданы, исполнены, показаны, сооружены) не менее чем за полгода до этой даты.

Работы, выдвинутые на соискание Государственной премии, рассматриваются Комиссией в два этапа. На первом этапе отбираются работы для участия в конкурсе на соискание Государственной премии, на втором - принимается решение о присуждении Государственной премии.

8. Научные труды и произведения соискателей рассматриваются на конкурсной основе. Исключение составляют случаи, когда на конкурс поступила только одна работа.

Список научных трудов и произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание Государственной премии, обнародуется в средствах массовой информации не позднее 1 июля в год присуждения.

Комиссия при содействии Министерства образования и науки Республики Адыгея, Министерства культуры Республики Адыгея, Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея, Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея и других заинтересованных сторон организует в средствах массовой информации Республики Адыгея широкое обсуждение научных трудов и произведений литературы и искусства, выдвинутых на соискание Государственной премии. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения принимаются Комиссией до 1 сентября в год присуждения.

(в ред. Указов Президента РА от 09.07.2003 N 111, от 20.02.2007 N 86)

9. Государственные премии присуждаются Указом Президента Республики Адыгея по представлению Комиссии.

10. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства", вручение диплома и Почетного знака, а также денежного вознаграждения производится в декабре текущего года.

(в ред. Указа Президента РА от 13.08.2007 N 188)

При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежное вознаграждение делится поровну между ними.

11. Диплом и Почетный знак награжденного посмертно лауреата Государственной премии передаются его семье как память. Денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея.

12. Выплата денежного вознаграждения лауреату Государственной премии Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства производится за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея. Суммы Государственных премий Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства, полученные физическими лицами, не включаются в их совокупный доход при налогообложении в соответствии с действующим законодательством.



Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

- Министр Республики Адыгея

С.КЛЕЩЕВ











Приложение N 2

к Указу

Президента Республики Адыгея

от 13 августа 2002 г. N 192



СОСТАВ

КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

В ОБЛАСТИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



Горяйнов Е.А.       Руководитель     администрации      Президента
                    Республики   Адыгея   и   Кабинета   Министров
                    Республики Адыгея, председатель Комиссии


Сообцокова А.Ш.     заместитель   Министра   культуры   Республики
                    Адыгея, заместитель председателя Комиссии


Хуако З.Х.          консультант  Управления   по  взаимодействию с
                    федеральными  органами   власти  и  внутренней
                    политике  администрации  Президента Республики
                    Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея,
                    секретарь Комиссии


Абакумова Е.В.      заведующая         отделением         живописи
                    государственного  образовательного  учреждения
                    среднего     профессионального     образования
                    "Адыгейский  республиканский  колледж искусств
                    имени У.Х. Тхабисимова", член Союза художников
                    Республики  Адыгея,   кандидат  педагогических
                    наук


Емтыль З.К.         генеральный  директор  открытого  акционерного
                    общества     "Майкопский    машиностроительный
                    завод",    доктор    технических   наук    (по
                    согласованию)


Кабанова Н.И.       первый   заместитель   Министра  образования и
                    науки Республики Адыгея


Крынина О.Ю.        доцент   кафедры   связи   с   общественностью
                    Майкопского государственного  технологического
                    университета,  кандидат  социологических  наук
                    (по согласованию)


Куек Н.Ю.           главный редактор  государственного  учреждения
                    "Адыгейское       республиканское      книжное
                    издательство",  лауреат Государственной премии
                    Республики  Адыгея  в  области  литературы (по
                    согласованию)


Овчаренко Э.Н.      председатель   Союза   художников   Республики
                    Адыгея (по согласованию)


Соколова А.Н.       заведующая  кафедрой  теории, истории музыки и
                    методики  музыкального   воспитания  института
                    искусств      Адыгейского     государственного
                    университета,     доктор     искусствоведения,
                    заслуженный деятель искусств Республики Адыгея
                    (по согласованию)


Шадже А.Ю.          доктор философских наук, профессор Адыгейского
                    государственного   университета,   заслуженный
                    деятель   науки    Республики    Адыгея    (по
                    согласованию)


Шаззо К.Г.          заведующий    кафедрой    русской   литературы
                    и  журналистики  Адыгейского  государственного
                    университета,   доктор   филологических  наук,
                    заслуженный  деятель  науки  Республики Адыгея
                    (по согласованию)


Шеуджен А.Х.        заместитель  директора по координации  проблем
                    рисоводства     в      Российской    Федерации
                    Всероссийского       научно-исследовательского
                    института  риса,  доктор  биологических  наук,
                    профессор,    заслуженный     деятель    науки
                    Российской Федерации (по согласованию)


Шорова Ж.И.         декан  факультета  естествознания  Адыгейского
                    государственного     университета,    кандидат
                    педагогических наук (по согласованию)


Шутихин А.Н.        главный редактор газеты  "Майкопские новости",
                    председатель  Союза   журналистов   Республики
                    Адыгея (по согласованию)


Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

- Министр Республики Адыгея

С.КЛЕЩЕВ











Приложение N 3

к Указу

Президента Республики Адыгея

от 13 августа 2002 г. N 192



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

В ОБЛАСТИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Комиссия при Президенте Республики Адыгея по Государственным премиям Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства (далее - Комиссия) формируется для рассмотрения научных трудов, произведений литературы и искусства, представленных на соискание Государственных премий Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства (далее - Государственные премии), из числа деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, специалистов научных учреждений, органов исполнительной власти Республики Адыгея. Все члены Комиссии работают на общественных началах.

Комиссия является постоянно действующим консультативным органом при Президенте Республики Адыгея. Ее состав утверждается Президентом Республики Адыгея на 4 года.

В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Адыгея, законами Российской Федерации и Республики Адыгея, указами и распоряжениями Президента Республики Адыгея, Положением о Государственных премиях Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства, а также настоящим Положением.

2. Комиссия:

объявляет в печати о начале приема документов на соискание Государственных премий;

публикует список научных трудов и произведений, представленных на соискание Государственных премий;

принимает и рассматривает представленные работы, материалы отзывов, замечаний, экспертных заключений;

готовит предложения Президенту Республики Адыгея по присуждению Государственных премий.

3. Рабочее заседание Комиссии считается правомочным при наличии не менее 2/3 ее состава.

Заседание Комиссии, на котором принимается решение о присуждении Государственной премии, считается правомочным при наличии не менее 3/4 ее состава.

Решение Комиссии об определении кандидатур лауреатов Государственных премий принимается тайным голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляется протоколом.

(в ред. Указа Президента РА от 27.05.2005 N 53)

4. в случае, если на соискание Государственной премии выдвинут научный труд или произведение члена Комиссии, его автор не принимает участия в заседании при обсуждении научного труда или произведения и в голосовании, в котором рассматривается данный научный труд или произведение.

5. Комиссия работает во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Адыгея, творческими союзами и общественными организациями, научными учреждениями, коллективами учреждений культуры, искусства и имеет право привлекать экспертов к рецензированию представленных на соискание Государственных премий работ, к даче различных заключений.

6. Работой Комиссии руководит ее председатель. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Секретарь Комиссии не позднее чем за три дня до заседания Комиссии знакомит членов Комиссии с вопросами, выносимыми на ее рассмотрение.



Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

- Министр Республики Адыгея

С.КЛЕЩЕВ











Приложение N 4

к Указу

Президента Республики Адыгея

от 13 августа 2002 г. N 192



ПОРЯДОК

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ в КОМИССИЮ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ РЕСПУБЛИКИ

АДЫГЕЯ в ОБЛАСТИ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Выдвижение произведений на соискание Государственных премий Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства осуществляется в соответствии с Положением о Государственных премиях Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства, утвержденным настоящим Указом.

2. Для выдвижения произведений на соискание Государственных премий в Комиссию направляются следующие документы:

а) представление с указанием полного названия произведения, фамилии, имени, отчества (по паспорту), псевдонима автора, даты и места публикации (показа, исполнения, сооружения, ввода в эксплуатацию) произведения, общей оценки произведения, мотивирующей выдвижение его на соискание Государственной премии;

б) коллегиальное решение организации о выдвижении данного произведения на соискание Государственной премии;

в) краткая аннотация произведения;

г) справки, акты, другие документы, подтверждающие выпуск в свет произведения, дату, место его опубликования (показа, исполнения, сооружения и ввода в эксплуатацию);

д) материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения;

е) личный листок по учету кадров и фотография соискателя.

Представление и прилагаемые к нему документы заверяются выдвигающей стороной и направляются в Комиссию в одном экземпляре.

3. Вместе с перечисленными документами в Комиссию представляются следующие материалы по выдвигаемым произведениям в количестве, как правило, не менее пятнадцати экземпляров, обеспечивающем ознакомление с произведением каждого члена Комиссии:

(в ред. Указа Президента РА от 28.03.2007 N 121)

в области науки и литературы - произведения;

в области изобразительного искусства и дизайна - репродукции, фотографии, каталоги или проспекты, дающие наиболее полное представление о произведениях;

в области архитектуры - комплекты фотографий сооружения с натуры (общие виды сооружения или комплекса сооружений, фасады, интерьеры, их детали и прочее), пояснительная записка, раскрывающая основной архитектурный замысел сооружения и содержащая ее функциональные и строительные показатели, а также данные по результатам эксплуатации сооружения;

в области музыкального, хореографического, театрального и циркового искусства - аудио- и видеокассеты или диски с записью произведений, другие иллюстративные материалы;

в области кино и телевидения - копия фильма или видеокассета, другой наглядный материал.

Представленные в Комиссию материалы не возвращаются (за исключением оригиналов произведений).

4. Выдвигающая сторона обязана информировать Комиссию о новых данных по выдвинутому произведению, представить в Комиссию по ее требованию оригинал произведения, а также оказывать Комиссии содействие в процессе его обсуждения.

5. Комиссия принимает документы до 1 июня в год присуждения премии при условии, что выдвигаемое на соискание Государственной премии произведение опубликовано (исполнено, показано, сооружено) не менее чем за полгода до этой даты.

6. Все материалы, связанные с выдвижением на Государственную премию, направляются по адресу: 385000, город Майкоп, улица Пионерская, 199, Комиссия при Президенте Республики Адыгея по Государственным премиям Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства.



Руководитель

Администрации Президента Республики Адыгея

и Кабинета Министров Республики Адыгея

- Министр Республики Адыгея

С.КЛЕЩЕВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru