ПИСЬМО Управления МНС по Республике Адыгея от 19.12.2002 N 04-1/4663 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив документов



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ



ПИСЬМО

от 19 декабря 2002 г. N 04-1/4663



Управление МНС России по Республике Адыгея дает разъяснение по вопросам налогообложения предприятий и организаций в соответствии с действующим законодательством с 01.01.2003:



Федеральные налоги и сборы



1. Налог на прибыль организаций - гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 284 НК РФ налоговая ставка установлена в размере 24 процентов. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 16 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в местные бюджеты.

2. Налог на добавленную стоимость - гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогообложение производится по налоговым ставкам 0 процентов, 10 процентов и 20 процентов в соответствии с перечнем статьи 164 НК РФ, строительных организаций - по ставке 20 процентов. Вся исчисленная сумма налога зачисляется в федеральный бюджет.

3. Единый социальный налог - гл. 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 241 НК РФ применяется налоговая ставка в размере 35,6 процента; в том числе 14 процентов - в федеральный бюджет, 14 процентов в пенсионный фонд, 4 процента - в фонд социального страхования, 3,6 процента - в фонд обязательного медицинского страхования.

4. Упрощенная система налогообложения - гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Упрощенная система налогообложения организациями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Налоговые ставки установлены статьей 346.20 НК РФ:

- в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов;

- в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Суммы налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Плата за пользование водными объектами - Федеральный закон от 06.05.98 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами".

Ставки платы за пользование водными объектами установлены Законом Республики Адыгея от 02.10.99 N 142 "Об установлении ставок платы за пользование водными объектами" по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов Республики Адыгея.

Суммы платы зачисляются в федеральный и республиканский бюджеты в следующем соотношении: 40 процентов - в федеральный бюджет; 60 процентов - в республиканский бюджет.

6. Налог на добычу полезных ископаемых - гл. 26 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогообложение производится по ставкам, установленным ст. 342 НК РФ в зависимости от вида добываемого сырья:

5,5 процента при добыче общераспространенных полезных ископаемых, подземных промышленных и термальных вод;

7,5 процента при добыче минеральных вод;

16,5 процента при добыче углеводородного сырья.

В соответствии со статьей 11 федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ сумма налога на добычу полезных ископаемых, подлежащего уплате по итогу налогового периода, а также авансовые платежи по налогу поступают в доход федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, соответствующего местного бюджета.

Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым (за исключением добытых полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых), распределяется следующим образом:

40 процентов от суммы налога - в доход федерального бюджета;

60 процентов от суммы налога - в доход бюджета субъекта Российской Федерации.

Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым в виде углеводородного сырья, распределяется следующим образом:

80 процентов от суммы налога - в доход федерального бюджета;

20 процентов от суммы налога - в доход бюджета субъекта Российской Федерации.

При добыче общераспространенных полезных ископаемых полная сумма налога подлежит уплате в доход бюджетов субъектов Российской Федерации.

Зачисление сумм налога в местные бюджеты производится в соответствии с бюджетным законодательством Республики Адыгея.



Региональные налоги и сборы



1. Налог на имущество предприятий - Закон РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

В соответствии со статьями 6 и 7 вышеназванного закона размер налоговой ставки на имущество предприятия составляет 2 процента от налогооблагаемой базы; сумма платежей зачисляется равными долями в республиканский бюджет и в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.

2. Налог с продаж - гл. 27 НК РФ, Закон РА от 05.01.97 N 104 "О налоге с продаж".

Согласно статьям 7 и 10 Закона Республики от 05.01.97 "О налоге с продаж" налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов; суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в республиканский бюджет Республики Адыгея и бюджеты городов и районов республики Адыгея в размере соответственно 40 и 60 процентов.

3. Транспортный налог - гл.28 НК РФ.

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Закон Республики Адыгея "О транспортном налоге" в настоящее время не введен в действие.



Местные налоги и сборы



1. Земельный налог - Закон РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю", Закон РА от 24.12.92 N 97-1 "О плате за землю".

Ставки земельного налога устанавливаются местными органами власти в зависимости от вида земель и их местонахождения.

Плательщики земельного налога платежи в полном объеме перечисляют на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по нормативам, установленным законами Российской Федерации и Республики Адыгея о федеральном и республиканском бюджетах на соответствующий год.

2. Целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели; налог на рекламу - нормативные-правовые акты органов местного самоуправления.

Виды местных налогов, их ставки устанавливаются органами местного самоуправления, зачисление платежей производится в местные бюджеты.



Руководитель Управления

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

М.А.КУНОВ







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru