ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета народных депутатов г. Майкопа от 11.12.2002 N 5 "О ВРЕМЕННОМ РЕГЛАМЕНТЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ города МАЙКОПА"

Архив документов



СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ города МАЙКОПА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2002 г. N 5



О ВРЕМЕННОМ РЕГЛАМЕНТЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ города МАЙКОПА



С целью обеспечения начала работы Совета народных депутатов Совет народных депутатов города Майкопа постановляет:

1. Утвердить Временный регламент Совета народных депутатов города Майкопа (прилагается).

2. Постановление вступает в силу с момента его принятия.



Председательствующий

П.Г.ВАСИЛИАДИ











Приложение

к постановлению

Совета народных депутатов

города Майкопа

от 11 декабря 2002 г. N 5



ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ города МАЙКОПА



Статья 1. Вопросы, подлежащие рассмотрению на первом заседании Совета народных депутатов



1. в целях обеспечения начала функционирования Совета народных депутатов на первом после выборов заседании рассматриваются вопросы:

1) об итогах выборов депутатов Совета народных депутатов (сообщение Председателя Центральной избирательной комиссии города Майкопа);

2) об избрании рабочих органов Совета народных депутатов;

3) о принятии Временного регламента Совета народных депутатов;

4) о регистрации фракций и депутатских групп;

5) о структуре Совета народных депутатов;

6) об избрании Председателя Совета народных депутатов, его заместителя - председателя комитета, председателей комитетов, заместителей председателей комитетов Совета народных депутатов.

2. На первом заседании Совета народных депутатов:

1) определяется перечень комитетов Совета народных депутатов и перечень муниципальных должностей, устанавливаемых для непосредственного исполнения полномочий Совета народных депутатов, замещаемых на профессиональной постоянной основе;

2) устанавливается число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе;

3) избираются Председатель Совета народных депутатов, его заместитель - председатель комитета, председатели комитетов, заместители председателей комитетов для осуществления полномочий на профессиональной постоянной основе.



Статья 2. Организация заседания Совета народных депутатов



1. Заседание Совета народных депутатов правомочно, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов Совета народных депутатов.

2. Для определения правомочности заседания Совета народных депутатов перед началом заседания и после каждого перерыва проводится регистрация депутатов. Перед голосованием может быть проведена дополнительная регистрация.



Статья 3. График работы Совета народных депутатов



1. Первое заседание Совета народных депутатов завершается с принятием и решений по вопросам, включенным в повестку дня.

2. Заседания Совета народных депутатов проводятся, как правило, в рабочий день с 10.00 до 17.00.

3. Перерывы в работе заседаний устанавливаются с 12.00 до 13.00 и с 15.00 до 15.15.

4. Совет народных депутатов может принять решение о проведении заседаний в иное время.

5. Дополнительные перерывы на заседаниях Совета народных депутатов объявляются по решению большинства голосов от числа депутатов, принявших участие в голосовании.



Статья 4. Продолжительность времени, предоставляемого для выступлений депутатов



1. Время для доклада на заседании Совета народных депутатов предоставляется в пределах 30 минут, для содоклада и выступления - до 15 минут, для заключительного слова - до 10 минут, для повторного выступления - до 5 минут, для выступления по порядку ведения заседания, мотивам голосования, для справок и вопросов - до 3 минут.

2. Председательствующий на заседании может продлить время для выступления с согласия большинства присутствующих депутатов.

3. Общее время для выступления в прениях, для вопросов и ответов на вопросы устанавливается с согласия большинства присутствующих депутатов.



Статья 5. Порядок проведения заседаний Совета народных депутатов



1. Первое заседание Совета народных депутатов является открытым и проводится с участием председателей средств массовой информации.

2. Решением Совета народных депутатов на заседания могут быть приглашены представители государственных органов, общественных объединений, научных учреждений, эксперты и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым вопросам. Представители средств массовой информации также могут присутствовать на заседаниях Совета народных депутатов.

3. Проведение заседаний Совета народных депутатов, работа председательствующего, рабочих органов Совета народных депутатов обеспечивается Аппаратом Совета народных депутатов.



Статья 6. Порядок голосования и принятия решений



1. Решения Совета народных депутатов принимаются открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным.

2. Тайное голосование осуществляется с использованием бюллетеней.

3. Постановления Совета народных депутатов принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов Совета народных депутатов, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Уставом города Майкопа. По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов от числа депутатов, принявших участие в голосовании.



Статья 7. Порядок проведения первого заседания Совета народных депутатов



1. Первое заседание Совета народных депутатов открывает и ведет до избрания Председателя Совета народных депутатов старший по возрасту депутат, после его избрания - Председатель Совета народных депутатов (в дальнейшем - председательствующий).

2. Председательствующий объявляет об открытии и закрытии заседания, объявляет выступающих, обеспечивает соблюдение настоящего Временного регламента, ставит на голосование проекты постановлений и других решений, зачитывает предложения депутатов по рассматриваемым на заседании вопросам и объявляет последовательность постановки их на голосование, отвечает на вопросы, заявления и предложения, поступившие в его адрес, дает справки, обеспечивает порядок в зале заседания, подписывает протокол заседания, ставит на голосование все вопросы, предложенные депутатами для голосования, осуществляет процедуру регистрации депутатских объединений.

3. Во время заседаний председательствующий не вправе комментировать выступления депутатов, выступать по существу обсуждаемых вопросов, давать характеристику выступающим.

4. Депутаты на заседаниях вправе участвовать в прениях, вносить предложения и поправки по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры и высказывать свое мнение по персональному составу создаваемых Советом народных депутатов органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых Советом народных депутатов, задавать вопросы, давать справки.



Статья 8. Право выдвижения и избрания Председателя Совета народных депутатов и его заместителя



1. Председатель Совета народных депутатов и его заместитель избираются из числа депутатов Совета народных депутатов тайным голосованием с использованием бюллетеней.

2. Кандидатуры на должность Председателя Совета народных депутатов и его заместителя вправе выдвигать депутаты, депутатские группы и объединения Совета народных депутатов.



Статья 9. Порядок избрания Председателя Совета народных депутатов



1. После самоотводов Совет народных депутатов утверждает список кандидатов на должность Председателя Совета народных депутатов для тайного голосования. Заявления о самоотводах принимаются без обсуждения и голосования.

2. Кандидаты, давшие согласие для избрания на должность Председателя Совета народных депутатов, выступают на заседании и отвечают на вопросы депутатов. Каждый депутат имеет право высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

3. Кандидат считается избранным, если в результате тайного голосования он получил большинство голосов от числа избранных депутатов Совета народных депутатов.

4. в случае, если на должность Председателя Совета народных депутатов было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов.

5. Если во втором туре голосования Председатель Совета народных депутатов не будет избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур и до избрания Председателя Совета народных депутатов.

6. Результаты голосования оформляются постановлением об избрании Председателя Совета народных депутатов.



Статья 10. Порядок избрания заместителя Председателя Совета народных депутатов



1. Совет народных депутатов избирает заместителя Председателя Совета народных депутатов, который одновременно возглавляет один из комитетов палаты.

2. Избранным на должность заместителя Председателя Совета народных депутатов считается кандидат, получивший большинство голосов от числа избранных депутатов Совета народных депутатов.

3. в случае, если на должность заместителя Председателя Совета народных депутатов было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 9 настоящего Временного регламента.

4. Если во втором туре голосования заместитель Председателя Совета народных депутатов не будет избран, то процедура выборов повторяется начиная с выдвижения кандидатур и до избрания заместителя Председателя Совета народных депутатов.

5. Результаты голосования оформляются постановлением Совета народных депутатов об избрании заместителя Председателя Совета народных депутатов.



Статья 11. Счетная комиссия Совета народных депутатов



1. Для проведения тайного голосования и определения его результатов, а также голосования без использования электронной системы Совет народных депутатов избирает из числа депутатов Совета народных депутатов открытым голосованием Счетную комиссию. в Счетной комиссии не могут состоять депутаты, чьи кандидатуры выдвинуты в состав избираемых органов или на посты должностных лиц. Счетная комиссия избирается на срок полномочий депутатов Совета народных депутатов.

2. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря. Решения Счетной комиссии принимаются большинством голосов членов Счетной комиссии.



Статья 12. Порядок работы Счетной комиссии по организации тайного голосования



1. Счетная комиссия перед началом голосования получает список всех депутатов, полномочия которых признаны в установленном законом порядке действительными, организует изготовление бюллетеней для тайного голосования, проверяет изготовление кабин для заполнения бюллетеней, опечатывает ящики для тайного голосования и обеспечивает условия для полного соблюдения тайны голосования.

2. Бюллетени для тайного голосования изготавливаются под контролем Счетной комиссии по предложенной ею и утвержденной решением Совета народных депутатов форме в количестве, соответствующем числу избранных депутатов Совета народных депутатов, и содержат необходимую информацию.



Статья 13. Порядок тайного голосования



1. Каждому депутату в соответствии со списком депутатов выдается один бюллетень по выборам должностного лица либо по вопросу, рассматриваемому Советом народных депутатов.

2. Каждый бюллетень заверяется с обратной стороны подписями председателя и секретаря Счетной комиссии.

3. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней по выборам должностных лиц, кабины и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов Счетной комиссии.

4. Заполнение бюллетеней производится депутатом в кабине для тайного голосования. Не допускается одновременное присутствие двух и более депутатов в одной кабине для голосования.

5. Не разрешается демонстрация заполненного бюллетеня перед его опусканием в ящик для голосования. Не допускается заполнение бюллетеней вне кабины для тайного голосования.

6. Недействительными считаются бюллетени неустановленной формы, не заверенные подписями председателя и секретаря Счетной комиссии, а при избрании должностных лиц - бюллетени, в которых оставлены две или более кандидатуры. Фамилии, дописанные в бюллетени, при подсчете голосов не учитываются.



Статья 14. Порядок участия в голосовании депутата Совета народных депутатов



Депутат Совета народных депутатов обязан лично реализовать свое право на голосование. Депутат, который отсутствовал во время голосования, не вправе подавать свой голос позже.



Статья 15. Переходные положения.



1. Настоящий Временный регламент действует до принятия Регламента Совета народных депутатов.

2. До принятия Регламента Совета народных депутатов Положения Регламента Совета народных депутатов от 23.01.2001 Постановление N 149 применяются в части не противоречащего настоящему Временному Регламента и Уставу города Майкопа.



Регламентная группа







Навигация

Региональное законодательство Республика Адыгея Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Адыгея

Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru